afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Category:

О зависимости полезности инструментов от держащих их рук

Некоторые читатели прокомментировали вчерашний пост в духе "Глупости всё это, никому и никогда идейные не нужны, одни хлопоты от них, куда проще нанять за деньги". Можно конечно было бы привести очевидные исторические контрпримеры, ну да ладно - лучше обратимся к текущей реальности, а конкретно к США.

Что мы там наблюдаем? А наблюдаем мы следующее - идейные патриоты Сада Нургла являются одним из важнейших (как бы даже и не самым) приводных ремней системы, обеспечивая а) создание нужной общественной атмосферы б) травлю и подавление противников Сада в) воспитание в нужном духе молодёжи. При этом они даже не то что бескорыстны, но "корыстны со знаком минус", т.е. готовы идти на существенные личные издержки ради торжества своих идей.

Обратите внимание - они вполне себе организованны, и даже представлены во власти. Да, не слишком сильно - пара десятков депутатов в нижней палате Конгресса, один сенатор, несколько мэров довольно крупных городов (но не мегаполисов и не губернаторы), etc. Среди федеральных министров не представлены, а вот на низовом уровне преподавания и юриспруденции - представлены, и очень хорошо. Т.е. издержки на них с точки зрения элиты околонулевые, при этом польза огромна. Далеко не факт, что даже затратив на порядок большие ресурсы можно было бы приблизиться к эффективности и всеохватности их системы на "денежном" принципе.

В общем, если умеючи, то можно. А умственному пассионарию дай хоть хрустальный фаллос, толку всё равно не будет.

Tags: Империя Добра
Subscribe

  • Опрос

    Исключительно из любопытства (большая просьба отвечать только гражданам РФ, для чистоты эксперимента):

  • Вопрос

    читателям из США, а также просто сведущим в тамошних реалиях: "Как вы полагаете, когда в США введут аналог юаровского BBBEE-индекса для…

  • Конкурс

    Я тут совершенно невовремя свалился с весьма зловредным ОРЗ (забавно, но, судя по тесту, это не Ковид), так что уже неделю в основном лежу пластом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments