afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Тариф "Экстренный-УльтраЛайт"

Аэропорт "Домодедово" им. М.В. Ломоносова и им. 80-летия Великой Победы
Многонационального Российского Народа в Великой Отечественной Войне
2027 год

Очередная человеческая волна, ворвавшаяся в зал отлётов, принесла с собой чуть излишне упитанного, лысоватого мужчину средних лет и внезапно отхлынула. Он поправил дорогой, но мятый костюм и недоумённо оглянулся, пытаясь понять причину исчезновения давки. Позади несколько рабочих сноровисто заваривали наглухо захлопнувшиеся бронедвери, отсекая стук кулаков и жалобно-требовательные крики. Мужчина страдальчески поморщился, но тут же провёл ладонью по тяжёлому на вид рюкзаку, явно приободрился, и принялся высматривать нужную стойку регистрации. Ага, вот она, рейс на Милан.
Короткая очередь двигалась на удивление медленно, висящий под потолков экран беззвучно демонстрировал пожары, грабежи, массовые казни и интервью каких-то вооружённых людей с недобрыми лицами. Мужчина то косился на экран, то отворачивался, заметно нервничал, пытался успокоиться, поглаживая рюкзак, но, всё-таки, через полчаса он наконец-то протянул зажатые в потном кулаке паспорт и билет молодому человеку за стойкой.

- Добрый день! Швондер, Муслимбек Иванович. У меня вылет бизнес-классом в Милан, в 14:35.

Молодой человек с табличкой "Алишер" быстро простучал по клавиатуре.

- Да, конечно. Муслимбек Иванович, а Вы разве не получили уведомление по СМС?

- Какое ещё уведомление?! - (визгливая нотка) - Ничего я не получал!

- Не волнуйтесь, Муслимбек Иванович. - (успокаивающе) - Ничего страшного не произошла, просто приоритетность Вашего бронирования была изменена.

- Что это значит? (недоумённая обеспокоенность) - У меня вылет в 14:35!

- Да, конечно. - (успокаивающе подтверждая). - Просто не сегодня, а завтра.

Монитор под потолком сменил картинку - теперь он транслирует видео снаружи аэропорта. Толпа неприятных, разномастно одетых людей неумело, но активно и целеустремлённо вешает на фонарях людей приятных и хорошо (либо просто дорого) одетых.

- Что значит "завтра"?! - (истерически) - Вы что, с ума сошли?! Вы не видите, что происходит?! Где моё место на сегодняшний рейс?!

- Пожалуйста, не нервничайте. - (нотка извинения) - Ваше место отошло пассажиру с более высоким приоритетом бронирования.

- Что?! - (ярость) - Кому это?! Я прокурор Костромской области! Да я вас всех...

- Пожалуйста, не надо повышать голос. Иначе мне придётся вызвать охрану и Вас попросят покинуть здание аэропорта.

На экране монитора кого-то разрывают пополам двумя машинами.

- Но... как же так? (потерянно) - Я ведь оплатил...

- Я понимаю Вашу фрустрацию. - (доверительно, понизив голос) - Ваше место на сегодняшнем рейсе передано любимому фикусу бывшей жены мэра Москвы.

Пассажир молча хлопает глазами. На экране толпа снимает висельников с двух фонарей и начинает выворачивать бетонные столбы из земли.

- А на колени я этот фикус не могу взять? (с внезапной надеждой)

- Ну что Вы (чуть снисходительно) - Фикусы - растения с очень тонкой душевной организацией, они испытывают стресс в присутствии посторонних. Для этого фикуса выкуплено не только Ваше место, но и все четыре в ряду.

- Я могу полететь стоя!

- К сожалению, все стоячие места уже распроданы. Осталось два лежачих места в багажном отсеке в верхнем, третьем ряду, и одно - в нижнем.

Мужчина опять хлопает глазами.

- В ...ээ... верхнем ряду?

- Ну да. - (удивляется непонятливости, жестами демонстрирует что-то вроде укладки штабеля брёвен) - Тариф "В тесноте да не в обиде". Верхний ряд - пять миллионов долларов за место, нижний - три. В среднем уже всё распродано.

Мужчина от ярости теряет дар речи, но тут ставшие стенобитными орудиями фонари начинают мерно бить в двери, и он усилием воли загоняет бешенство внутрь.

- Хорошо. Одно место в верхнем слое. Куда переводить?

- (извиняющимся тоном) К сожалению, в связи со сложившейся ситуацией, возможна исключительно оплата наличными.

- Но... (потеряно) у меня с собой столько нет наликом.

- Хм... (задумчиво) - В таком случае могу порекомендовать наш тариф "Экстренный-УльтраЛайт". Вам предоставляется место для держания на шасси самолёта. Стоимость - один миллион долларов.

- (судорожно сглатывая) На шасси? Это как? Руками что ли держаться всю дорогу?

- Ну... да. Да Вы не волнуйтесь, мы сегодня уже почти полторы тысячи человек так отправили. Ни одной жалобы.

- Но... а если я упаду? Насколько это безопасно?

- Ну... (уклончиво) - Чем сильнее будете держаться, тем лучше, безусловно. Так что решили? А то за Вами уже очередь собирается. И места могут закончиться, кстати.

Пассажир смотрит на свои пухлые, ухоженные руки, потом на экран, на экране видео с приаэропортовой автостоянки. По автостоянке мечутся с полдюжины человек, к спинам которых "егозой" привязаны горящие покрышки. Удары в бронедвери становятся всё сильнее.

- Хорошо! (решительно)

- Прекрасно! А Вы один? У нас на тариф "Экстренный-УльтраЛайт" предусмотрены 50%-е скидки для второго и последующих членов семьи.

 - Один (буркает) - Семья там давно уже живёт. Вот деньги (выгружает пачки долларов из рюкзака, тот становится где-то наполовину пустым)

Алишер, не считая купюры, скидывает пачки вниз, в уже плотно набитую огромную сумку, распечатывает что-то.

- Подпишите пожалуйста тут и тут. Согласие на смену тарифа и отказ от претензий.

Пассажир подписывает. Алишер жестом подзывает коллегу.

- Мой коллега Денис сопроводит Вас до Вашего места и убедится, что Вы благополучно улетели. Счастливого полёта, Муслимбек Иванович!

К стоке подходит семья - жена, муж и двое разнополых подростков. На лацкане пиджака дородной дамы тускло, солидно блестит депутатский значок.

- Элеонора Сергеевна, а Вы разве не получали...

Денис, кряжистый мужик лет сорока, ведёт пассажира мимо закрытых стоек таможенного и паспортного контроля.

- Эти-то ещё вчера свалили (отвечает на незаданный вопрос). Кто успел, хе-хе. Слушай (с видом внезапного озарения) - А зачем тебе эти часы? Они только держаться будут мешать. Оставь лучше мне, для сохранности.

Муслимбек Иванович с каменным лицом снимает с запястья Patek Philippe Nautilus и кладёт их в требовательно протянутую руку.

- Ну, вот (явно подобрев) - Пошли в темпе, а то у тебя вылет через двадцать минут, а ещё ж размяться надо.

Где-то далеко позади них тяжёлые бронедвери начинают поддаваться ударам.

Tags: графомания, просто жизнь
Subscribe

  • Мимоходное

    Если кому вдруг интересны мои странствия - со времени прошлого сообщения проехался по центрально-западной Бразилии и понял, что для жизни она мне…

  • Foundation

    "Основание" - одна из моих любимых книг, так что выхода сериала ожидал с нетерпением. Прекрасная графика (для сериала так и вовсе…

  • "Я же говорил!" ©

    И вновь моя любимая рубрика. На этот раз в связи с объявлением англо-американо-австралийского военного союза и одновременной заявкой Китая на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мимоходное

    Если кому вдруг интересны мои странствия - со времени прошлого сообщения проехался по центрально-западной Бразилии и понял, что для жизни она мне…

  • Foundation

    "Основание" - одна из моих любимых книг, так что выхода сериала ожидал с нетерпением. Прекрасная графика (для сериала так и вовсе…

  • "Я же говорил!" ©

    И вновь моя любимая рубрика. На этот раз в связи с объявлением англо-американо-австралийского военного союза и одновременной заявкой Китая на…