?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: финансы

Первая часть тут.

Вторая важнейшая составляющая, на которой наша _Крепость_Россiя_™ могла бы держаться, это доступ к международным рынкам. Напомню, на всякий случай, что "осаждённая крепость" тут это метафора, но даже если взять её буквально - вся мировая история показывает, что эта самая крепость может не пасть в двух случаях:

  1. Враг снимет осаду по своим внутренним причинам;

  2. Придёт помощь и заставит его это сделать;

Почему помощь в нашем случае не придёт, писал уже не раз (тут и тут, например). Соответственно, нужно держаться, пока большие дяди не передерутся или хотя бы не сосредоточатся полностью на других делах (коих у них хватает, вообще-то). Как может долго держаться осаждённая крепость против превосходящих сил? Правильно, у неё должна быть лазейка в мир.

Read more...Collapse )
рассказывающая примерно всё, что нужно минимально знать о перспективах экономического союза РФ с Китаем. И вообще, для общего развития полезна.


Все вот гадают, чем закончится встреча Трампа и Путина. Погадаю тоже, чем я лучше остальных?

Понятно, что два наиболее вероятных сценария - "попиздят и разойдутся" и "Вовчег что-нибудь мелкое сольёт за похлопывание по плечу и совместное фото". Но о них гадать особого интереса нет, так что поразмышляем о чём-то чуть более заковыристом. Не о шеститысячелетней борьбе Ротшильдов с Рокфеллерами, конечно - за этим к товарисчу khazin, пожалуйста. Но всё-таки...

Начнём с верхней (во всех смыслах) весовой категории.

Так вот - суть внешней политики Даниила нашего ненашего Фёдоровича можно, на мой взгляд, сформулировать как "Монетизация любой ценой". По крайней мере, вслух озвучивается "мы за ценой не постоим", на практике же, как обычно, возможны варианты. Основных кандидатов на принудительную оплату восстановления социальной справедливости два - во-первых, Китай, во-вторых - ЕС. Собственно, именно их Трамп и пытается унасекомить в последнее время. Получается пока так себе.

Надо сказать, что между двумя кандитами существует принципиальная разница. Китай малоуязвим политически (а через несколько лет, когда они запустят всерьёз свою цифровую антиутопию, станет вообще практически неуязвим извне), но вот в серьёзной торговой войне он Штатам не соперник. И я, разумеется, говорю не о геополитических химерах вроде "перекрытия морских торговых путей" (ну, вы в курсе - военные базы, авианосцы, острова и архипелаги, вот это вот всё) и т.п., а о простых и скучных вещах, типа тарифного и нетарифного таможенного регулирования. Вопреки популярным в левопатриотической среде бредням шарлатанов, нынешняя КНР является выраженной экспортной экономикой - провал ориентации на развитие внутреннего рынка был признан Пекином ещё несколько лет назад. И если для США экстремальный вариант (с полной остановкой двухсторонней торговли) будет выглядеть в духе "неприятность эту мы переживём", то для Китая это полный коллапс экономики, гражданская война и гибель страны. Понимают это и в Шанхае, и в Нью-Йорке. Соответственно, ИМХО, Вашингтон в итоге продавит Пекин (о, ыстчо один прогноз, хе-хе). Конечно, совсем уж сбрасывать со счетов вероятность взбрыка нельзя, особенно учитывая явный избыток амбиций у "Папы Си". Но это уже из разряда _чёрных_лебедей_™, которых хрен предскажешь.

Что мы имеем с гуся? А то, что для противоборства с Китаем товарисч Путин не пригодится Трампу никаким боком. Ибо политически (в т.ч. военно-политически) Китай не продавить, а с экономической точки зрения Эрэфушка, на сто первом году Советской Власти, представляет из себя околонулевую величину. Не совсем, конечно, есть ещё над чем работать Партии и Правительству, но в масштабах борьбы первой и второй экономик мира... понятно, в общем.

Переходим к Европе, с которой ситуация строго противоположна. Если в экономическом плане перспективы бодания с Нью-Йорком у Франкфурта-на-Майне очень даже неплохи (опять рассматривая "экстремальный вариант" - переживут оба, но европейцы даже легче, пожалуй), то с политикой всё печально. И пусть причины тут скорее субъективно-психологического, нежели объективно-материального толка, это, по большому счёту, ничего не меняет - важность фактора определяется исключительно его влиянием на события; реален он или нет - не имеет значения. Нельзя сказать, что Брюссель так уж рвётся поднять лапки перед Вашингтоном, но обе стороны понимают - в этом раунде победа будет добыта на политическом поле, а потом уже пойдёт сбор урожая на экономическом (если вообще пойдёт, что в случае, если Европа сможет отбиться, не факт). И вот тут-то наш _Сверхлегитимный_™ и сможет стать полезным многоуважаемому джинну Даниилу Фёдоровичу. Ибо в силу не имеющих под собой реальных оснований, но от этого не менее весомых обстоятельств, ко всем околовоенным шевелениям потихоньку загибающейся Эрэфушки европейцы относятся с рациональностью барышни, углядевшей паука.


Резюмируя - скорее всего, если на встрече вообще будет обсуждаться что-то серьёзное, этим чем-то станет вопрос "В чём Трампушка пообещает Влэду _скощуху_™, дабы тот малость постращал несговорчивых Фрау и Месье". Рассуждая логически [хотя кто сказал, что президенты обязанны размышлять логически, или что их логика совпадает с моей], это не может быть Сирия - только если в качестве дымовой завесы. Нет, ситуацию надо обострять в Европе, а значит, с высокой долей вероятности - Донбасс или Крым. И тут бы добрым русским людям порадоваться, мол "а вдруг Киев будем бомбить вместо Дераа", но увы.

Переходя к нижней весовой (ценовой, etc.) категории - совершенно наплевать, что именно и исходя из каких соображений планируют в Кремле. Все их хитрые планы обречены просто по факту авторства, а русский народ ожидают очередные убыток, позор и разорение.


Иногда 1+1+1<3

Тут вот вражьи голоса клевещут, что Трампушка наш ненаш возвращается к идее Транстихоокеанского партнёрства. В связи с чем у ряда наших сторонников _покровительственного_таможенного_тарифа_™ и прочих _импортозамещений_™ наступает когнитивный диссонанс - как же так, потрясение основ и предательство идеалов, Трампслил и т.д. Поскольку есть среди них люди, мне достаточно симпатичные, объясняю на пальцах. Так сказать, "взгляд варварский, но верный":

1) Большая часть упражнений Трампушки в протекционизме носила строго политический (профсоюзно-партийный, в т.ч.) характер. Для реальной экономики от них всё больше убыток, о чём красноречиво свидетельствует буря невосторга среди американских производителей по поводу всего этого. Знающие английскую мову и читающие вражьи голоса и форумы в курсе, остальные могут поверить на слово. Ну, или не поверить.

2) Если взять один большой рынок, и поделить его на пять меньшего размера, то их сумма не будет равна первоначальному рынку. А будет она равна, условно, 0,8 от него. Если на десять поделить и сложить, то уже 0,6, ну и так далее, мысль понятна, надеюсь. Ежели непонятна, то стоит поднять с нуля освежить свои знания об экономике. Вот прям с Адама Смита начинайте, лучше всё равно никто пока не написал.

3) Именно безумненькие (хотя и демагогически-привлекательные) идеи _покровительственного_таможенного_тарифа_™ превратили один экономический кризис в Великую депрессию. Механизм чудесного превращения - см. п. 2. А Великая депрессия со стремительностью домкрата привела к Второй мировой войне, перед этим успев породить ряд крайне неприятных политических режимов.

Понятно, что идиотизм живуч, и от повторения всего произошедшего мы отнюдь не застрахованы. Вполне возможно, что столь чаемый отдельными товарищами распад мира на отдельные блоки таки состоится. Для данных товарищей у меня ещё одна новость - РФ такой блок под себя создать не может, никоим образом. Единственный шанс для нас в таком случае, ежели не хотим стать придатком Китая, это плыть против течения. Увы и ах, да.

Вроде как эмоции по поводу раскола в К25 несколько улеглись, с обеих сторон, так что можно спокойно высказывать своё мнение.

Касательно того "кто виноват" я подробно разбирать не вижу смысла. Все в чём-то виноваты, хе-хе. ИМХО, основная наша ошибка была в попытке перейти от формата дискуссионного клуба к некой "протопартии". Что, опять же ИМХО, совершенно непродуктивно. По той простой причине, что в РФ не существует политических партий и публичной политики в принципе. Понятно, что эта изначальная ошибка повлекла за собой цепочку других (например, в "протопартии" должна быть более-менее единая политическая платформа, совсем необязательная для дискуссионного клуба, а в столь пёстрой компании создать таковую невозможно), но это было уже вторично.

Вопрос "Зачем нужен этот ваш дискуссионный клуб?", который звучал и на том самом заседании, довольно странен сам по себе, на мой взгляд. Зачем нужны дискуссионные клубы? Чтобы дискутировать, ага. Ваш Кэп. Не для неких _высоких_целей_™ (ну каких высоких целей мы, с нашими ничтожными ресурсами, можем реально добиться, смех один), а просто потому, что это интересно. Кому не интересно - те не дискутируют, только и всего. И следить за дискуссиями тоже совсем не обязательно, если не интересно. Свобода в чистом виде.

Пожалуй, имеет смысл остановиться на перспективах, как я их вижу (не настаиваю на собственной непогрешимости, сугубое ИМХО). Я не верю в _скорый_крах_режЫма_™, будучи, в данном вопросе, полностью солидарным с krylov. Нас ждёт очередное потерянное десятилетие (ну, уж до 2024 года как минимум), с продолжением загнивания, разложения, деградации и _закручивания_гаек_™. Да, когда-нибудь оно, с высокой вероятностью, закончится большой кровью и разрушением даже того ошмётка России, что сейчас называется РФ. Но будет это (если будет) не завтра. И не послезавтра, и не в ближайшие лет семь. Да, возможен обвал раньше. Но, если он и произойдёт, то вызовут его внешние факторы, которые не в силах спрогнозировать никто. Не забываем, что РФ, при всех ейных забавных потугах на некую геополитическую субъектность (
геополитическую субъектность, Карл!), является, с экономической, научно-технической и демографической точки зрения, маленьким, слабым и продолжающим слабеть и уменьшаться государством. А маленькие и слабые государства с "элитой"-дегенератом не влияют на мировые процессы, их швыряет ветром истории, как щепки в бурю. И уж тем более смешно полагать, что полуподпольный клуб маргинальных (будем реалистами) блогеров и писателей в этой самой маленькой и слабой стране сможет что-то сделать с бурей.

Так вот, я это всё к чему. А к тому, что _добрых_русских_людей_™ ожидают долгие годы бессильного наблюдения за постепенной гибелью страны, при полнейшей невозможности что-либо изменить. Соответственно, нам (а я себя отношу к этой категории) нужно сосредоточиться на том, что в наших силах. А именно, своём личном развитии. Финансовом, личном, творческом, etc. То, что годы будут потерянными для страны в целом, совершенно не означает, что надо накрываться простынёй и ползти на кладбище. Надо развиваться самому, желательно - при взаимной помощи и поддержке других добрых русских людей. Но, поскольку совсем уж абстрагироваться от происходящего не получится (даже у меня не получается, хоть я и живу в Коста-Рике), время от времени встречаться и поговорить на интересные темы с интересными людьми нужно. Пар сбросить, так сказать. Дабы не загреметь в дурку или вытрезвитель. Да и вообще, знакомства с хорошими людьми - штука полезная, как мне подсказывает жизненный опыт. Опять же, в каких-то совсем мелких, бытовых вопросах, возможно, что-то сделать и получится. А каждый хороший поступок, даже мелкий - это плюс один к карме. Карма - это важно. Вот для этого такой дискуссионный клуб и нужен.


Как-то так. И да пребудет с вами Слаанеш.
К принятому нами сегодня заявлению хотелось бы добавить ещё кое что.

Господа (и товарищи), а с чего, собственно, у россиянских властей вдруг такой зуд в пятой точке - "урегулировать вопрос"? Ныли японцы 70 лет, и ещё бы столько же ныли, в чём проблема? Нет, понятно, что сидящий в Кремле сумасшедший довёл страну до ручки, но острова-то тут каким боком? Чем от "урегулирования" станет лучше? Надеюсь, все понимают, что заклинающие "подпишем мирный договор и получим японские инвестиции" либо являются законченными кретинами, либо держат за таковых аудиторию? Наличие политических проблем инвестициям мешает не сильно - с Китаем у Японии тоже есть "островной" спор, и вообще отношения куда хуже, чем с РФ, но, при всём этом, японские инвестиции в Китай превышают таковые в РФ более, чем на порядок. И не в сырьё вкладывают, как в РФ, а в обрабатывающую промышленность и высокие технологии.

Японским (равно как и любым другим, особенно внутренним) инвестициям в РФ мешает не "островной вопрос", а ублюдочная система, которая в этой самой РФ создана её (РФ) ублюдочными властями. И никакое "урегулирование отношений с Японией" ничего здесь не изменит, только островов лишимся.

ВЭБ выделит 5,5 млрд рублей на технопарк «Казбек» в Чечне

Внешэкономбанк выделит 5,5 млрд руб. на строительство технопарка «Казбек» в Чеченской Республике, говорится в пресс-релизе госкорпорации.

Общая стоимость проекта - 8,7 млрд руб. Ввод в эксплуатацию пилотного предприятия (завода по производству извести) запланирован на IV квартал 2017 г. Завершить строительство технопарка предполагается в 2018 г.

Строительство технопарка 16 сентября обсудили глава Чечни Рамзан Кадыров и председатель ВЭБа Сергей Горьков. «На территории технопарка будет трудоустроено 400 человек, около 3000 смогут зарабатывать в смежных областях», - отметил Кадыров, слова которого приводятся в пресс-релизе госкорпорации.

В 2012 г. ВЭБ сообщил о привлечении 17 млн евро от Deutsche Zentral-Genossenschaftsbank (DZ Bank AG) для финансирования возведения «Казбека». Тогда стоимость проекта оценивалась в 6 млрд руб., а участие ВЭБа - в 4,4 млрд руб.


Я считаю, это очень правильное решение. Чечня с давних времён являлась центром высоких технологий - одна резьба по горлу чего стоит. Думаю, что и производство извести местные кудесники осилят. Ну а нет - собратья по вере, владельцы кирпичных заводов Дагестана, всегда готовы помочь квалифицированной рабочей силой. Приятно осознавать, что страна на верном пути, а штурвал в надёжных руках, да.

О разбиении мечт

Не спицо чёйто нифига, решил немножга паразмышлядь

К сожалению, в русской патриотической среде (как левой, так и правой) широко распространена иллюзорная, на мой взгляд, концепция будущей России как некоего альтернативного существующим центра экономической интеграции. Пользуясь терминологией товарища khazin (да, он левый и еврей, но тему проработал хорошо) – «своей технологической зоны».


Выглядит вся эта картина маслом примерно так – Россия, освобождённая от нынешнего убогого режЫма, стремительно реиндустриализируется, благодаря активной и напористой внешней политике привлекает множество сторонников, недовольных сложившейся мировой системой и гегемоном, политическое сближение сопровождается восстановлением старых и появлением новых экономических связей, успех притягивает всё больше желающих, и вот уже мы имеем крепкий блок экономически успешных стран, расцветающий под русским ядерным зонтиком, в котором Россия является безусловным политическим, военным и экономическим лидером, «экспортируя платформы для оказания услуг на блокчейне, беспилотные бульдозеры, беспилотные экскаваторы, библиотеки машинного зрения и машинного обучения для embedded-систем, поезда на маглеве "под ключ", беспилотные автономные такси "под ключ", литографические машины, промышленные роботы с обратной связью и ИИ, русские анабиозные камеры, биопринтеры, память на мемристорах, медицинское оборудование для проведения операций на мозге и органах брюшной полости, квантовые компьютеры в виде облачных вычислений, беспилотные эсминцы, бионические глаза, беспилотные вертолеты, роторные экскаваторы для глубоководной добычи алмазов и подводную карьерную технику. А покупать за рубежом она должна болты и гайки с резьбой М16, бананы, редкоземельные металлы, одежду, элитные сыры, апельсины, расчески для волос, сиропы от кашля и прочие детские коляски с туристическими сувенирами». Ну и бездуховные англосаксы, иногда на пару с термитоподобными китайцами, завистливо вздыхают, да. Впрочем, вернёмся к реальности.

Read more...Collapse )

Денежный вопрос

Кто-нибудь в курсе, как именно происходило финансовое и материальное обеспечение сербских и хорватских (муслы в меньшей степени интересуют) отрядов во время войн в бывшей Югославии?

P.S. Это не наброс на вентилятор, а именно вопрос, так что попрошу высказываться тех, у кого есть какие-то реальные сведения. Заранее спасибо.


Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong