Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

орк

"Ай да я, ай да молодец!" ©

Помнится, когда я 100 500 раз (например) писал, что шансы Китая в торговой войне с США мизерны, и китайцы неизбежно прогнутся, кто только не кривил губу. Товарисчи _эксперты_™, _патриотические_экономисты_™, _военные_китаеведы_™ и тому подобная публика рассказывали о промышленной мощи Поднебесной, о выходе китайской экономики на первое место в мире (в расчёте по паритету покупательной способности),* о гигантских накопленных золото-валютных резервах, о монолитной воле Партии, etc. И, на контрасте, о катастрофической деиндустриализации Штатов, о дутости и "виртуальности" американского ВВП,** о грозящей вот-вот обрушиться пирамиде долгов, о глубочайшем расколе в тамошних элитах, etc. Соответственно, делался однозначный вывод о неминуемости победы товарисча Си над Даниилом Фёдоровичем. И, разумеется, "А ты, afrika_sl, зашорен своими рыночно-либеральными догмами, маргинал и дилетант, не понимающий очевидного", ага.

Collapse )
орк

Злободневное

Из списка нового правительства пока ясны два момента:

  • Выжимание всех соков из экономики и населения с целью "концентрации ресурсов в руках государства" продолжится и даже усилится;

  • Контроль над организованными правоохранительными группировками остаётся в руках "ленинградцев";

В общем и целом, прогноз ув. strelkov_i_i пока реализуется. Остальное будем посмотреть.
орк

Ялтинское

Вернусь-ка я к моему любимому товарисчу khazin. Благо, он в последнее время весьма писуч, на фоне всего творящегося происходящего в Эрэфушке.

Основная идея товарисча khazin, кою он с завидным упорством продвигает, это _Новая_Ялта_™ (про старую, кто не в курсе, можно тут почитать). Суть, вкратце, такова: Глобальный мир, в котором господствуют транснациональные финансисты, движется к своему распаду, и вскоре (22-23 гг) пройдёт "конференция победителей" (над этими самыми финансистами), на которой победители разделят мир на _валютные_зоны_™, дабы там панувать, каждый в своей. Победителями будут Трамп, Си и Путин (ну, может кому-то ещё очень сильно повезёт и он присоединится, но маловероятно). Дополнительный бонус для Путина - участие в такой конференции решит проблему безопасности его лично (а также его семейства и подельников соратников) после ухода. Потому как "Кто ж его посадит, он же памятник" (с). В смысле, гарант места страны за столом.




Collapse )

орк

О перспективах Москвы

Продолжаю цикл статей о перспективах (сугубо теоретических) Прекрасной Россiи Будущего (Которой Не Будет), далее ПРБ(КНБ). В прошлый раз рассматривал IT-индустрию, ну а сегодня хотелось бы поговорить о Москве, точнее о том, какие трудности бы у неё возникли при переходе ПРБ(КНБ) к разумной налогово-бюджетной политике, не высасывающей из регионов все соки.

Collapse )

орк

Об IT перспективах, часть первая

Рубрику "геополитический опус" полагаю условно завершённой - из всех сколь-нибудь возможных вариантов остался нерассмотренным только Новый Свет, но там либо всё понятно (если Штатам удастся избежать гражданской войны), либо наоборот (если не удастся), так что их пока откладываем.

Хотел было написать "имеет смысл поразмыслить об экономических (и не только) перспективах РФ", но, на самом деле, не имеет, потому как слово СЧАСТЬЕ из четырёх заветных букв О, Ж, А и П не соберётся. Т.е. перспективы-то есть, только сугубо негативные, соответственно, не слишком интересные. Посему, планирую (да и обещал ведь) поразмыслить о перспективах Прекрасной Россiи Будущего (Которой Не Будет), далее ПРБ(КНБ). Практического смысла в этом тоже нет, разумеется (потому как КНБ), ну да сама тема мне любопытна, почему бы и нет.

Начать хотелось бы с IT,* ибо, во-первых, это одна из отраслей, в которых мы ещё держимся на мировом уровне, во-вторых, "идея догнать и перегнать за счёт IT" вообще крайне популярна среди догоняющих во всём мире, ну и в-третьих - я в этой сфере уже полтора года работаю, соответственно, есть некоторое понимание "изнутри", как оно там функционирует.


Collapse )

орк

Индия: Амбициозный слоник с пробиркой

Продолжаю рубрику "геополитический опус"* в порядке безвозмездной (т.е. даром) помощи товарисчу khazin и его ручному ахинерайтеру товарисчу Школьникову. Тема сегодняшнего опуса - Индия. Итак, приступим.

Collapse )

орк

О мясе и молоке

Александр Виноградов довольно пространно прокомментировал какие-то очередные глупости каких-то очередных путинцев о "необходимости опережающего роста производительности труда". С конечным выводом "Ничего не получится" я согласен, разумеется, но, имхо, всё можно объяснить куда проще, короче и нагляднее.

Основной отраслью экономики в РФ является пастбищное мясное скотоводство: "Дали подрасти и откормиться, съели, ждут пока подрастут следующие". Но, поскольку люди (предприниматели в т.ч.) всё-таки в среднем несколько умнее КРС, они эту закономерность со временем подмечают, после чего выбирают одну из двух следующих стратегий:

  • Не расти (тогда, скорее всего, особо не заинтересуются, максимум стричь будут).

  • Подрасти и сбежать, пока не съели. В заграницах будут доить, но не съедят - несомненный прогресс.




Собственно, этим все перспективы россиянской экономики и исчерпываются.

орк

Lithium

Товарисчи из прогрессивной общественности никак не уймутся: в происходящем творящемся в Боливии найден новый виновник. Это Мать-Природа (в лице её местного аватара Пачамамы), щедро одарившая страну литием. Цитирую безвестного дегенерата: "Да все в Боливии гораздо проще - Моралеса скинули через неделю после того как он аннулировал лицензию транснациональной корпорации на разработку месторождений Лития - 70-90 % мировых запасов. И схема устранения от власти такая же как в Украине..."

Оторвёмся на минутку от ледянящей кровь картины - "Наймиты капитала с пистолетом у виска заставляют Эво Дионисьевича Моралеса  растоптать результаты референдума и избираться на четвёртый срок, перед этим десять лет называя половину населения манкуртами и понаехавшими, а потом фальсифицировать итоги первого тура"




и вернёмся в реальность. Действительно, месторождения т.н. "Литиевого треугольника" содержат, по разным оценкам, от 3/4 до 4/5 мировых запасов. Вот только тянется этот район от южного Перу до северо-западной Аргентины, захватывая по пути север Чили и запад Боливии. Доля Боливии в запасах "Треугольника" - около трети (крупнейшее в мире месторождение Уюни), а в мировых - одной пятой (верхняя оценка). Что тоже очень много, разумеется, но, согласитесь, не 90%. И даже не 70. При этом расположено всё это богатство в высокогорном районе с практически отсутствующей инфраструктурой, которую ещё надо создать.

Собственно, в попытках привлечь инвестиции на освоение Уюни правительство Моралеса в 2008-10 годах и распространяло рекламные проспекты про "В Боливии находится свыше половины мировых запасов лития". Нормальная практика (Эво Дионисьевич вообще в экономику умел, этого не отнять), все так делают. И хрен бы с ним, только вот с тех пор, трудами прогрессивной общественности, эти сказки кочуют по Рунету, засоряя мозги ленивых и нелюбопытных.

А вот насчёт "Как на Украине" - это в точку. Как на Украине основным виновником Майдана был Януковощ, или в России виновником Катастрофы 17-го года - Николай II,* так и в Боливии ответственность за происходящее лежит прежде всего на Моралесе. "Тёмные силы злобно плетут", да, но у них работа такая. На то и щука, знаете ли.


*А 202х-го года будет Путин
орк

Один документ на три случая

Маленькая американская НКО Business Roundtable, объединяющая исполнительных директоров двух сотен крупнейших американских же корпораций, выпустила новую версию [предыдущая - 1997 года] своего меморандума (это такой "Моральный кодекс строителя комммунизма" для взрослых). В котором декларировала отход от "задача предприятия — генерировать доход для его владельцев, наша лояльность - к акционерам, главный показатель - квартальная прибыль на акцию" к внезапному "социальная ответственность, долгосрочность, инвестиции в работников и сообщества". "Приплыли" (с), да.

Какая же муха укусила наиболее зубастых акул капитализма? Дабы предложить варианты ответа на этот вопрос, придётся сделать небольшой возврат к теории.


Collapse )

орк

Восточная Азия - часть третья, "Зёрнышки и соломинки"

Первая и вторая части.

Краткое содержание предыдущих серий: регион Восточной Азии принципиально отличается от основных конкурентов (Северная Америка и Европа) двумя характеристиками - обеспеченностью углеводородами и (главное!) своим местом в текущем мировом разделении труда. Соответственно, принципиально иной характер будут носить и предстоящие (в случае распада глобальной экономики на панрегионы) изменения. При этом мощь и единство Китая, в данный момент однозначно доминирующего в регионе, поддерживаются его ролью "мировой фабрики", и при развале единого всемирного рынка экономика КНР испытает катастрофический спад. Борьба за занятие верхнего уровня в региональном проекте ожидается крайне ожесточённой и будет вестись между отдельными частями нынешнего Китая, Японией, Тайванем и (возможно) Кореей. Единоличная победа одной из перечисленных сил весьма маловероятна.

Тут, конечно, красиво бы смотрелся подробный разбор шансов каждого из потенциальных претендентов, с описанием возможного хода событий и уверенным выводом - "С вероятностью 59,65% карта опорных точек региона будет иметь вид Токио-Чунцин-Тайбей, запасной вариант (18,98%) - Гонконг-Сингапур-Сеул-Шанхай". Но увы - кто в итоге победит, не известно никому, слишком много тут разных факторов, да и просто элемента случайности. Не исключён даже (хотя, ИМХО, и маловероятен) вариант, при котором соперники ослабят друг друга до такой степени, что самостоятельного центра силы в регионе не сформируется вовсе, и отдельные его части будут раздёрганы другими проектами в качестве вкусной и ценной добавки. Остаётся лишь традиционное "Будем посмотреть".

Посему, третья (и заключительная часть) будет посвящена частной проблеме взаимодействия данного панрегионального проекта с периферийными соседями. Благо, мы сами к ним относимся, так что тема достаточно актуальна.


Collapse )