afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О сбережении цырка

Энергетический кризис в Европе, Китае и Индии; рост цен на продовольствие, угрожающий новыми "Вёснами" в странах 3-го мира; дефицит чипов, ставящий под угрозу производство современной техники в глобальном масштабе; паралич главных мировых мессенджеров и соцсетей, etc...

Глубинная подоплёка происходящего совершенно очевидна - это ответный удар американского "глубинного государства" по "цифровикам", недавно продавившим эмиссю SDR. Или нет - это реализация договорённостей мировых элит по контролируемому разделу глобальной экономики на панрегионы. Или ещё лучше - это отвлекающий ход КНР перед планируемым на конец года десантом на Тайвань...

В общем, такого рода гипотезы я при желании могу выдавать центнерами, только вот особого желания нет. Ибо все они а) непроверяемы и б) маловероятны. С непроверяемостью, надеюсь, понятно, а на вероятности остановлюсь поподробнее.

Во-первых, это просто слишком сложно для цирка. Подобные планы хороши в фильмах про Оушена и его друзей, а не для реальной жизни, в предлагаемых масштабах особенно. Во-вторых, риск здесь носит совершенно неприемлемый уровень - как я уже неоднократно отмечал, мировая логистическая (в широком смысле слова) система перенапряжена и уже почти два года функционирует на пределе возможностей.* Развал же её с (почти)неизбежностью ведёт в сценарий "Мир-Саванна", что действующим элитам нужно примерно как обострение геморроя на фоне диареи, или даже чуть меньше. Даже тем из них, у кого кое-какие шансы в этом сценарии есть. Понятно, что уже произошедшее событие они используют (в этой связи, например), но это не то же самое, что его инициировать.

В реальности же происходит то, что всегда происходит в системе (что биологической, что социальной) упирающейся в фазовый барьер: суверенизация подсистем, всплытие реликтов, сгущение событийности. СССР проходил этот этап во второй половине 80-х, читатели постарше должны помнить. У каждой конкретной проблемы/события можно, при желании, выявить причины и назначить виновников, но это совершенно бессмысленно с общесистемной точки зрения. В общем, по пути в Дивный Новый Мир мы такого ещё насмотримся, раз уж идти своим путём не рискнули.

Да, кстати - радость отдельных комментаторов "Ща как Амазон с Гуглом упадут, ха-ха" совершенно не разделяю. Граждане просто не представляют, сколько сторонних сервисов висит на серверах AWS. В случае серьёзного (со временем восстановления больше недели) обрушения вероятность наступления Мира-Саванны с сегодняшних 10% разом прыгнет за 50%.** Для 99% населения это означает голод, холод, нищету и болезни, а также на порядок возросшую преступность вида "вышел за хлебом после захода солнца - проломили голову".



P.S. По поводу, собственно, произошедшего - предположу, что эффективные менеджеры бангалоризировали чересчур много важных технических должностей, это у них конёк.

P.P.S. И, кстати, шуточки насчёт "Петрова и Боширова" не очень смешны, на самом деле. Пытаясь спасти лицо могут так вмазать по российскому IT, что мало не покажется.


*В конце мая 2020-го, о чём я тоже писал, она за этот предел даже на мгновение заглянула, удержавшись исключительно за счёт психологической инерции - публика была не готова поверить в реальность происходящего.
**Дело тут, понятно, не в невозможности лайкнуть котегов, а в параличе бизнес-процессов в во всех сколь-нибудь важных компаниях.

Tags: злободневное
Subscribe

  • ὄ μικρόν

    "Новый штамм коронавируса B.1.1.529 распространяется по миру " художник Медифаст Ч.Г. Помнится, летом писал, цитирую:…

  • Чисто для ясности

    Во избежание недопониманий, тасазать. Делать ковид-прививку, носить маску/перчатки, самоизолироваться и т.п. есть неотъемлемое право всякого…

  • Всех причастных - с Днём РВиА

    "Опять вечером БК грузить..." художник Медифаст Ч.Г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • ὄ μικρόν

    "Новый штамм коронавируса B.1.1.529 распространяется по миру " художник Медифаст Ч.Г. Помнится, летом писал, цитирую:…

  • Чисто для ясности

    Во избежание недопониманий, тасазать. Делать ковид-прививку, носить маску/перчатки, самоизолироваться и т.п. есть неотъемлемое право всякого…

  • Всех причастных - с Днём РВиА

    "Опять вечером БК грузить..." художник Медифаст Ч.Г.