орк

Буджолд была права

Крайне интересная новость: Совершен прорыв в разработке искусственной матки

На самом деле, когда технологию доведут до ума, это будет переворот в общественной жизни куда как круче компьютеров, соцсетей и т.п. Даже появится нехилый такой шанс на выживание белой расы (при соответствующих политических условиях, разумеется).




P.S. Мнение ув. krylov: "Межполового секса не будет вообще - запретят и демонизируют (сейчас это уже происходит), для секса будут роботы и животные..."

Моё продолжение: "Постепенно, по мере смягчения нравов, межполовой секс из уголовно наказуемого станет психическим расстройством, потом просто осуждаемым обществом явлением (при этом характерным признаком богемы/аристократии), постепенно "межполовики" начнут бороться за право делать это открыто, потом за квоты и позитивную дискриминацию, а под конец дойдёт и до межполовых парадов гордости, на которые седые ревнители старины будут смотреть с ужасом и отвращением: "Куда катится мир".

орк

Бобровые войны

Интересно получается: Ханна Арендт в своё время писала об имевшихся у европейских элит опасениях "реэкспорта" колониальной (т.е., прежде всего, силовой) модели управления обратно в метрополии. Что, понятно, ставило под угрозу сложившуюся (весьма комфортную) европейскую модель существования наследственных элит. Эти опасения и стали одной из причин того, почему деколонизация прошла так легко и быстро.


Забавно то, что США, с их фирменной мессианской моделью отношений с внешним миром, прямо сейчас откушивают этот самый "реэкспорт внешней агрессии" полной ложкой. В итоге общество и элита расколоты на два Абсолютных Добра, противостоящих Абсолютному Злу, и в этой _Праведной_Борьбе_™ допустимы любые средства. Запасаемся попкорном.
орк

Культурное

Сходил (довольно-таки случайно) на фильм "Аванпост". Не могу сказать, чтобы сюжет отличался особенными глубиной и логикой (да и вообще какой-то логикой, если уж на то пошло), но полное пренебрежение устоявшимися для подобного рода россиянского кино правилами политкорректности и стандартными сюжетными схемами сделало просмотр неожиданно интересным. Рекомендую.

Постер фильма

P.S. Особенно доставили шпильки (к основному сюжету отношения не имеющие) вроде "зон шариата" в Москве-2030, равно как и продолжающаяся "борьба с терроризмом" в Сирии.
орк

О пыльных тропинках далёких планет

В комментариях к одному из недавних постов, где упоминалась возможность (более того - необходимость) колонизации Космоса, всплыл часто встречающийся в подобных дискуссиях тезис:

"Ну какой Космос, что за бред! На Земле есть куча неосвоенных территорий (океанские глубины/Антарктида/Нечерноземье/etc), куда менее враждебных к человеку и при этом на порядки легче достижимых, с уже доказанным наличием ресурсов. Колонизируйте сначала их!"

Разумеется, оппоненты, выдвигающие данный "аргумент", заблуждаются.


Collapse )


орк

Lithium

Товарисчи из прогрессивной общественности никак не уймутся: в происходящем творящемся в Боливии найден новый виновник. Это Мать-Природа (в лице её местного аватара Пачамамы), щедро одарившая страну литием. Цитирую безвестного дегенерата: "Да все в Боливии гораздо проще - Моралеса скинули через неделю после того как он аннулировал лицензию транснациональной корпорации на разработку месторождений Лития - 70-90 % мировых запасов. И схема устранения от власти такая же как в Украине..."

Оторвёмся на минутку от ледянящей кровь картины - "Наймиты капитала с пистолетом у виска заставляют Эво Дионисьевича Моралеса  растоптать результаты референдума и избираться на четвёртый срок, перед этим десять лет называя половину населения манкуртами и понаехавшими, а потом фальсифицировать итоги первого тура"




и вернёмся в реальность. Действительно, месторождения т.н. "Литиевого треугольника" содержат, по разным оценкам, от 3/4 до 4/5 мировых запасов. Вот только тянется этот район от южного Перу до северо-западной Аргентины, захватывая по пути север Чили и запад Боливии. Доля Боливии в запасах "Треугольника" - около трети (крупнейшее в мире месторождение Уюни), а в мировых - одной пятой (верхняя оценка). Что тоже очень много, разумеется, но, согласитесь, не 90%. И даже не 70. При этом расположено всё это богатство в высокогорном районе с практически отсутствующей инфраструктурой, которую ещё надо создать.

Собственно, в попытках привлечь инвестиции на освоение Уюни правительство Моралеса в 2008-10 годах и распространяло рекламные проспекты про "В Боливии находится свыше половины мировых запасов лития". Нормальная практика (Эво Дионисьевич вообще в экономику умел, этого не отнять), все так делают. И хрен бы с ним, только вот с тех пор, трудами прогрессивной общественности, эти сказки кочуют по Рунету, засоряя мозги ленивых и нелюбопытных.

А вот насчёт "Как на Украине" - это в точку. Как на Украине основным виновником Майдана был Януковощ, или в России виновником Катастрофы 17-го года - Николай II,* так и в Боливии ответственность за происходящее лежит прежде всего на Моралесе. "Тёмные силы злобно плетут", да, но у них работа такая. На то и щука, знаете ли.


*А 202х-го года будет Путин
орк

Тест на политологическую сообразительность

Смеркалось Итак.

Имеется прекрасная (своей природой и более ничем, говорю по впечатлениям от визита) страна Боливия. Весьма бедная, но не обделённая природными ресурсами. Крупными мазками можно поделить её на горный, патриархальный индейский запад (где правит спайка белых* потомков конкистадоров и индейских вождей) и равнинный восток, населённый преимущественно метисами. В общем, этакий южноамериканский Таджикистан - боливийских гастарбайтеров я встречал по всему континенту.

В 2006 году на выборах побеждает Эво Моралес (представитель индейцев аймара, одного из двух (наряду с потомками инков кечуа) крупнейших племён в стране). Ведёт умеренно левую политику, для условий Боливии оказавшуюся вполне адекватной. Экономика растёт стахановскими темпами (да, эффект низкой базы, но раньше-то не росла вообще), народное благосостояние тоже заметно улучшается, в общем, всё хорошо, и в 2009 он переизбирается на второй срок.


Collapse )
орк

Культурное

Сходил на фильм "Текст". Вопреки первоначальному скепсису, очень годное кино - хотя бы из-за сочных, фактурных, натуралистичных представителей разнообразной москвобадской фауны, от ментов до чеченов.

Постер фильма