?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗТ (вхсс) - 6

Просыпаюсь часов в одиннадцать. Умывание, завтрак, третье-десятое, через пару часов вызывает Васильич. Так мол и так, в целях безопасности, и дабы чего не вышло, сдавайте оружие обратно в оружейку, а если вдруг война начнётся – получите обратно. «А на дежурство как?» – интересуюсь я. «А зачем вам в патруле автоматы? Дубинки выдадим».


В тихом ах..ээ…удивлении от такого подхода, пытаюсь пару минут приводить разумные аргументы. Ибо идея «Десять человек с дубинками охраняют двадцать автоматов, запертых в оружейке» являлась, на мой взгляд, если и не верхом идиотизма, то весьма близко к тому. Бесполезно. Ну, не получается по-хорошему, будет по-плохому. «Если отбираете оружие, то мы уходим. Все». Благо, отчаянный дефицит личного состава в ополчении секретом не является. Тут уже Васильич переходит на уговоры. Никто, мол, оружие у нас не отбирает, а просто оно будет складировано организованным порядком в оружейке, для вашего же блага. Ага. Нашёл дебилов. В итоге Васильич капитулирует, оговорив, правда, что он категорически запрещает открывать огонь по чему-либо без прямой команды.

- А если вертолёт будет?

- Особенно по летательным аппаратам! А вдруг на город упадёт!?!

Хочется сказать, что я об этом думаю, но нельзя – есть границы нарушению субординации, даже при партизанщине. Расстаёмся крайне недовольные друг другом, ну да и чёрт с ним, не детей вместе крестить. Ненавижу принцип «кабычегоневышло» и его адептов. От них 2/3 зла на этой планете. И на некоторых других.

Остаток дня прошёл в ничегонеделаньи. Время от времени приезжали на заправку автомобили с ополченцами, некоторые заправляли сразу, некоторые – после долгих выяснений, что за машина и какое отношение она имеет к ополчению. Склад ГСМ ВВшники поджечь толи забыли, толи побоялись. Под вечер двое ополченцев пригнали обратно отремонтированный где-то ГАЗик из числа тех, что меткие укровоины не смогли расстрелять в хлам в упор при подготовке к почётной капитуляции. Ну, какая-то работа по техническому обеспечению ведётся, и то хлеб. Ночью опять четыре часа отходили с Лёней в патруле, всё прошло спокойно, только суслики, кошки и ёжики бегали по битым стёклам и стрелянным гильзам, заставляя нас бдительно высматривать в темноте отряды украинского спецназа.

С утра решил сделать что-нибудь полезное. Обошёл снаружи периметр, нашёл четыре места, где украинские солдатики бегали в самоход. Подошёл к Борисычу, доложил. Тот в ответ глубокомысленно пожал плечами. Мдяя… Ну, ладно. Обошёл ещё раз, расставил пустые бутылки так, чтоб они падали и разбивались при попытке незваных гостей проникнуть внутрь. С чувством выполненного долга отпрашиваюсь в город на несколько часов. Добро получено, переодеваюсь в гражданку – и вперёд.

В Луганске я раньше не бывал, так что с интересом осматриваюсь по сторонам. Ничего так городок, симпатичный. Никаких следов войны, разве что, некоторые магазины закрыты. Людей с оружием на улицах нет, зато везде флаги России, Новоросии и ЛНР. В общественном транспорте и в кафешках тоже разговоры в основном на обычные темы, в реальность того, что в город придёт настоящая война, никто всерьёз не верит. Хотелось бы, конечно, чтоб так оно и было… Глядя на мирный город, снова начинаю думать о том, что нечего здесь засиживаться. Надо ехать в Славянск, судьба восстания решается там, и люди там нужнее, чем в Луганске. Погулял по улицам, в одной кафешке пообедал (цены смешные, еда великолепная). Ещё погулял, зашёл в Интернет-кафе, проверил почту, разместил в блоге запись о том, что уже в Новороссии. Интернет-зависимый я человек, увы… Ещё погулял, попил кофе с пирожным, и поехал обратно в расположение.

Захожу через КПП – смотрю, мимо меня Хохол идёт, тащит в передних руках охапку чего-то непонятного.

- Здорово! Чё направосечил (выражение, равноценое «скоммуниздил»)?

- Привіт! Та он пацани склад під другий казармою знайшли. Броники, каски, наколінники, піди сам подивись, поки все не розібрали.

- Дякую!

Иду смотреть. В подвале склад со всяким разным имуществом, двое ополченцев копошатся в кучах добра, пытаясь найти чего получше. Вливаюсь в движуху. Так… броник… ментовской…от пули не защищает… потрошу второй, достаю пластины, засовываю в первый двойной комплект... ну, хоть что-то. Каски трёх видов – обычные армейские, ментовские со стеклянным щитком и третий вид - тяжеленные, состоящие из нескольких пластин. Пацаны называют их «Сферами», вроде бы, это не так, «Сфера» цельная с забралом и титановая. Или нет? Не важно, короче. Тяжёлая, значит прочная. Беру. Маслёнки…проверяю…масло есть – беру. Пенал с принадлежностями для калаша – однозначно, беру. Наколенники/налокотники – немного покопавшись в куче, выбираю почти не потрёпанные. Беру. Ну, вроде всё. Тащу добычу в казарму. Нахожу там мирно похрапывающего на койке Лёню, Димы и Кости не видно. Безжалостно вырываю Леонида из сна о родной Ирландии и интересуюсь, где остальные. Куда-то уехали, сказали, вечером будут. Хмм… ну, ладно. Демонстрирую принесённое, прошу сходить на склад и принести ещё три комплекта того же самого – на себя и ребят. Лёня целеустремлённо исчезает в дверном проёме. Хоть он и бестолковый в плане военно-партизанского быта, но зато энтузиаст, и без особых понтов, и то хорошо – размышляю я, глядя в спину удаляющемуся Леониду.

Дима с Костей появились только вечером. Собственно, они пришли к тем же выводам что и я – надо отсюда валить. Личного состава мало, командиров много, полезной деятельности особой не заметно. Бардак, одним словом. В рамках воплощения идеи «пора валить» Дима познакомился с Василием (это позывной, в честь Василия Зайцева), который, вроде как, снайпер, сам недавно из Славянска приехал по каким-то своим делам, и обещает помочь с транспортировкой нашей тёплой компании в вожделенный городок. Завтра он должен сюда подъехать, тогда и пообщаемся. На том и порешили, ну а нам с Лёней заступать на дежурство пора.

Ночь. Тишина. Ну, не совсем тишина, рядом шуршит и сопит ирландский доброволец, но это фоновый шум, можно не учитывать. «Дзынь!» - откуда-то со стороны боксов. Ага! Там был один лазов, которые я сегодня утром «заминировал». Осторожно подходим. Никого, но паллета, которой я заставил дыру в стене, сдвинута, бутылка, стоявшая на паллете, разбилась. Это явно был не суслик. И не ёжик… Остаток ночи прошёл спокойно.

Утром докладываю командованию о происшествии, получаю в ответ ожидаемое пожатие плечами.

- Нужно развернуть фонари, которые светят на нас, чтоб освещали прилегающую территорию. Если не получится – тогда разбить. И посадить двоих на крыше одной из многоэтажек.

- Ты чё, совсем того? Как это «разбить»? А что люди скажут? Тут мирная жизнь вокруг! Ты чё сюда, в «зарницу» играть приехал?

Молча разворачиваюсь и ухожу. Не, надо отсюда валить, и чем быстрее, тем лучше. С такими командирами мы все практически готовые покойники.

После завтрака приехал Василий. Интересный парень. Сам с Луганска, успел поучаствовать в событиях и в Славянске, и в Донецке. К царящему в Луганске благодушному бардаку относился с нескрываемым раздражением.

- Не, тут болото. Украину не любят, но реального ничего для отделения не сделают. На референдум они пойдут, а вот чтоб оружие в руки взять – 1%, может, не больше. Когда укры по городу х..чить начнут – вот тогда до них дойдёт.

- Думаешь, здесь тоже начнётся?

- Однозначно! Вопрос, только, когда. Тут укропов вокруг раз в десять больше, чем нас, и у них всё – и танки, и артиллерия. Сейчас те, кто сидит в аэропорту, при желании могли бы за день Луганск взять и потом ещё за пару дней зачистить.

В общем, взгляды на происходящее у нас с Василием в целом совпадали. Не зря его Борисыч с Васильичем не любили. Однако, кое-что меня настораживало. С чего-то Василий вдруг принялся нас с Димой обхаживать. Меня особенно, прям как восьмиклассник симпатичную соседку по парте. И то вот он во мне видит, и это, и вот такой я весь из себя нужный и необходимый, и «я понимаю, говорить не можешь, но я же вижу, что у тебя опыта реального немеряно», и всё в таком духе. В то время, как в реальности ОБД у меня нулевой, ни в каких зубодробительных войсках не служил, да и вид мой, прямо скажем, совершенно не брутален. Поначалу я, опираясь на опыт посещения различных геопроктологических мест, полагал, что он хочет нас на бабки развести. Ну, дело житейское, пусть попробует. С африканскими продавцами «прекрасной партии алмазов, застрявшей на таможне в соседней стране» ему в этом всё равно не сравниться. Съездили с ним в пару магазинов спецодежды, купили берцы, стрелковые очки, я перчатки с обрезанными пальцами взял. Вроде никаких поползновений насчёт содержимого наших карманов. Хмм… «Ухаживания», тем временем, продолжаются. Может, человек просто искренне болеет за дело, хочет, чтоб побольше добровольцев в Славянск ехало? Так мы и так едем, зачем эти сладкие песни про то, какой я крутой? Я-то знаю, что это не так. Непонятно… Так я смысла его действий и не раскусил.

Да, пока не забыл. До попадания на войну я искренне полагал, что «беспалые» перчатки – это всё голливудские понты. Так вот, ЭТО НЕ ТАК. Очень удобная штука, рекомендую обязательно взять, причём хорошие, не поскупиться.

С Василием договорились, что завтра подъедет машина, и отвезёт нас туда, где, вроде как, готовят группу к уходу на Славянск. Я сообщил о наших планах Васильичу, тот сперва рассказал пару страшилок о том, как там (в Славянске) плохо, и как мы там нахрен никому не нужны, а будем только мешаться под ногами у настоящих профессионалов, коих там толпы. Но, в итоге, махнул рукой и пожелал удачи. Даже разрешил оставить себе всё намародёренное, как-то каски, броники и наколенники. Хороший, в сущности, мужик, не на своём месте только. Ему бы зампотехом или зампотылом быть, при нормальном боевом командире.

Утром за нами приехал тот же самый дядя Саша, что вёз нас от границы. Опять ему на бензин подкинули. Нужное место оказалось давно заброшенной базой отдыха какого-то завода где-то за городом. Там квартировала Группа быстрого реагирования, или просто ГБР. Отличия от бывшего полка ВВ были впечатляющими. Посты по периметру, секреты, нормальная столовая, горячая вода, душевые кабины и даже стиральные машинки. Причём всё это было организовано практически на пустом месте всего за несколько дней. После обязательного пункта программы (кто и откуда) нас отвели на стрельбище (вроде неплохо отстрелялся), затем выделили один из бывших номеров для расположения. Разумеется, опять пришлось начинать вселение с генеральной уборки. Командира (он же Саныч) в тот день на месте не было, так что оружие нам пока не выдали, до беседы с ним и официального зачисления в ряды. Кроме нас ещё несколько новобранцев было, перезнакомились пока, всё равно заняться нечем. Коллектив подбирался интересный, от мелкого предпринимателя из Кировограда до студента из Благовещенска. Дима вообще земляка встретил – уже пару недель состоящий в ГБР доброволец Чингиз приехал из одного с ним города, более того, жил всего в нескольких минутах ходьбы. Даже общие знакомые нашлись.

На следующее утро Саныч по-прежнему отсутствовал, ну а нас, чтоб не бездельничали, привлекли к дежурству на наблюдательных постах. Меня, в частности, определили на крышу одного из зданий, наблюдать за воздухом, ну и за окрестностями, раз уж в воздухе ничего особо интересного не происходило. На посту имелись бинокль, рация, а с наступлением темноты обещали ещё и ночник выдать. Некоторым повезло меньше, их на работы отправили. Кого мусор выносить, кого окопы и блиндажи копать, а кого на кухне помогать (Готовила, кстати, жена командира, как мне сказали. Что ж, ещё один плюс ему. Кормили вкусно).

Отстояв три часа, сменяюсь как раз к обеду. После обеда объявлена тренировка по рукопашному бою. Я от рукопашного боя очень далёк, да и вообще не спортсмен ни разу, но иду с интересом. Собираемся на заросшем травой футбольном поле. Крепкий, но весьма интеллигентного вида мужчина в очках показывает несколько простых приёмов, применяемых для внезапного нападения. Уверенно так, методично, рассказывая «Хватаем за щеку вот так… и резко дёргаем на себя… не путаемся – не в сторону, а именно на себя… и, если всё сделать правильно, щека лопается от уха и до носа…и ваш противник теряет боеспособность на продолжительное время». Мужик реально силён, думаю, у десяти таких, как я, даже с ножами, против одного его с голыми рукам нет ни малейшего шанса. Затем наш инструктор демонстрирует основы ножевого боя, спокойно поясняя «А вот так, когда нож идёт сюда, он легко прорезает сухожилия, и, как бы силён ни был ваш противник, в руках он уже ничего не удержит». Ищем среди деревьев палочки подходящего размера, выстраиваемся в две шеренги и начинаем отрабатывать упражнения. Руки работают автоматически, а в голове тем временем стучит мысль «Ну, вот твоё желание и исполнилось. Теперь ты стал террористом. В хорошем смысле слова».


Уважаемые читатели! Книга "Записки террориста" вышла в печать в ноябре 2015 года. Бумажные экземпляры можно заказать на сайте издательства "Чёрная сотня". Полную электронную версию в различных форматах можно скачать на моём сайте, стоимость - 200 рублей. Обращаю ваше внимание, что гуляющая по Инету бесплатная версия (например, она есть на Либрусеке, Флибусте и Куллибе) является неполной, в отсутствуют две первых и восемь последних глав, карты и фотографии.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
dubomir
Nov. 9th, 2014 05:16 pm (UTC)
пожалуйста, не затягивайте паузы между главами! спасибо!))))
bananoff
Nov. 9th, 2014 06:16 pm (UTC)
Спасибо. Фактурно описываешь.
Цепляет про террориста. Так и не смог представить хорошего смысла это слова. Наверняка это от того, что с ТАКОЙ реальностью еще не сталкивался.

Удачи тебе!

Edited at 2014-11-09 06:20 pm (UTC)
russkii_ivan
Nov. 9th, 2014 07:34 pm (UTC)
Читабельно, однако.
Игорь Иванов
Nov. 9th, 2014 07:46 pm (UTC)
Спасибо. Жду продолжения.
shurhan
Nov. 9th, 2014 09:14 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Неплохо было бы разбавить чем нибудь типа    О негритянках и их употреблении - о зоофилии. Как раз типа с Сомали Украина оссоциируется.

ctrl_points
Nov. 11th, 2014 03:14 am (UTC)
Это вы про луганчанок так выразились?
serega21325
Nov. 10th, 2014 05:46 am (UTC)
Отлично.Требую продолжения банкета! :-)
korostelribolov
Nov. 10th, 2014 07:25 am (UTC)
Спасибо тебе!
caramba_hola
Nov. 10th, 2014 07:36 am (UTC)
Очень интересно. Плюсую к тем, кто требует продолжения банкета и сокращения пауз между главами. )
rigort
Nov. 10th, 2014 07:38 pm (UTC)
Отлично!
miguel_kud
Feb. 24th, 2015 07:13 pm (UTC)
Опечатка
> и, как бы силён не был ваш противник, в руках он уже ничего не удержит

Вместо выделенной "е" должна быть "и".
afrika_sl
Feb. 24th, 2015 07:24 pm (UTC)
Re: Опечатка
Увы, если бы опечатка...
miguel_kud
Feb. 24th, 2015 07:30 pm (UTC)
Re: Опечатка
Называется "придаточное уступительное", всегда "ни": http://dic.academic.ru/dic.nsf/lingvistic/1220/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5
afrika_sl
Feb. 24th, 2015 07:34 pm (UTC)
Да я верю
Я к тому, что это ошибка, а не опечатка ))
miguel_kud
Feb. 24th, 2015 07:40 pm (UTC)
Re: Да я верю
А... Ну, я буду с чисто филологическими претензиями иногда лезть по мере чтения, в целом очень хорошо написано. Ещё замечание: не все аббревиатуры мне как гражданскому понятны, в поисковик вбивать лень и пытаюсь догадаться по контексту, но я и сам не уверен, что нужно расшифровывать. Просто это уже с редактором надо советоваться, если будет.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong