afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О пользе любопытства

Наблюдаю в ленте рассуждения экспертов и аналитиков о том, какие проблемы для Пакистана (где пуштуны являются этническим меньшинством) потенциально представляет собой приход к власти в Афганистане пуштунского же по происхождению движения "Талибан" (готовящаяся к разрешению в РФ террористическая организация). Разделённые братья по обе стороны границы, линия Дюранда стучит в их сердца, etc. Зона племён очень красиво выглядит на карте рядом с Афганистаном, опять же.

При этом уважаемые эксперты и аналитики как-то упускают из виду, что Зона племён (она же, официально, "Территория племён федерального управления") была ликвидированна ещё в 2018 году вопреки сопротивлению местных племенных верхушек, зато при горячем одобрении (и, в основном, усилиями) простых пуштунов. Которым, представьте себе, немножко надоело жить в средневековье, и они захотели войти в состав соседей - обычной, безо всяких национально-автономных выкрутасов провинции Хайбер-Пахтунхва. Благо, там те же пуштуны, только поцивилизованнее, составляют большинство.

И да, кстати - пуштунов в Пакистане так угнетают, что нынешний его (Пакистана) глава, Имран Хан, по национальности... ага, вот именно.

Я, конечно, никоим боком не эксперт, но (а может и не "но" а "поэтому") прежде, чем о чём-то писать, стараюсь малость разузнать о предмете писанины. Рекомендую попробовать данную методику.


Tags: Азия, нацвопрос, ослахизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments