Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

орк

Об экономических перспективах и отсутствии таковых, часть четвёртая

Продолжаю (1, 2, 3).

В заключительной части рассмотрю оставшуюся макрогруппу - Инновации, а также подведу итоги.

Особенностью данной категории является "промежуточность": основной задачей инноваций является не непосредственное зарабатывание денег,* а скорейшее превращение в товар (обычно высокотехнологичный, но всякое бывает) и последующее убегание от возможных конкурентов в соответствии с принципом "Кто первый встал - того и тапки".

Говоря об инновациях, необходимо понимать, что они очень дороги и очень рискованны.


Collapse )

Вот, собственно, и всё. Для тех, кому лень читать все четыре части, подытоживаю:

В случае некатастрофического перехода от РФ к ПРБ(КНБ) экономика (и страна в целом) оказалась бы в сложном, но не безнадёжном положении. При этом экономическая политика в различных секторах (Сырьё, Услуги, Низко-, Средне- и Высокотехнологичные товары, Инновации) существенно различалась бы:

  • Сырьё - демонополизация и приватизация, опора на экспорт и диверсификация его путей. Распределение экспортных таможенных пошлин поровну среди граждан.

  • Услуги - демонополизация и приватизация, опора на внутренний рынок, плюс предоставление уникальных услуг на внешних рынках*****.

  • Низкотехнологичные товары - демонополизация и приватизация, опора на внутренний рынок, протекционисткая политика.

  • Среднетехнологичные товары - использование рынка данных товаров как ставки во внешнеторговых переговорах, поддержка редких успешных компаний, опора на импорт.

  • Высокотехнологичные товары - концентрация на нескольких уже существующих направлениях, опора на экспорт.

  • Инновации - опора на экспорт, поддержка успешных компаний.

Головокружительных успехов в экономической сфере ожидать в любом случае не приходится, но данная политика позволила бы перейти с текущей деградации на траекторию развития и постепенно добиться заметных улучшений.

Как-то так.


*Хотя и совсем без него никак, разумеется
**Ещё одно следствие того же процесса - неуклонное падение эффективности протекционистских (в смысле огораживания внутреннего рынка) мер, чего никак не хотят понять отечественные поклонники Листа (но прекрасно понимал сам Лист)
***Для непонятливых читателей уточняю - не "запретить иностранцам вкладывать", а "повышать привлекательность вложений для своих"
****Тут можно было бы исследовать интереснейший момент. В общем случае углубление разделения труда требует роста рынка, при этом риски для каждого конкретного производителя тоже растут, для смягчения этих рисков до приемлемого уровня существует финансовая система. Но при этом же рост рынка снижает риски в сфере инноваций, и тогда роль финансовой системы... В общем, очень любопытно, но это уже погружение в теоретические дебри, как-нибудь в другой раз.
*****Анонимные номерные банковские счета, например.

орк

Об экономических перспективах и отсутствии таковых, часть третья

Продолжаю.

В этой части рассмотрим две макрогруппы - Среднетехнологичные товары и Высокотехнологичные товары.

Для начала, два общих момента:

  1. В рассуждениях такого рода всегда есть исключения, но на то они и исключения, чтобы на них не ориентироваться, ибо погоду в целом они не делают.

  2. Для обеих групп работают правила "Размер имеет значение" и "Кто первый встал, того и тапки", но определяющее правило для каждой группы разное.

Collapse )


орк

"Сдохни, мразь!" ©

Навеяно созерцанием отдельных товарисчей (претендующих на принадлежность к русским националистам), в очередной раз удивлённо вытирающих глаза: "Как же так, ведь на этот раз точно должна была быть Божья роса..."

Прибывая в когнитивном диссонансе и страдая от солёного щипания в очах, товарисчи гневно клеймят дурачков типа меня, занявших идиотскую непримиримую позицию в отношении путинского режима "Сдохни, мразь!". Мол, вот если бы не вы, если бы единым фронтом, тогда бы ужо...

Я, собственно, на эту тему уже писал, ну да "хорошее - повтори" (с). Так вот, напоминаю - что коллективный путин в принципе не признаёт за нами, русскими националистами, права не то что на политическую деятельность, но и на существование вообще. О чём представителями коллективного путина, а также индивидуальным путиным лично заявлялось открыто и неоднократно.  Как и зачем _конструктивно_взаимодействовать_™ с теми, кто отказывает тебе в праве на существование? Правильно, никак и незачем.

"Да, у евреев и Рейха есть некоторые разногласия, но давайте сосредоточимся на позитиве, на том, где мы можем найти точки соприкосновения, ведь мы живём в одной стране..." Спасибо, нет.

Публично заявленная позиция должна быть публично же и опровергнута, не менее настойчиво, чем провозглашалась. Соответственно, пока этого не произошло,* единственная здравая позиция для русского националиста, ИМХО, это "Сдохни, мразь!" в ответ на любые инициативы, высказывания, проекты и прочие шевеления путинцев.


*Понятно, что этого не произойдёт. Хотя бы по той простой причине, что русские националисты ничего не могут дать товарисчу путину из того, что ему нужно. У нас, собственно, ничего и нет. Что весьма печально и нас не красит, конечно, але маємо те що маємо.
орк

Об экономических перспективах и отсутствии таковых, часть первая

Продолжаю цикл статей о перспективах/проблемах (сугубо теоретических) Прекрасной Россiи Будущего (Которой Не Будет), далее ПРБ(КНБ). Напоминаю, что в рамках рубрики уже рассматривались IT-индустрия, Москва и Конституция, сегодня же разговор о экономических перспективах в целом (а также об отсутствии таковых по некоторым направлениям).

Для начала, несколько общих соображений. Я их уже неоднократно приводил, ну да "хорошее - повтори" (с).


Collapse )

орк

Двадцать бессмысленных лет

Что больше всего раздражает в унылом копошении путинской РФ, так это бессмысленность. Полнейшая, тотальная бессмысленность всех этих шевелений - кадровых, "юридических", экономических, внешнеполитических, социальных, вообще всех. При любом развитии событий всё это в итоге пойдёт под снос, т.е. двадцать лет потрачены даже не "не туда", а просто ушли в песок. И сколько ещё уйдут в него же, ведомо лишь путинским врачам.

В лучшем случае откат будет в ту или иную версию 90-х, это если сильно повезёт. А ведь мир не стоит на месте - везде что-то происходит, кипит жизнь (и смерть, да), что-то новое прорастает сквозь окаменевшее/загнившее старое, а где-то и старое находит в себе силы идти дальше. Найдутся ли силы у нас, когда это тягостное безвременье наконец закончится? Не знаю. Хочется верить, конечно, но сомневаюсь.

орк

О Конституции

Продолжаю цикл статей о перспективах/проблемах (сугубо теоретических) Прекрасной Россiи Будущего (Которой Не Будет), далее ПРБ(КНБ). Напоминаю, что в рамках рубрики уже рассматривались IT-индустрия и Москва, сегодня же поговорим о конституции Конституции. Благо, в связи с тяжёлой (и, хочется верить боюсь, мучительной) болезнью товарисча Путина, тема диалектически сочетает в себе выраженные злободневность и неактуальность.

Собственно, речь пойдёт не о конкретном тексте Конституции ПРБ(КНБ), а, скорее, об общефилософских основах написания такового. В нижеизложенном внимательный читатель найдёт что-то вроде заочной полемики с отличной статьёй ув. krylov на ту же тему (а для невнимательных есть ссылка). Итак, приступим.



Collapse )
орк

"Ай да я, ай да молодец!" ©

Помнится, когда я 100 500 раз (например) писал, что шансы Китая в торговой войне с США мизерны, и китайцы неизбежно прогнутся, кто только не кривил губу. Товарисчи _эксперты_™, _патриотические_экономисты_™, _военные_китаеведы_™ и тому подобная публика рассказывали о промышленной мощи Поднебесной, о выходе китайской экономики на первое место в мире (в расчёте по паритету покупательной способности),* о гигантских накопленных золото-валютных резервах, о монолитной воле Партии, etc. И, на контрасте, о катастрофической деиндустриализации Штатов, о дутости и "виртуальности" американского ВВП,** о грозящей вот-вот обрушиться пирамиде долгов, о глубочайшем расколе в тамошних элитах, etc. Соответственно, делался однозначный вывод о неминуемости победы товарисча Си над Даниилом Фёдоровичем. И, разумеется, "А ты, afrika_sl, зашорен своими рыночно-либеральными догмами, маргинал и дилетант, не понимающий очевидного", ага.

Collapse )
орк

Ялтинское

Вернусь-ка я к моему любимому товарисчу khazin. Благо, он в последнее время весьма писуч, на фоне всего творящегося происходящего в Эрэфушке.

Основная идея товарисча khazin, кою он с завидным упорством продвигает, это _Новая_Ялта_™ (про старую, кто не в курсе, можно тут почитать). Суть, вкратце, такова: Глобальный мир, в котором господствуют транснациональные финансисты, движется к своему распаду, и вскоре (22-23 гг) пройдёт "конференция победителей" (над этими самыми финансистами), на которой победители разделят мир на _валютные_зоны_™, дабы там панувать, каждый в своей. Победителями будут Трамп, Си и Путин (ну, может кому-то ещё очень сильно повезёт и он присоединится, но маловероятно). Дополнительный бонус для Путина - участие в такой конференции решит проблему безопасности его лично (а также его семейства и подельников соратников) после ухода. Потому как "Кто ж его посадит, он же памятник" (с). В смысле, гарант места страны за столом.




Collapse )

орк

О перспективах Москвы

Продолжаю цикл статей о перспективах (сугубо теоретических) Прекрасной Россiи Будущего (Которой Не Будет), далее ПРБ(КНБ). В прошлый раз рассматривал IT-индустрию, ну а сегодня хотелось бы поговорить о Москве, точнее о том, какие трудности бы у неё возникли при переходе ПРБ(КНБ) к разумной налогово-бюджетной политике, не высасывающей из регионов все соки.

Collapse )