afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О мазохизме

Вся статья тут, но у меня по вот этому куску вопрос возник:

Заморозка «Южного потока»

Вообще говорить о последствиях по заморозке «Южного потока» как ответных санкциях странно, потому что его строительство и так фактически остановлено Еврокомиссией. «Это, по сути, будет на руку только Украине», – считает Пикин.

Более того, политически это даже выгодно ЕС, который, поддерживая Украину, может спокойно стопорить строительство этого газопровода. Другой вопрос, что в будущем Брюссель от этого проигрывает, оставляя Украину как транзитера российского газа, то есть оставляя риски для своей энергобезопасности.

При этом Россия и Газпром несут прямые потери. До момента начала строительства на территории ЕС Газпром тянул трубы на своей территории, построил так называемый «Южный газовый коридор». Стоимость «Южного коридора» составила 738,5 млрд рублей (это 22,6 млрд долларов по курсу на конец 2013 года или 17,4 млрд долларов по текущему курсу). «Эти деньги не из воздуха взялись, а из наших с вами карманов, они были заложены в тарифы для потребителей. И сейчас предлагается закопать эти деньги на берегу Черного моря», – говорит Пикин.

С другой стороны, Россия сможет сэкономить почти столько же, прекратив строить морскую часть по Черному морю и сухопутную на территории ЕС. В октябре Газпром отчитался, что их стоимость выросла с 16,6 млрд евро до 23,5 млрд евро. Однако пока это виртуальные, а не реальные затраты.

Расходы же на «Южный газовый коридор» уже понесены. Они сделаны с расчетом на то, что будет обратный поток денег, выручка. Без продолжения строительства газопровода эти инвестиции станут безвозвратными, это прямые потери. «Если морозить «Южный поток», то это чистые убытки компании, взятые из нашего с вами кармана», – замечает эксперт.


Возможно, я несколько наивно рассуждаю, но, ИМХО, проект "Южный поток" придумали и продвигают либо идиоты, либо предатели. 25 миллиардов баксов уже потрачено и ещё как минимум столько же будет потрачено на то, чтобы привязаться к рынку одного покупателя, от которого и так "сбыча мечт" зависит чуть меньше, чем полностью. Деваться после его достройки нам будет уже некуда, и любое пожелание ывропейцев будет встречать в ответ лишь "Разрешите бегом?". Более того, РФ уже чуть ли не на коленях умоляет строгого хозяина застегнуть уже купленный верным рабом ошейник, а тот лишь глумливо отвечает "сначала сапоги полижи". Какая религия запрещает построить на берегу Краснодарского края (раз уж туда уже протянули "Южный коридор") терминалы по сжижению газа? И потом уже везти его куда хочешь, не завися от капризов ЕС? Понятно, что лучше бы разместить его в Мурманске, но уж лучше так, чем явный мазохизм "Южного потока".

P.S. Продолжение ЗТ (вхсс), если кому интересно, будет на выходных, пока прихожу домой поздно и уставший, нет настроения писать.

P.P.S. Приятно видеть, что твои прогнозы оправдываются...
Tags: злободневное, размышления, я хуею дорогая редакция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments