afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Ещё одна тропинка в Саду Нургла

Не вижу, что ещё я могу принести в актуальную тему гадания на брюшках украинцев, а потому сегодняшняя статья о более отвлечённых вещах - "Как нам реорганизовать Рабкрин Роскосмос". В какой-то мере это продолжение годичной давности статьи о возможной стратегии развития воздушного транспорта (рекомендую освежить в памяти хотя бы первую, теоретическую часть). Разумеется, всё носит сугубо абстрактный характер, ибо при текущем политическом режиме какая-либо серьёзная созидательная деятельность невозможна.

Так вот, руководствуясь теми же принципами, что с дронами/аэромобилями, выделим основные тенденции развития космической отрасли в мировом масштабе:

  1. Бурное развитие частного околоземного космоса, при этом уменьшаются как линейные размеры техники, так и стоимость вывода килограмма груза на орбиту.

  2. Полторы больших космических программы - американская (1) и китайская (0,5). Американская нацелена на освоение Марса через опорную базу на Луне. Китайская нацелена на демонстрацию того, что КНР ничем не хуже американцев и тоже умеет в космические полёты.

  3. Новый виток интереса к большим, престижным и дорогостоящим научным миссиям в Дальнем Космосе.

  4. Упор на автоматизацию - всё, что хоть теоретически можно делать в беспилотном режиме, должно делаться в беспилотном режиме.

Состояние российской космической отрасли на сегодняшний день (хороший блог, кстати):

  1. Довольно эффективно эксплуатируется советский технологический задел в части вывода грузов на орбиту.

  2. Новая техника не разрабатывается (либо разрабатывается настолько медленно, что результат аналогичен "не разрабатывается").

  3. Новые научные миссии не планируются (есть несколько вялых исключений, но в целом так).

  4. Частный космос отстутствует в силу его непредусмотренности существующей нормативно-правовой базой.

Вывод очевиден: при сохранении существующих тенденций окончательное выпадение страны из участников космической гонки это дело одного десятилетия в коммерческом плане и двух-трёх десятилетий - в техническом.

Проектное решение требует создания продукта, востребованного на мировом рынке, при этом настолько нужного покупателям, что ради выгоды они будут закрывать глаза на санкции* по образцу закупки американцами РД-180/181. Исходя из вышеуказанного, таким продуктом могут быть только материалы/детали/услуги с доставкой для Ближнего Космоса по заметно более низкой цене, нежели предлагают многочисленные частные "извозчики". Единственное возможное решение - наладить производство непосредственно в Космосе. При этом система состоит из двух компонентов - разработка астероидов (сначала околоземных, для тренировки, затем в Поясе) с последующей отправкой обогащённого/переработанного сырья на производственные мощности на земной орбите.

Также очевидно, (особенно учитывая необратимое отставание в кремниевой микроэлектронике), что упор должен быть сделан на пилотируемую космонавтику - "Всё, что может сделать человек, делает человек".

Переходя к более практическим деталям:

На первом этапе (≈20 лет):


  • Замораживание работ по созданию новых средних/тяжёлых носителей, упор на безаварийное использование старых моделей.

  • Передача лёгких носителей в частный сектор с созданием рынка под них.

  • Исследования (сначала на Земле) в области металлургии и органической химии в условиях Космоса.

  • Развитие атомных реакторов как основного источника энергии для кораблей/рудников/заводов.

  • Станция-док на околоземной орбите для сборки кораблей из отправляемых с Земли модулей.

  • Экспериментальная станция-завод.

  • Создание систем жизнеобеспечения, позволяющих кораблям действовать автономно 2-4 года.

  • Конец первого этапа - получение готового к переработке сырья с астероидов орбитальным заводом, производство компонентов и их коммерческое использование.

На втором этапе (≈30 лет):

  • Эксплуатация рудников на астероидах.

  • Производство большей части деталей для кораблей/спутников на орбите.

  • Выход проекта в финансовый плюс.

  • Конец второго этапа - создание постоянно действующих поселений в Поясе, появление там внутренней торговли.

Обратите внимание - речь идёт о высоких технологиях, для которых действует принцип "ушедшего вперёд не догнать" (см. всё ту же историю с необратимым отставанием РФ в микроэлектронике).

"Контейнеровоз "Степан Кийков" прибыл на ГОК-23" художник Медифаст Ч.Г.

P.S. Что касается научных миссий, из экономии имеет смысл свести их число к минимуму (нужному из соображений престижа и сохранения компетенций) и максимально их специализировать. Так, для первого этапа я бы рекомендовал всего 3+1 научных миссий:

  • Довести до ума и запустить-таки многострадальный Спектр-УФ.

  • Отправка узко-специализированной (поиск жизни) миссии на Венеру (аэростат + посадочный аппарат).

  • Отправка узко-специализированной (поиск жизни) миссии на Энцелад (пролёт сквозь струйный шлейф).

  • Четвёртая миссия - развитие успеха в случае позитивного результата второй или третьей.

*Я надеюсь, что а) имбецилы, рассчитывающие на отмену санкций в перспективе 30 лет, имеются только в Кремле и б) никто из Кремля меня не читает.
Tags: размышления
Subscribe

  • Об уруру

    Свято веря в то, что строго по плану (и даже с опережением графика) проходящая Специальная военная операция неминуемо достигнет всех целей, столь…

  • О делах наших скорбных

    Некоторые мысли по поводу творящегося, рассуждений других наблюдателей, ну и ответы на вопросы читателей заодно. Ув. putnik1 нашёл…

  • О суровой правде жизни

    Хорошее видео от Владимира Боглаева (директора Череповецкого ЛМЗ), слегка прочищающее мозг мечтателям об автаркиях, новых индустриализациях и т.п.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Об уруру

    Свято веря в то, что строго по плану (и даже с опережением графика) проходящая Специальная военная операция неминуемо достигнет всех целей, столь…

  • О делах наших скорбных

    Некоторые мысли по поводу творящегося, рассуждений других наблюдателей, ну и ответы на вопросы читателей заодно. Ув. putnik1 нашёл…

  • О суровой правде жизни

    Хорошее видео от Владимира Боглаева (директора Череповецкого ЛМЗ), слегка прочищающее мозг мечтателям об автаркиях, новых индустриализациях и т.п.…