Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

орк

О рейсе Тенерифе - Хайнань без посадки в Гоа

Не столько в развитие одного из предыдущих постов, сколько "по мотивам".

Товарисч khazin продолжает радовать - столь изящное "А вот мой Яндекс-кошелёк!" © заставляет покойного Бабченку нервно икать, хе-хе.

Но, как обычно, есть и разумные мысли - например, что в противостоянии США и Китая все шансы на победу у американцев, помешать которым могут разве что вышедшие из-под контроля внутренние тёрки. Впрочем, обо всём этом я уже давно говорил, рассматривая перспективы боданий в треугольнике Нью-Йорк - Шанхай -  Франкфурт-на-Майне. Как и о том, что в этом противостоянии РФ (и даже гипотетическая Россiя) могут пригодиться высоким недоговаривающимся сторонам весьма условно, и скорее на Атлантическом ТВД, нежели на Тихоокеанском.*

Думается, вполне понимает это и сам товарисч khazin, ибо, при всей омерзительности в личном плане, он далеко не дурак. Скорее всего, именно поэтому тема "Си позарез нужен союз с Путиным" не получила сколь-нибудь существенного развития - обычный вброс с прицелом на расширение географии семинаров, не более того.

Идея "Давайте станем сырьевым придатком Китая, дабы совместно бороться с США и Индией**" настолько прекрасна, что я, пожалуй, даже не буду её комментировать. Тот самый случай, когда делать это - только портить.

В целом хотелось бы отметить, что и запутинскую, и антипутинскую публицистику _патриотических_экономистов_ характеризует прискорбно низкий уровень логики и до аналогичной прискорбности высокий уровень безжалостности к совам. К счастью для товарисчей _экономистов_, противостоят им в основном граждане с "Никаких русских не было, нет и не надо" на штандарте, так что...

* Понятно, что совсем уж пустяком полтораста миллионов не самого нищего населения, + куча всяческого полезно-ископаемого добра, не являются. Вполне себе ценный довесок. Но это на порядок уступает любому из основных игроков, так что звёзды должны выстроиться очень уж причудливым образом, дабы гирька с надписью "РФ" решающе качнула весы в ту или иную сторону. Маловероятно, что кто-то рискнёт делать неё ставку, учитывая проблемность "гирьки" и перемазанность её во всяческих субстанциях пониженной приятности.
** Напоминаю, что Индия - единственный из крупных мировых игроков а) заинтересованный в сильной, независимой Россiи в сценарии "Глобальный мир" б) с которым возможно создание взаимовыгодного торгового блока в сценарии "Мир панрегионов".

орк

Курильское

Собственно, о Курилах уже писал два года назад, и с тех не изменилось ровным счётом ничего. В качестве же мотива, объясняющего внезапный всплеск активности кремляди, предлагаю следующий - _Сверхлегитимный_™ не доверяет обещаниям Навального/Сёмина/Кадырова/Шойгу (в чём его трудно винить, честно говоря) о неприкосновенности после _я_мухожук_™, а висеть на Лобном месте вместе с выводком ему не хочется, да и в Гаагу тоже. Японцы же в обмен на острова всяко не выдадут. Самурайская честь и фсё такое.

Токио так-то очень даже комфортный город, всяко лучше Нерезиновой. В Императорский дворец, понятно, не пустят даже одним глазком посмотреть, там падалью брезгуют, но...


орк

Книжное

"Terra Nova-4" появилась на Амазоне. В связи с поступившими вопросами, уточняю:

  • На помощь далёкой галактике пойдёт треть денег, полученных через мой сайт. Всё, поступившее из прочих источников, включая Амазон, будет безжалостно проедено;

  • Издания на бумаге, скорее всего, не будет.

орк

Argentina

Помимо Бразилии, я ещё и в Аргентину в недавней поездке заскочил.

Надо сказать, что программы поездок по этим странам у меня были кардинально различными - если в Бразилии это галоп с перелётами через день, то в Аргентине - неспешное изучение Буэнос-Айреса с парой выездов в окрестности. Ибо решил, что не двадцать пять мне уже, и галоп таки подутомит. Опять же, предполагалось, что Байрес чудесен и уютен, так что можно будет немного отдохнуть после полугода тяжких и некомфортных трудов.

Программа оказалась ошибочной - во-первых, ни фига я не устал от бразильского забега, есть ещё порох... ну, где он там должен быть. Во-вторых, чудесность Байреса как-то не бросилась в глаза.

Собственно Байрес можно вкратце охарактеризовать фразой "суета и бестолковость²". Причём "²", потому что суета тоже бестолковая, отличная от деловито-энергичной бразильской. Не могу сказать, что прям ужоснах, но больше двух дней, ИМХО, делать в столице нечего. Погулять по туристическому центру, проталкиваясь сквозь негров и евреев, затем по просто центру, посмотреть достопримечательности, и валить оттуда в аргентинскую провинцию.

А вот провинция меня порадовала - спокойно, расслабленно, красиво и вкусно. Народ явно живёт в своё удовольствие, не заморачиваясь. Начинается эта самая провинция сразу за Байресом, со столицы провинции Буэнос-Айрес (не путать с городом, это как Москва и Подмосковье) славного города Красногорск Ла-Плата. Плюс я ещё побывал в Галегайчо́, Консепсьон-дель-Уругвай и Росарио. Последний несколько чересчур большой, промышленный и суетливый, но тоже ничего. Первые же три - просто замечательно. Одного дня на каждый хватает, а вообще "места для жизни", что называется. Ну да вкусы у всех свои, не навязываю.

Совершенно не впечатлил единственный аргентинский морской курорт - Мар-дель-Плата. Во-первых, море там холодное и цвета "кофе с молоком". Во-вторых, с общепитом не очень, мягко говоря. Хуже, чем в Сочи (я до Олимпиады был, но не думаю, что в Сочи с тех пор в этом плане произошли магические перемены). В-третьих, народу явный перебор. В общем, Сочи, и этим всё сказано. Единственный приятный момент - много очень красивых домов.

Общие моменты по Аргентине:


  • Цены пониже, чем в Бразилии, но тоже в целом недёшево;

  • С карточками какой-то пиздец, везите с собой наличку;

  • Общепит получше, мясо и вино отличные и довольно дешёвые;

  • Проблем с преступностью не заметил;

  • В Байресе много умученной жизнью публики, в провинции народ поприятнее;

  • С симпатичными девушками всё ещё хуже, чем в Бразилии, кругом всепобеждающий типаж "армянский крокозябр";

  • Учитывайте сиесту, особенно в провинции - она вполне может быть с 11:30 до 16:00, например;

  • К моему удивлению, кофе варят лучше, чем бразильцы.

Из забавного - трижды попадал в автобусах на компании каких-то весьма индейски выглядящих то ли парагваек, то ли ещё хуже, приходивших в возбуждение при виде белой физиономии. "Ой, какие у тебя красивые голубые глаза!", "Давай зафрендимся в Фейсбуке!" и всё такое. Один раз автобус сломался ночью на трассе, думал, изнасилуют, но, увы, обошлось. Белый (в нашем понимании) мужик в стране водится, что их так вштырило - не знаю.
орк

Brasil

Немного о январской поездке, если кому интересно. Не рассказ, просто отдельные впечатления.

Порту-Алегри - не впечатлил, этакий "Краснодар-переросток". Сходить особо некуда, на набережной кишат крокодилы и педерасты.* Впрочем, я и Краснодар не люблю.

Куритиба - получше, хотя ожидалось большего. Прекрасные парки (это вообще свойственно Бразилии). Пробок, действительно, почти нет, на удивление. Много хороших жилых районов. "Екатеринбург в тепле", как-то так.

Рио-де-Жанейро - впечатлил, даже больше, чем ожидалось. Невероятная атмосфера (в переносном смысле, так-то со смогом перебор), очень колоритно. С удовольствием бы пожил там годик-другой. "Питер в тепле"? Ну... может быть. Хотя, всё-таки, нет - Рио неповторим. Минус - море грязное.

Белу-Оризонти - "не айс". "Обедневший Харьков", где-то так. Девушки, как и в аналоге, повышенной симпатичности. Великолепная природа в окрестностях, плюс рядом Ору-Прету, "город-музей".

Салвадор - вспомнилась моя любимая ЮАР. Совершенно другая Бразилия, интересная и вкусная, но с непривычки может стошнить. Отличное море, прекрасная кухня.

Сан-Паулу - "Москва в тепле, с горами и морем рядом", и этим всё сказано. Москву я люблю :-)

Общие наблюдения:

  • Очень дорогая страна, цены почти на всё заметно выше российских;

  • Общепит в общем и целом мне не понравился, 95% - "буфетного" типа;

  • Проблем с преступностью не заметил;

  • Люди очень различаются от штата к штату - в Порту-Алегри на вопрос "как пройти к...?" от тебя отворачиваются с кирпичной мордой, в Рио подробно объясняют и ещё провожают до ближайшего перекрёстка, чтоб точно не заблудился, в Салвадоре объясняют и предлагают проводить, но ты понимаешь, что нуегонах;

  • Девушки симпатичные есть, конечно, но в России в этом плане получше будет.

Вопросы, ответа на которые я не нашёл:

  • Почему они так плохо варят кофе;

  • Зачем пользуются дальними автобусами;

  • Что за фишка "не дай себя обогнать" у пешеходов.


Как-то так. Следующая - Аргентина.




* в хорошем смысле слова
орк

Книжно-географическое

В рамках написания третьей части "Terra Nova", хотелось бы узнать мнение читателей по одному вопросу. Вот представьте, что вам нужно основать поселение на неких совершенно неосвоенных землях, "с нуля". Ну, и жить там, соответственно. Какой климат вы бы предпочли? Дальше будет перечень вариантов, и примеры городов, так вот - большая просьба, не отвлекаться на соц.-дем.-экономические показатели. Речь идёт исключительно о климате, и города даны для наглядности именно в этом разрезе.

"Тропический". Жарко и дождливо. Примеры: Майями, Рио-де-Жанейро, Бангкок

"Прибрежно-пустынный". Сухая и нежаркая погода круглый год. Часты туманы и пасмурность, море холодное. Примеры: Лима, Свакопмунд, Комодоро-Ривадавия

"Степной". Сухо, ветренно, жарко летом и холодно зимой. Примеры: Калгари, Оренбург, Вьедма

"Морской". Тепло/прохладно, пасмурно. Примеры: Брюссель, Ванкувер, Окленд.

"Континентальный холодный". Четырые выраженных сезона, влажно. Примеры: Москва, Чикаго, Саппоро.

"Континентальный жаркий". Жаркое дождливое лето, прохладная сухая зима. Примеры: Атланта, Ресистенсия, Шанхай.


This poll is closed.

Какой климат вы бы выбрали?

"Тропический"
7(8.4%)
"Прибрежно-пустынный"
24(28.9%)
"Степной"
2(2.4%)
"Морской"
25(30.1%)
"Континентальный холодный"
15(18.1%)
"Континентальный жаркий"
10(12.0%)

P.S. Иных вариантов по сюжету не получается.

орк

Климато-сравнительное

Навеяно кликом на кнопку "Погода" в Яндексе.
Уважаемый krylov вечно жалуется, что _в_Москве_холодно_™. У меня вот VPN настроен так, что я типа в Чикаго. Соответственно, погоду тоже показывает чикагскую. И, скажу я вам, ни хрена там обычно не теплее, чем в Нерезиновой (и это даже без учёта ветров и дикой влажности). Вот сейчас: в Москве +5°C, а в Чикаго -5°C. И ничего, живут. И хорошо живут, между прочим.

Это я фсё к чему - нормальный в России климат, что бы там адепты паршевщины ни твердили. Нормальный, и позволяет чудесно жить. А то, что система отвратительная, так при ней в любом климате будет хреново.
Как-то так.
орк

О ухудшении жизни в Америке

Originally posted by tatzhit at О ухудшении жизни в Америке

Сразу скажу, что я не особо люблю посты в русских блогах о загнивании Запада.
Они обычно дают высосанные из пальца геополитические предсказания типа “через 123 дня сумма американских облигаций в мировой экономике достигнет критической массы”, или фокусируются на каких-то странных случаях которых полно в любой крупной стране с разнородным населением,  типа “во Флориде один наркоман обгрыз нос другому... это все от бездуховности и эксплуатации трудящихся”. Плюс накладывается просто непонимание американской системы, в духе того что американские улыбки считают стопроцентно фальшивыми (а они фальшивы далеко не полностью, это просто другой менталитет).


gIac3dL

Но об ухудшении жизни все же сказать хочу. Без глобальных рассуждений, без обсуждений подвигов шизофреников - тупо как это выглядит в цифрах для среднего американца. Примерно такие цифры вам расскажет любой честный американец, просто у многих история будет начинаться раньше, так как я приехал уже после пика американского благополучия.

Также должен сказать, что несмотря на все описанное ниже, Америка все еще сильно богаче РФ - но разница уже гораздо меньше, чем в ранних двухтысячных, и предложения поехать на работу в Россию уже не выглядят шутками.


zagnivaetamerica

Приехал я в США в начале 2003 года, быстро нашел работу принеси-подай-распечатай в медицинской школе. Минималка в штате тогда была 6.50 в час, но я начал где-то с 8, быстро добрался до 9.50. Еще и сверхурочные платили (ах, эти времена когда даже в частных конторах платили сверхурочные!) - полторы нормы за переработку, две нормы за работу в выходные. Питался я тогда в основном булочками и шоколадками из автоматов, и твердо помню что все эта дребедень стоила где-то 40-60 центов. Ну, то есть я тогда зарабатывал 19 сникерсов в час.

Потом пошел в колледж, переехал в студенческий район. Там уже желающих подработать было побольше, начал с минималки, те же 6.50. Потом кризис 2008 года, конечно никаких повышений зарплаты и сверхурочных. Ладно, это не считаем - студент как-никак. Опять же еда была дешевле и лучше - в местной столовке все стоило какие-то смешные деньги, отличного картофельного пюре можно было за 80 центов взять практически сколько хочешь.

Получил степень бакалавра в 2010, решил малость поработать. С удивлением обнаружил что халтурные работы, которые еще 3-5 лет назад можно было найти буквально за несколько дней, теперь в большом дефиците и их не так просто получить даже с моим опытом и хорошими рекомендациями. А студентам на таких работах вообще платить перестали - типа это стажировка без оплаты, и нефиг тут. Ну в общем нашел в конце-концов, аж за 12 баксов, неплохо для временного места. Но сникерсы тем временем стали стоить доллар, то есть реально я стал зарабатывать в полтора раза меньше. Это без учета того что мне больше не платили сверхурочные, и того что реально работа была на уровень выше - т.е. я выполнял роль своего супервайзора на первой работе.

Через годик понял что с бакалавром никуда не пройдешь, ушел делать магистратуру. Залез в долги, через три года наконец завершил все лицензирование и т.п. (которое тоже денег стоит). С работой по специальности все еще туго, пошел обратно в госпиталь, теперь уже по обязанностям я работаю как начальник своего первого супервайзора (хотя реально теперь такие должности теперь стали держать на почасовой оплате - так не надо платить страховку и прочий соцпакет). Кстати, теперь студенты которые работают подай-принеси (как я в 2003) не только не получают зарплаты, но их еще и заставляют платить колледжу - это стали считать “курсами обучения”, требуют оплаты по той же ставке что курс лекций в универе. И не дай бог я дам кому-то поработать у нас и не платить за это - такое начнется!

Получаю теперь аж 16.50 в час, но сникерс тем временем стал стоить полтора бакса, то есть в сникерсах я стал еще беднее. Подозреваю что к концу жизни я буду заведовать этим гребаным госпиталем, на почасовой зарплате в один сникерс в час.

Конечно, я легко могу уехать в большой город в Калифорнии или Новой Англии, и номинально я там буду получать  штук 60-80 в год (т.е. баксов 30-40 в час). После чего с меня снимут прогрессивную ставку федерального подоходного налога, налоги штата, налоги города, я заплачу полторы-две штуки в месяц за квартиру... и буду жить еще бедней, чем сейчас. Масса друзей так обломались. Двое даже в РФ работу нашли от расстроенных чувств. Правда грозят вернуться, но пока что-то не вернулись.

Разумеется, либеральные экономисты говорят что “не все так однозначно”. Что считать в сникерсах - это пошло и несовременно, а если считать в седьмых айфонах, биржевых котировках и лайках на фейсбуке, то средний американец богатеет. И минималка сейчас не 6.50, а целых 8 баксов. Некоторые даже верят во всю эту лабуду. Но большинство помнят, что еще 10-15 лет назад “жратва, бухло и патроны” были гораздо доступней. Основная причина избрания Трампа, ИМХО.

Ах да, фаталити. Захожу я недавно в госпитальную столовку, поностальгировать. Пюрешка теперь стоит не 80 центов, а 1.80, и берешь не сколько хочешь, а кассирша тебе кладет один половник. Ну и плюс теперь у кассирши стоит чашечка для чаевых и фоточка ее маленького сына - ей тоже нелегко, так что я доллар кладу.

Спрашиваю у нее - сколько же вам платят, дорогая, за то чтобы вы как электровеник накладывали жратву, рассчитывали все на кассе, и по новой. А она мне и говорит человеческим голосом - нисколько, мил человек, это теперь неоплачиваемая стажировка для будущих медсестер.