afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

ЗТ (вхсс) - 7

Вечером, наконец, появился командир. После ужина всех новичков собрали на веранде (там типа «комнаты досуга» что-то было), где Саныч двинул короткую речь в лучших традициях американских дрил-сержантов.


- Здесь вам не тут!
- Мне тут романтики с пробитой головой не нужны! (внимательно посмотрел на Костю, почему-то, тот смутился и нежно покраснел)
- Кого поймаю на воровстве, прострелю колени!
- Сутки на размышление, кого не устраивает – ворота вон там!

Видимо, любит он голливудские боевики. Или имидж такой создаёт. В общем, можно простить человеку маленькие слабости, благо, командир он отличный. Вопрос, собственно говоря, в другом. И вопрос этот задал Дима:

- Мы, собственно, в Славянск собирались. Вы туда людей отправляете?

- Нет, у меня своё подразделение и свои задачи. Хотите – оставайтесь. Хотите в Славянск – постараюсь помочь с доставкой, но обещать ничего не могу.

Мдяя… собираемся вчетвером для обсуждения. С одной стороны, подразделение тут явно хорошее. Есть порядок, нет ненужной военщины, командование с мозгами, о личном составе заботится. Проводятся тренировки, что особенно важно, т.к. в бою никто из нас не был. С другой – ехали мы вроде как в Славянск. Где сейчас реально идёт война, и каждый человек на счету. Если Славянск падёт – весь этот бардак укры сметут за неделю. В Донецке, видимо, ситуация такая же. В итоге Дмитрий и Костя однозначно за то, чтоб ехать в Славянск, я в раздумьях. Лёня сказал, что он с нами в любом случае.

Отстоял до двух ночи на крыше, высматривая летящих валькирий с горгульями в ночник. Увы. Только спустился, умылся и лёг – тревога! Разведка сообщила, что укры планируют рано утром нас бомбить. Видимо, у Саныча знакомства остались (он не то СБУшником, не то ментом до войны был). Хватаем пожитки, набиваемся в машины, как сельди в бочке. Разумеется, именно в этот момент намертво встают две машины, с которыми ещё вчера всё было нормально. Наконец, выезжаем за ворота, удаляемся на километр и с выключенными фарами расползаемся по широкой лесополосе. Народ высыпал наружу, кто-то курит, кто-то болтает, ну а я скрючился в уголке и ушёл в страну Морфея.

Просыпаюсь, когда уже рассвело, замёрзший, и с жутко затёкшей шеей. Ну, зато поспал. Бомбёжка так и не состоялась, возвращаемся.

После завтрака приехал священник, и устроил молебен (или как там оно правильно называется). Я, с парой других атеистов, постоял в сторонке. Священник мямлил и запинался, не впечатлило, в общем. Гораздо интереснее был послеобеденный инструктаж от Спеца – человека, занимавшегося в ГБР вопросами связи и радиоразведки. У него имелась отдельная радиорубка, где круглосуточно велось прослушивание эфира, заряжались и ремонтировались радиостанции и т.п. Спец раздал всем конвертики из плотной фольги для телефонов, объявил, что с ужина и до завтрака у всех мобилы должны быть спрятаны туда. И провёл познавательную лекцию, объяснив, почему недостаточно просто отключать телефон (сигнал всё равно идёт) или вынимать симку и батарею (трудоёмкий процесс, кому-то однозначно будет лень). Заодно наглядно описал, как работает оператор, занимающийся отслеживанием сотовой активности, и как он видит ту или иную ситуацию. В общем, чувствуется обилие специфического опыта у человека, тоже или мент, или СБУшник бывший. Было интересно и познавательно.

Тем временем, все озадачились придумыванием себе позывных, и, даже в большей степени, предложением разных вариантов своим товарищам. Костя у нас как-то ещё с границы стал называться Малой (не то чтоб он был от этого в восторге, но прилипло, по понятным причинам). Диме, с его бородато-румяной физиономией, предлагали и Шкипера, и Мичмана, и Геолога, и ещё кого-то подобно. В конце концов, его холодный, нечеловеческий разум программиста остановился на Геологе. Лёню я хотел обозвать Ирландцем, но кто-то предложил Гиннеса (хоть он и непьющий), на том и остановились. Себе я выбрал позывной Африка, особо и не раздумывал, т.к. в ЖЖ меня обычно так и называли. Терский казак Саня, с которым я сдружился за эти несколько дней, выбрал себе позывной Махмуд. На лицо он вылитый, я бы сказал, утрированно типичный кавказец, так что ему пошло.

Позывной себе лучше брать самому, а то братья по оружию окрестят метко, но не всегда благозвучно. Не стоит брать позывные «героические», типа «Орёл», «Граф», «Король» и т.д. Будут относиться с иронией. И уж совсем не надо называться «Огонь» или «Атака» - во-первых, заставят поменять, во-вторых, будут считать дол…бом. Заслуженно.

Вечером нас вызвал к себе Саныч и поинтересовался, что мы надумали. Вежливо ответили, что у него тут всё очень здорово, но нам бы в Славянск.
- Дело ваше. Пару дней можете у нас тут пожить, пока не найдёте, как добраться. Если я о какой-нибудь оказии услышу – скажу.

На следующее утро решили, что особо злоупотреблять гостеприимством не стоит, и позвонили всё тому же дяде Саше.

- Славянск?... (явная задумчивость в голосе)… Могу до Лисичанска довезти, если заправите. Там уже найдёте, как попасть в Славянск.

Посмотрели на карту, немного поразмыслили, и решили, что так тому и быть. После чего сообщили Шеве (одному из заместителей Саныча, сам он снова убыл по делам) что уезжаем сегодня. После чего к нам началось паломничество всех. С кем более-менее близко познакомились за эти дни. Всё шло по одному и тому же сценарию:

- Мужики, вы чё, в Славянск?
- А тут вам что не нравится?
- Да не, я бы сам поехал, но надо сначала потренироваться.
- И тут скоро ещё жарче, чем в Славянске будет!
- Может, подумаете ещё разок?
- Ну, ладно. Удачи!

Как-то так. Махмуд особенно разошёлся. Малой с Геологом на него даже обиделись, и дело дошло до лёгкой перепалки, пришлось вмешиваться и сглаживать углы (оба они довольно вспыльчивы, и особым тактом не отличаются, горячие северные парни). Махмуд (а у него, в отличие от нас, ОБД был) увещевал меня

- Ну ты ж единственный здравомыслящий человек на этих трёх идиотов. Ну куда вы собрались? Вас же там перещёлкают всех, и погибнете безо всякой пользы.
- Погибнуть и здесь можно. Сейчас люди нужнее всего там. Если Славянск укры возьмут, всю эту клоунаду в Донецке и Луганске за неделю разгонят.
- А вот если вы вчетвером туда приедете, типа, не возьмут? Да вы же даже в бою ни разу не были. Я был, и то чувствую, что заржавел, надо пару недель, чтоб в норму прийти. Ты думаешь, мне в Славянск не хочется? Хочется! Я просто так сдохнуть не хочу, без пользы! И чтоб вы сдохли не хочу!

Ну и всё в таком духе. В конце концов, отступился и Махмуд. Обнялись на прощание, пожелал нам удачи и ушёл на тренировку. Хороший парень. Уже много позже я узнал, что он погиб, кажется, при обороне Иловайска.

Кстати, нужно перед отъездом ещё одно важное дело сделать. Нахожу Гиннеса, грустно сидящего под деревом.

- Лёнь, смотри. Это реальная жизнь, тут книжных штампов не надо, типа «Один за всех и все за одного». Решать тебе, конечно, но я бы на твоём месте не ехал пока. В армии ты не служил, многого не знаешь, опыта у тебя нет нужного. Останься тут пока, потренируешься пока, освоишься, а там, захочешь – поедешь.

Немного поломавшись, Гиннес соглашается. Ну, слава Ктулху, одной проблемой меньше. Тут как раз Геолог и Малой подходят, сообщаем им радостную (с моей точки зрения) весть, что едем мы втроём. Блин, вроде, и правда расстроились. Или умело притворяются. Люди странные существа, не всегда понимаю их повадки.

Подъезжает дядя Саша. Переодеваемся в гражданку и грузимся в машину. Шева выходит проводить. Пожимаем ему руку – и в путь.

По дороге заехали в Луганск, купили украинские телефоны и несколько комплектов симок, на всякий случай. Там же из центра до блок-поста на выезде подвезли пожилого чеченца (первого, увиденного мной здесь). Живёт в Москве уже лет двадцать, приехал сам. Честно говоря, отношение у меня к чеченам весьма негативное, независимо от того, на чьей стороне они в данный момент воюют. Нечего им на нашей земле делать.

Дорога до Лисичанска ничем (кроме ужасного своего состояния) не примечательна. Ни одного блок-поста, ни наших, ни укропов. Первый пост – на въезде в Лисичанск. Стоит в очень удобном месте, подъезды к городу просматриваются сверху на несколько километров. Сюда бы пару танков, и хрен кто пройдёт. Но танков нет, есть раскрашенный в камуфляж УАЗик с неисправными тормозами, очаровательный комок меха с позывным Сепаратист и четверо усталых местных мужиков с калашами, которых уже три дня не меняли. Одна «Муха» двадцатилетней давности. Эх-хе-хе-х… Прощаемся с дядей Сашей, залазим в «бобик» и едем..ээ..куда-то едем, в общем. Точно не в Славянск. В Лисичанске тоже особых следов того, что идёт война не заметно, разве что часть заправок и магазинов закрыты. Опять же, кругом флаги, и украинских среди них нет.

Доезжаем до проходной какого-то завода. Пара ребят с калашами на входе. Узнав, что приехали добровольцы, расцветают, крепко пожимают нам руки. Приятно, когда тебе радуются… Проходим внутрь. Завод явно занят под базу. Казарма и штаб в здании администрации. Поднимаемся на второй этаж, там просят показать содержимое рюкзаков. Не вопрос. Скрывать нам, увы, нечего. Ждём минут десять, потом нас приглашают в кабинет к Мозговому. Харизматичный мужик. Расспросил, что да как. Сказал, что со снабжением очень туго, почти всё остаётся в Луганске и Донецке. На то, что приехали по крайне-правым, националистическим соображениям, отреагировал нормально. Более того, спросил, нет ли возможности ещё единомышленников пригласить. Я предложил в блоге у себя сообщение разместить, Геолог – сфотографироваться вместе с ним и отправить куда-то там его знакомым. Рядом с сидел смутно знакомый по инету бородатый мужик в «горке». «Прапор» - представил его Мозговой. Раз собрались в Славянск, сейчас с ним и поедете, обедом вас покормлю только.

Вышли во двор, Геолог с Мозговым сфотографировались, я решил морду лица не светить. Дали нам ноут с инетом, выложил в блоге призыв к добровольцам ехать в Лисичанск. Быстро поели (скромно у них тут, до разносолов Саныча очень далеко), загрузились в «буханку» вместе с тремя очень молодыми ребятами (расчёт АГС, как оказалось, местные) и кучей имущества, я впереди сел, к водителю. Прапор и ещё один ополченец сели в какой-то джип, и вся процессия выдвинулась с территории базы Мозгового. Наша «буханка» шла первой. «Хммм….» подумал я, но ничего не сказал. Ехали довольно долго, перескакивая с дороги на дорогу по каким-то просёлочным стёжкам. В некоторых местах водила просил смотреть повнимательнее, и все начинали энергично крутить верхней оконечностью туловища, в просторечьи именуемой головой. Небо было затянуто низкими тучами, людей и машин навстречу практически не попадалось, даже когда сквозь пару деревень проехали. На душе сложное переплетение тревоги, воодушевления и любопытства. В целом, атмосфера напоминала игру «Сталкер» ещё больше, чем база Саныча.

Наконец показался маленький блок-пост. Джип обогнал нас, и подъехал первым. Прапора там явно знали, пара реплик, и нас пропускают. Переезжаем довольно приличную по донбасским меркам реку по мосту, ещё пара минут, и доезжаем до перекрёстка. Тут уже солидный пост, бетонные блоки, много людей, в сосновом лесу по сторонам видны окопы и блиндажи. Останавливаемся, подходит Прапор.

- Всё, приехали, вылезаем.

- А Славянск?

- Да какого хрена там делать, тупо под обстрелом в подвале сидеть? Настоящие дела будут тут, скоро укропы попрут, здесь вы увидите белки их глаз!

Мдяя… Ну, ладно, что поделаешь. Вылезаем. Только на несколько метров отошли от дороги, как «бум!-вссССссс-БУУМ!». Далековато где-то, за деревьями, но все очень энергично рассасываются по блиндажам. В том, где я, ещё пара ополченцев.

- Только приехал?

- Ага!

- Суки, машину засекли, походу. Корректировщик где-то сидит.

Не знаю, где уж он там сидел, но корректировать у него получалось явно не очень. Ещё несколько разрывов чуть ближе, и всё затихает. Сидим ещё минут пять, потом вылезаем. Из остальных блиндажей тоже народ потянулся. Прапор командует вновь прибывшим строится. Ну, стоим. Рядом с прапором молодой (лет 25-27) блондин с бородкой, на вид вылитый боевик с «чеченского» фото. «Это Скиф, ваш командир взвода». Стандартное уже «позывной, откуда, кем служил (если служил)». Доходит до меня.

- «Африка».

- Откуда?

- Из Африки.

- (без особого удивления) Конкретнее?

- Приехал из Сьерра-Леоне.

- Чем там занимался?

- Работал.

- Миротворил?

- Нет, просто работал.

- Жаль, у нас пара ребят есть, которые там были, по ООНовской линии. Стреляешь хорошо?

- Нормально.

- Ну, хорошо. Т.е. просто смотрел новости, проникся и приехал оттуда?

- Вроде того.

В ходе опроса выяснилось, что два Малых у них уже есть, третий будет явным перебором, так что Костика попросили сменить позывной. Ничуть не расстроенный, а скорее наоборот, он, не долго думая, выбрал «Север». Закончили со всеми, Прапор дал команду нам троим поступить в распоряжение Скифа, а АГСников куда-то с собой забрал. Идём по лесу вдоль дороги. В паре мест видны следы разрывов снарядов. Через сотню метров короткая линия окопов, и пара блиндажей. Ребята какие-то тусуются, ополченцы. Малой..тьфу, Север с Геологом получили команду располагаться тут, а меня Скиф отвёл ещё метров на пятьдесят дальше, к одинокому маленькому окопу, за которым тропинка исчезала. Из окопа выбирается заспанная троица – невысокий пожилой мужик, больше всего похожий на азера с рынка, блондинистый молодой паренёк слегка блатного стиля, и мужик лет сорока без особых примет. «Вот,» - представляет Скиф, «это командир отделения, Угрюмый (пожилой), Кулибин (блондин) и Москит (мужик). А это вам пополнение, Африка…» Угрюмый резко и ехидно всхрапнул «А чё не Азия?»… «Ну, ты устраивайся» - продолжил Скиф, «а оружие я попозже принесу». Приехали…

Мдяяя… Интересно, и как тут обитать? Окопчик 4*1*0,5 метра, на 2/3 перекрытый в два наката тонкими сосновыми брёвнами. Сбоку ещё типа склада прирыто, там оружейка. В подвале в Славянске наверное комфортнее… И вода там есть… Наскоро познакомился с будущими товарищами. Ну… бывает и хуже, скажем так. Впрочем, война-с, куда деваться, утешаю себя. Тут и Скиф появляется, а в руках тащит…не, ну нафига?.... СВД. К ней подсумок и пять магазинов. Блин, они чё, серьёзно? Походу, да. С воодушевлённым лицом мне её вручает. Пытаюсь отмазаться, что снайпер из меня как из свиньи балерина – не катит. Мол, были бы у нас реальные снайперы, другое дело, а раз нет – будешь учиться. Мдяя… На уме (и языке, впрочем, кого стесняться) они маты… Снайпер, мля… Ладно, утро вечера мудренее. Тем более, между ними ещё ночь прожить надо. А это, похоже, не так просто – Москит своим тихим, слегка гнусавым голосом предупреждает «Братан, ты б без нужды головой не отсвечивал над окопом. А то под вечер твои коллеги приходят, с той стороны. Это ж передний край, за нами уже укры».

Уважаемые читатели! Книга "Записки террориста" вышла в печать в ноябре 2015 года. Бумажные экземпляры можно заказать на сайте издательства "Чёрная сотня". Полную электронную версию в различных форматах можно скачать на моём сайте, стоимость - 200 рублей. Обращаю ваше внимание, что гуляющая по Инету бесплатная версия (например, она есть на Либрусеке, Флибусте и Куллибе) является неполной, в отсутствуют две первых и восемь последних глав, карты и фотографии.
Tags: записки террориста
Subscribe

  • Подарочное

    В связи с тем, что до очередной годовщины операции "Чечевица" осталось всего десять дней, а по устоявшейся традиции в этот день мужикам…

  • Новогодне-подарочное

    Уважаемые читатели! У меня (с некоторым опозданием) появилось ещё 50 бумажных экземпляров "Записок террориста". Потому они снова…

  • Приятное

    Отзыв на "Записки террориста": Это, блять, лучшая книга, которую я прочитал за последние 5 лет. Это, сука, единственная книга,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Подарочное

    В связи с тем, что до очередной годовщины операции "Чечевица" осталось всего десять дней, а по устоявшейся традиции в этот день мужикам…

  • Новогодне-подарочное

    Уважаемые читатели! У меня (с некоторым опозданием) появилось ещё 50 бумажных экземпляров "Записок террориста". Потому они снова…

  • Приятное

    Отзыв на "Записки террориста": Это, блять, лучшая книга, которую я прочитал за последние 5 лет. Это, сука, единственная книга,…