Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

орк

Ярмарка тщеславия (моего)

Немного о себе: человек извилистой судьбы, идеалист, циник, расист, русский националист, любитель книг, котегов, вина, вкусной еды, пива и путешествий. В данный момент пытаюсь мысленно жить в Коста-Рике, получается с переменным успехом.

В 2014 году (май-октябрь) ездил в Новороссию, повоевать и вообще, о чём потом написал книгу "Записки террориста". По ссылке можно скачать полную версию в электрическом виде, стоимость 200 рублей, а также приобрести бумажный экземпляр с автографом аффтара, стоимость 700 рублей.

Там же можно прочитать и другие мои книги: "Киев 2016", "This is Africa", "Terra Nova - 1", "2", "3" и "4". Ну
, или можно скачать все мои художества сразу, одним архивом.


Да, кстати, у меня вот тут реквизиты есть:

Карта Сбербанка 4276 3800 8063 5530

Яндекс-Деньги 410012724271746

Подробности транжирства можно обсудить через
slavyansk14@yahoo.com.


Анонимные комментарии не запрещены, но я на них не отвечаю (если речь не про деньги).

Ну и некоторая подборка наиболее (с моей, пристрастной точки зрения) интересных статей:

Collapse )


орк

О неслучайных случайностях

Две любопытных новости:

  • ЕС и Британия прервали переговоры по Brexit из-за неустранимых разногласий

  • 16 крупных европейских банков объявили о планах по созданию европейской платежной системы

Новости интересны и сами по себе, а уж их совпадение интересно даже не вдвойне, а в квадрате. Конечно, вполне возможно (и даже наиболее вероятно), что совпадение это случайно. В конце концов, и эпопея с Брекзитом изобилует громкими заявлениями, и планы по созданию европейской системы расчётов озвучиваются не в первый раз.  Но этот вариант скучен, а потому рассматривать я его в сегодняшнем посте не буду.

Если же случайности не случайны, то получается, что  руководство проекта "Новый Рейх" активно не согласно с прогнозами товарисча khazin о Рейне как новой границе между американской и советской зонами оккупации. Понятно, что основным вариантом пока что остаётся "бедный американоцентричный мир", но он, разумеется, не гарантирован, и умные люди заранее готовят всё необходимое для варианта "распад на регионы". Присмотримся к деталям.


Collapse )
орк

О пользе отстранённого созерцания

Интересное интервью ув. strelkov_i_i доселе мне неизвестной киргизской газете, по прозрачным намёкам ув. putnik1 завязанной на Пекин. Ключевых мысли, на мой взгляд, две, и обе прозвучали в ответ на заданный журналистом вопрос "Конкуренция за Центрально-Азиатский регион между тремя известными политическими центрами становится очевидной. Можете ли поделиться вашим видением?":

  1. "Российская Федерация именно сейчас в качестве центра силы являться не может, в отличие от Китая и США"

  2. "Необходимо жестко определиться по вопросу о старшем (надеюсь, временно) партнере, выбирать которого сегодня можно только из двух субъектов мировой политики"

С первой мыслью совершенно согласен, сам об этом писал примерно 100 500 раз (тут, например). Со второй же не согласен, причём, что называется, от слова совсем. Я конечно, не _патриотический_экономист_™ и не _военный_китаевед_™, однако мои экономические прогнозы как-то вот имеют свойство сбываться, и китайская тема тут не исключение. В отличие от прогнозов товарисчей _экспертов_™, хе-хе.

[Сразу уточню, что всё нижесказанное относится к гипотетической Россiи с адекватным руководством, и, соответственно, носит сугубо теоретический характер. Понятно, что при путинцах (ещё 16 лет правления которых нам недавно прописали) русских ждут только позор, кровь и разорение]

Причины несогласия можно разделить на два больших блока:
Collapse )
орк

"Идея обречена на провал по факту авторства" ©

Тут вот у меня ряд читателей интересовались, почему я ничего не пишу об очередной гениальной идее _Партии_и_Правительства_™ - поддержать IT-отрасль. Вроде как оно мне и по профилю текущей деятельности, и сам я не так давно на тему отраслевых перспектив писал, но вот молчу, как рыба об лёд. Завидую видимо, мдя.

Дело в том, что я уже довольно давно не комментирую телодвижения товарисчей путинцев иначе, чем глума ради. Причина вынесена в заголовок. Но, раз уж читатели просят, то почему бы и нет. Опять же, поглумиться есть над чем.

Итак, рассмотрим наиболее распиаренную часть "программы поддержки" - пресловутый _Налоговый_Манёвр-2.0_™*.  Не забываем внимательно следить за руками. С целью поддержки отрасли снижается с 20% до 3% налог на прибыль. Если кто не знает, эти 17% идут в региональные бюджеты (а вот оставшиеся 3% - в федеральный). Соответственно, "создание комфортной среды, чтоб люди не уезжали", вот это всё, да. Да и просто заинтересованность местных властей в привлечении и развитии IT-бизнеса, etc. Понятно, проехали. Тем не менее, наряду с минусами, есть и плюс - ведь снизится налоговая нагрузка на бизнес. Хорошо, правда же? Хорошо.

Однако, "есть нюанс" (с). Ведь выпадают доходы бюджета, что, в логике товарисчей путинцев, категорически недопустимо. Для компенсации этого выпадения планируется что? Правильно, отмена льгот по НДС для софта, каковая отмена, по мнению _правительственных_экспертов_
(и я им, в данном случае, поверю) компенсирует бюджету выпавшие доходы. Подчинённые Товарисча Майора объясняют, что "на отрасли это не отразится, потому что платить будут не производители софта, а покупатели", но я, с вашего позволения, данный тезис комментировать не буду. Надеюсь, что совсем уж идиотов среди моих читателей мало нет. Речь не об этом. Вы же не забыли следить за руками? Так вот - отменяемый налог на прибыль шёл в нищие региональные бюджеты, а вводимый НДС идёт в пухнущий от бабла федеральный. Опять же, администрировать его проще. Вот вкратце вся суть _Налогового_Манёвра-2.0_™.

Товарисчи пропагандоны, добровольные и за пайку, уже наперебой рассказывают, что так и и надо - "Вместо размазывания ресурсов тонким слоем по тарелке их сконцентрируют в мощный кулак на прорывных направлениях", но эту "аргументацию" я уже разбирал, не вижу смысла повторяться.



Можно точно так же рассмотреть и всё прочее - "повышение привлекательности юрисдикции", "регуляторные песочницы", "импортозамещение" и т.п., но зачем? Достаточно взглянуть на заголовок.

*Собственно, названием можно было бы ограничиться. "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт" (с), а версия 1.0, если кто помнит, поставила жирный крест на перспективах до того активно развивавшейся внутренней нефтепереработки.
орк

В 100 500-й раз...

В ленте диагностируется оживление патриотической (в кавычках и без) публики - все спешат поделиться своим рецептом экономического спасения Отечества. Я, собственно, это делаю регулярно, так что никого не осуждаю, не подумайте. Речь о другом - 3/4 рецептов схожи до унылости.* Протекционизм, госкапитализм, ре-индустриализация, победить зловредных спекулянтов, избавиться от зависимости от мирового рынка, замкнуть производственные цепочки внутри страны, мобилизация всех сил, вот это вот всё. Вроде ничего не забыл. Ах да, _атомные_подводные_грузовозы_™ ещё, как же без них.

Так вот, не желая никого обидеть (ибо некоторых авторов знаю лично и вполне себе хорошо к ним как к людям отношусь), вынужден заметить, что вышеуказанный "комплекс мер" есть пораженчество и прямой путь этого самого Отечества на свалку истории, до которой и так некомфортно близко. Что РФ что гипотетическая Россiя - маленькая в масштабах глобуса страна, и никакая самодостаточная экономика на её базе (даже если взять и щедрой рукой умножить всё на 5) невозможна. Возможен только осаждённый лагерь, при этом большая часть расставленных на периметре пулемётов смотрит внутрь.

Единственный шанс на развитие и преодоление нынешнего тяжелейшего кризиса - как можно более активное встраивание в глобальную экономику. Да, хороших мест там никто не даст, да и вообще не особо стремятся пускать. А кто обещал, что будет легко? Значит, надо выгрызать, что получится.** Главное при этом не впадать в две крайности: "Если мы будем хорошие и повинимся, то нас простят" и "Сгорел сарай, гори и хата".

На самом деле, это весьма печально. В смысле тот факт, что абсолютное большинство патриотической общественности имеет представление о мире вообще и экономике в частности на уровне выпускников заборостроительного техникума, искренне мечтая обречь остатки страны на совсем уж безвыходные прозябание и отставание.

Впрочем, я тут краем уха слышал, что нам светят ещё 16 лет товарисча Путина, так можно особо не заморачиваться.


*А 99% оставшихся являют собой совсем уж кромешную клинику, с запретом частной собственности на средства производства и прочим сном лихорадочного неразума.
**Ну вот чисто для примера - Крым и Донбасс прекрасно подойдут в качестве территорий, свободных от действия "мирового" (а по факту американского) законодательства в области финансового контроля и авторского права.

орк

Вопрос _патриотическим_экономистам_™

Слушал вот сегодня видео с ув. strelkov_i_i (хорошее интервью, кстати, с весьма реалистичными, на мой взгляд, оценками) и там услышал про какое-то совместное заявление товарисчей Малофеева и Глазьева. Неужели, думаю, Игорь Иванович всерьёз воспринял мой недавний пост? Я же шутковал. Но порыскал немного в Инете, и выяснилось, что заявление таки имело место быть. Пора заводить рубрику "а я же говорил!".

Впрочем, перейдём к самой экономической программе, с красивым названием «Кризис как возможность опережающего развития России». Красиво? Красиво. Основное содержание программы прямо и непосредственно переписано из прекрасной книги «Макроэкономика популизма в Латинской Америке». Увы, авторы волшебной программы поленились (ну, или времени не хватило, люди ж заняты́е) дочитать книжку до конца, и потому не узнали, чем в реальной жизни весь этот популистский дирижизм заканчивается. Спойлеры я не люблю, потому говорить не буду, глядишь, найдут время прочитать. Впрочем, надеюсь, что наиболее проницательные читатели уже догадались.

Тем не менее, пару вопросов позволю себе задать - один риторический, а второй нет.


Collapse )
орк

О Мировой Тортуге

Некоторые читатели интересуются, почему я стал реже выдавать опусы на разнообразные вариации "Как космические корабли бороздят". Дело в том, что конец мая / начало июня у меня, пока что, выходят некоторым эквивалентом 2020 года для человечества. Посему, размышлять (и, уж тем более, писать) на абстрактные темы чаще всего нет или сил, или времени, или желания, или возможностей. Или всего этого вместе. Но иногда руки таки доходят, вот как сегодня.

Собственно, к посту. Как уже обсуждалось недавно, накал корановирусного безумия оказался недостаточным, чтобы перевести мировую экономику на траекторию, ведущую к коллапсу и развалу на региональные рынки. Текущие расовые волнения ничего в этом плане не меняют.

Collapse )
орк

О несправедливости вселенной

Хотел написать сегодня большой пост о степени сбычи своего мартовского ещё прогноза, о том, что критическим сроком для снятия карантинного безумия является 20 мая +/- неделя, а если к этому времени не снять, то предстоящее обрушение мировой экономики станет неизбежным. Ну, я эту тему поднимал с тех пор неоднократно.

Благо, сегодня именно 20 мая и есть, и написать тоже есть о чём, особенно с учётом вчерашних выступлений Трампа и Мнучина (министр финансов США). Которые открытым текстом сказали: "Больше так продолжаться не может, если не прекратить этот идиотизм сейчас, всё рухнет. Поэтому, заканчиваем комедию." Увы! Пришёл домой и обнаружил, что у меня накрылся ноут. Писать же большой пост на телефоне как-то вломы.

Посему, вкратце. Пока что погоды стоят предсказанные, и это радует. Особенно в том плане, что, хочется верить, сбудется и остальная часть прогноза - вопреки сопротивлению контрэлит, блокаду всё-таки снимут (кого-то купив, кого-то сломав, а с кем-то договорившись). Собственно, уже снимают, прямо на глаз, преодолевая бешеное сопротивление. Смогут ли продвинуться в этом процессе достаточно далеко, можно будет судить по итогам следующей недели. В интересное время живём!
орк

О перспективах и их разнообразии

Логическое (ну, мне так кажется, по крайней мере) развитие постов про IT-индустрию и экономические последствия карантинного психоза. Тема достаточно специфична, так что интересна будет далеко не всем.

Поскольку я предполагаю два основных сценария (с точкой бифуркации в районе 20 мая), то и перспективы IT имеет смысл рассматривать в их рамках.

Сценарий первый, со прекращением карантина (прежде всего в США, хотя их одних, конечно, не хватит) до критического срока. Наиболее вероятный вариант развития событий в таком случае - общее падение мировой экономики* в течение следующих двух-трёх лет на 20-40% (оценки есть разные, но из попадавшихся мне на глаза наиболее адекватные лежат в этом диапазоне), при этом мощный приток капиталов и (с некоторым временным лагом) мозгов в США.

Соответственно, наиболее адекватной стратегией для работающих на мировой рынок IT-компаний** в этом случае будет заблаговременная концентрация усилий на удержании существующей (а при очень благоприятном развитии событий - её увеличение) доли американского рынка, при этом уровнем прибыльности, скорее всего, придётся пожертвовать. В части остального мира разумным будет отраслевой анализ, поскольку достаточно очевидно,  что глубина падения в разных отраслях будет отличаться очень сильно. Проблема заметного снижения платёжеспособного спроса проявится в любом случае, и к этому надо готовиться. Имеет смысл и заранее задуматься об удержании особо ценных сотрудников от переезда.***

Второй сценарий, при котором карантин до конца мая снят не будет, предполагает развал (не сразу, понятно, но, скорее всего, в пределах трёх лет) единой мировой экономики на несколько региональных рынков. При всей популярности данной гипотезы, сколь-нибудь обоснованные оценки экономического обвала на этот случай отсутствуют (во всяком случае, я таковых не видел). Сугубое ИМХО - при самом щадящем развитии событий падение составит не менее 50% в перспективе трёх-пяти лет.

В данном сценарии компаниям, желающим продолжать работать с клиентами по всему миру, имеет смысл заранее задуматься о создании "прокладок" (хотя бы) в формирующихся панрегионах, ибо из общесистемных соображений достаточно очевидно, что движение денег через границы регионов со временем будет встречать всё большие препятствия. Как, впрочем, и вообще работа в "чужом" регионе. В долгосрочной перспективе целесообразным представляется уделить большее внимание локализации продукта (там, где это возможно, конечно). Падение платёжеспособного спроса во втором варианте будет существенно глубже и продолжительнее, что необходимо учитывать при планировании.

"Удалёнка". Отдельно хотел бы остановиться на перспективах компаний, создающих продукты для удалённой работы (учёбы, продаж, etc). Полагаю, что нынешний всплеск спроса (значительная часть которого платёжеспособна весьма умеренно) является кратковременным. Идея "люди привыкнут к удалёнке, или хотя бы на всякий пожарный будут держать в загашнике средства для неё" представляется неочевидной.

Концепция "мира на полукарантине", в котором элиты используют угрозу "эпидемии" как средство контроля масс, очевидно противоречит логике первого, оптимистичного сценария. Что касается "обзаведения на всякий случай", то оно, конечно, до какой-то степени будет иметь место. Но предстоящие экономические сложности сильно урежут осетра в плане бюджетов, которые клиенты будут готовы потратить "на всякий случай".

Во втором сценарии какие-то элементы карантинного психоза вполне могут сохраниться (по крайней мере, в отдельных регионах). Но необходимо учитывать два момента: а) сильнейший экономический спад в этом сценарии б) отрасль перейдёт из разряда текущего "ну да, есть такие" в разряд стратегических, что повлечёт за собой неизбежное внимание государств к её регулированию/контролю. Скорее всего, "прокладками" в этом случае отделаться уже не получится, придётся всерьёз "укореняться" в каждом регионе, где есть желание работать.

Как-то так.


*При этом надо понимать, что это среднебольничный показатель, включая морг и реанимацию.
**Каковых куда больше, чем многие думают. Контора из какого-нибудь Урюпинска с полусотней сотрудников (включая уборщиц) вполне может продавать свой узкоспециализированный продукт по всему миру через "прокладку" (почтовый ящик + банковский счёт + договор о бухгалтерском/юридическом обслуживании) в каком-нибудь Дэлавере.
***Поскольку на РФ, в силу субъективных обстоятельств, кризис повлияет сильнее, чем в среднем по миру, отсюда будут валить не только в США.


орк

И ещё немного о будущих сложностях

Судя по ленте, имеет место быть массовое непонимание причин/характера/масштаба грядущих экономических ...э-э... проблем, скажем так (мягко, дабы никого не пугать). Никоим образом не претендуя на звание великого знатока экономики (хотя глобальные тенденции частенько угадываю, хе-хе), хотел бы высказать своё мнение. Кому оно не интересно тот, соответственно, может не читать.


Collapse )