Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

орк

Аэропортное

При всём том, что затею "Аэропорты с именами" считаю совершенно дурацкой, один хрен в ней поучаствовал: Сочи - "Лазарев" (причины понятны, надеюсь), Мурманск - "Николай II". Хоть я и не являюсь почитателем покойного, но уж больно советские на говно исходят :-)

орк

"При Сталине такого не было!" ©

Шутю, шутю. Именно так при нём и было.

Возвращаясь к товарисчу Сёмину - отдельные читатели недоумённо вопрошают, отчего это я польстил ему, сравнив аж с Бронштейном и "назначив" смотрящим за россиянской коммунистической фауной от Вашингтонского обкома. Мало ли, кто в Штатах учился, а потом коммунистом стал, всякое ведь бывает. Совпадение, да.

На самом деле, вполне может быть. _Совпадение_™, в смысле. Юный мажорчик, отпрыск известного Росселевского подельника соратника (а уж в полнейшем отсутствии теснейших связей Эдуарда Эргартовича с этой милой конторой, давно ставшей притчей во языцех, нет и не может быть ни малейших сомнений ни у одного правоверного), закончив элитную спецшколу (патронируемую американцами же) становится журналистом, то и дело удостаиваясь эксклюзивов там, где больше никому не удаётся. Немного покрутившись вокруг Березовского (тот самый, ага, с шарфиком), Константин вовремя понимает, куда ветер дует, и уезжает в ссылку, в глушь, в деревню - заведовать корпунктом ВГТРК в Нью-Йорке. Там попутно заканчивает престижнейший частный университет, до печёнок проникается марксистскими идеями и возвращается на Родину, дабы рубить правду-матку в лицо зажравшимся буржуям и переродившимся чекистам. По очередному счастливому совпадению, ему те самые перерожденцы для этого дают трибуну на центральных каналах зомбоящика. Всем ведь известно, как легко у нас в зомбоящик попасть - нужно лишь ярко и искренне ругать власть, да. Обличать её ещё желательно.




Что? Кто сказал "типичная, хоть в БСЭ вноси _праздничная_биография_™ раннебольшевистского периода"? Какой-нибудь русский нацык, однозначно! Всякому приличному человеку ясно, что имеет место быть _Совпадение_™.

Только благодаря ему, родимому, Константин и рассказывает теперь с голубого экрана, что главная угроза - это если русские будут заниматься бизнесом и перестанут учить татарский, потому что тогда
_666_народов_™ обидятся и будет _Россия_для_русских_по_Садовому_кольцу_™.

Семья Константина при этом, разумеется, живёт в Штатах.

Какие же они, советские, всё-таки забавные.


орк

Заметки о культурной жизни Коста-Рики

В процессе просмотра третьего сезона El hombre en el castillo пару раз испытывал желание этот самый просмотр прекратить (что, конечно, на фоне отличного второго сезона стало разочарованием). Но, благодаря нордическому характеру, не прекратил, о чём не пожалел - явная агитка на тему сплочения ради грядущей победы демократов на ноябрьских промежуточных выборах внезапно сделала финт ушами и превратилась в "пусть ноябрьскую битву мы и проиграем, но...". Неплохо, в общем.

орк

О преемственности и отсутствии таковой

Навеяно недавней оффлайновой дискуссией

До прискорбности популярно мнение, что СССРФ "это такая Россия, уродливенькая просто". На мой взгляд, сие глубоко ошибочно. Наиболее близкой аналогией (при всей условности таковых) "правопреемственности" России и СССРФ является, ИМХО, "правопреемственность" Византии и Османской империи. И в том, и в другом случае имело место формальное наследование населения и территории при совершенно разных целевых установках погибшего и нового государств.

Collapse )
орк

О неумножении зла

Среди добрых руссских людей довольно распространено мнение, что реванш леволиберальной сволочи в Штатах (и, шире, её [сволочи] окончательное торжество во всезападном масштабе) есть благо. Ход мыслей понятен - хорошо, когда нашим врагам (ну, или конкурентам) плохо. Неизбежное зло и фсё такое, да. Я, признаюсь, одно время тоже так полагал, но постепенно утратил прежнюю убеждённость. Ибо для того, чтобы это самое "плохо" использовать, нужно, чтобы была Россия. На благо которой, собственно, и надо использовать. России же с 1917 года нет и, похоже, уже не будет, так что использовать не получится. А раз так, зачем же увеличивать (или, по крайней мере, желать увеличения) количество зла в мире? Его и так явный избыток. Пусть уж хоть кому-то повезёт.

орк

В развитие прогноза на 2018 год

Вот он, если кто не помнит. Текущее наблюдение касается игры Губительных Сил в северо-восточных Пустошах.

Кукловод Тысячи и Одного Заговора запутался в нитях своих марионеток и отвернул взор от Пустошей.  Разлагающее влияние Нургла затопляет Обречённые Земли, но окончательному торжеству Повелителя Мух препятствуют усилия  Предвестника Войны, стремящегося  открыть путь волнам Кровавого Моря. Медному Лорду не сдержать поток силы Великого Осквернителя, но время решающей битвы ещё не пришло.  С
лаанеш, слабейшая из Тёмных Богов, держится в стороне от схватки, дожидаясь удобного случая. То же, в меру своих сил, делаем и мы, смертные последователи Той-что-Жаждет.


Навеяно слухами о составе грядущего Правительства РФ.

орк

"Нас невозможно сбить с пути, нам всё равно, куда идти!" ©

Вдогонку вчерашнему посту.

Многие говорят: "Дай время, постепенно всё нормализуется". Ну, классика, вроде как - грабители превращаются в феодалов, там и буржуазия подтягивается, и начинается нормальная жизнь. На мой взгляд, мнение это чересчур оптимистично, и даже грешит историческим детерминизмом, пардон май френч.

Придёте ли вы в некое конкретное место зависит не только от того, идёте ли вы, но и оттого, куда именно. Сам по себе факт перебирания задними конечностями достижения цели не гарантирует, можно ведь от неё и отдаляться, вообще-то. Применительно к теме - условно говоря, если в 1998-м (при всей неприятности девяностых) нам до нормального общества было идти лет двадцать, то в 2018-м - тридцать. И счётчик продолжает тикать в сторону увеличения...


(не забывайте включить субтитры)
орк

Иногда 1+1+1<3

Тут вот вражьи голоса клевещут, что Трампушка наш ненаш возвращается к идее Транстихоокеанского партнёрства. В связи с чем у ряда наших сторонников _покровительственного_таможенного_тарифа_™ и прочих _импортозамещений_™ наступает когнитивный диссонанс - как же так, потрясение основ и предательство идеалов, Трампслил и т.д. Поскольку есть среди них люди, мне достаточно симпатичные, объясняю на пальцах. Так сказать, "взгляд варварский, но верный":

1) Большая часть упражнений Трампушки в протекционизме носила строго политический (профсоюзно-партийный, в т.ч.) характер. Для реальной экономики от них всё больше убыток, о чём красноречиво свидетельствует буря невосторга среди американских производителей по поводу всего этого. Знающие английскую мову и читающие вражьи голоса и форумы в курсе, остальные могут поверить на слово. Ну, или не поверить.

2) Если взять один большой рынок, и поделить его на пять меньшего размера, то их сумма не будет равна первоначальному рынку. А будет она равна, условно, 0,8 от него. Если на десять поделить и сложить, то уже 0,6, ну и так далее, мысль понятна, надеюсь. Ежели непонятна, то стоит поднять с нуля освежить свои знания об экономике. Вот прям с Адама Смита начинайте, а от него переходите к Давиду Рикардо, лучше них всё равно никто пока не написал "на пальцах".

3) Именно безумненькие (хотя и демагогически-привлекательные) идеи _покровительственного_таможенного_тарифа_™ превратили один экономический кризис в Великую депрессию. Механизм чудесного превращения - см. п. 2. А Великая депрессия со стремительностью домкрата привела к Второй мировой войне, перед этим успев породить ряд крайне неприятных политических режимов.

Понятно, что идиотизм живуч, и от повторения всего произошедшего мы отнюдь не застрахованы. Вполне возможно, что столь чаемый отдельными товарищами распад мира на отдельные блоки таки состоится. Для данных товарищей у меня ещё одна новость - РФ такой блок под себя создать не может, никоим образом. Единственный шанс для нас в таком случае, ежели не хотим стать придатком Китая, это плыть против течения. Увы и ах, да.

орк

Немножко хтоники

Рыща, аки волк в ночи, по просторам Инета в процессе любительского китаеведения,  набрёл на любопытную информацию по совслужащим КВЖД.

КВЖД, если кто не в курсе, это такая железная дорога в нынешнем северо-восточном Китае. Построена Российской империей в 1897—1903 годах, как южная ветка Транссиба. Ну, потом, как известно, много всего случилось, и по состоянию на конец 1920-х КВЖД стала совместным советско-китайским предприятием. Обслуживали же её советские граждане, общим числом около двадцати тысяч человек. Обращаю внимание - русские, советского гражданства не имеющие, коих в Манчжурии тогда было за сто тысяч, к работе не допускались, в силу очевидной нелояльности к советской власти.

В 1935 году СССР продал свою долю КВЖД государству Манчжоу-Го, которое, к тому времени, контролировало окрестности (и было Советским Союзом официально признано, между прочим). По соглашению все советские служащие подлежали увольнению с получением целого ряда выплат и выездом в СССР. Выплачиваемые уволенным служащим суммы были порой очень значительными, советские представители на переговорах бились за это, как львы. Уволенным разрешалось вывезти в СССР беспошлинно за государственный счет все имущество без ограничения его размера. Тоже очень гуманно. Что касается пенсий уволенным служащим от КВЖД, то они выплачивались советской стороной до 1937 года (пенсионерам, проживающим в Маньчжоу-Го до 1945 года).

И вот тут начинаются непонятки. Казалось бы - почему такая разница в подходах? Что, выехавшие в СССР пенсионеры перестали в 1937 году нуждаться в пенсиях? Совершенно верно, перестали. Все. Вместе с вообще всеми выехавшими, включая детей.

Ах да - в 1945 году, разумеется, перестали нуждаться и те, кто не выехал в СССР восемью годами ранее.