afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О компрадоре Сечине и патриоте Грефе

Решил через призму двух статей (одна моя, вторая нет) прикинуть возможные экономические модели для различных политических сил РФ. Политолог из меня никакой, так что пост носит сугубо теоретический характер - "как оно, с экономической точки зрения, должно быть". Получилось две основных и две второстепенных группы:

1) "Сырьевики". Прежде всего нефтегаз, но не только. Целиком смотрят вовне, что в планы продажи сырья, что в плане обеспечения его добычи, что в плане размещения вырученных средств. Собственно, сверх уровня обеспечения безопасности _Трубы_™, внутренняя экономическая (да и вообще какая-либо) ситуация их касается лишь чуть больше, чем никак. Социальные вопросы, развитие технологий, внешнеполитические игрища - всё это, с точки зрения "сырьевиков", бессмысленная (а то и просто вредная) трата денег, подлежащая максимально возможному урезанию. В общем, "оставить 15 миллионов для обслуживания нефтепроводов" (с), классические олигархи-компрадоры третьего мира, можно брать и без ретуши размещать на коммунистических агитках.

2) "Государственники". Для этих "Люди - новая нефть". Фраза очень точная, на самом деле, потому что нефтедоллары от "сырьевиков" просачиваются по различным каналам в ткани социума, питая их, а уж оттуда "государственники" их отжимают с помощью различных методов, от налогов и штрафов до закредитованности и цен на коммуналку. Заинтересованы в максимальном оттоке нефтедолларов от "сырьевиков" в социум, при этом заинтересованы и в поддержании его (социума) существования, ибо он является инструментом давления на первую группу. Т.е. с некоторой (очень некоторой) точки зрения они даже являются своего рода патриотами.

Понятно, что с точки зрения "сырьевиков" "государственники" являются наглыми и вредными паразитами, а "сырьевики" с точки зрения "государственников" - наглыми и жадными выскочками. Классическая, тысячелетиями проверенная схема конфликта "торговцев" с "бюрократами".

3) "Силовики". Примитивная сервисная группа, обеспечивающая защиту первых двух от внешних и внутренних угроз. Как и любые продавцы безопасности, заинтересованы в раздувании угроз и конфронтаций. Их подкармливаю, но не дают чересчур усилиться.

4) "Айтишники". В широком смысле слова, понятно. Самая слабая, но и самая любопытная группа. Единственные, кто за последние 30 лет смог предложить внешнему миру что-то конкурентоспособное (только не надо путать - "СБЕР", например, это вторая группа, а не четвёртая). Заинтересованы во внешнеполитической стабильности, низком курсе рубля, личной безопасности. До какой-то степени перекликаются в плане бизнес-модели с "сырьевиками", просто эксплуатируют не природный, а социальный ресурс.

В общем, как легко заметить (возвращаясь к двум
исходным статьям), картина вырисовывается весьма умеренной оптимистичности, мягко говоря.


Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments