afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О садово-парковом искусстве

В последнее время появилось довольно много новых читателей (в основном в Телеграмме), так что решил сделать обобщающий пост о моей концепции Сада Нургла, дабы ссылаться на него при необходимости. Постоянные читатели ничего особо нового в данной статье не найдут.

Предпосылки: Мы живём во время совпадения сразу нескольких кризисов, большая часть которых имеет циклическую природу. Тут и кризис падения эффективности капитала (уже давненько в разгаре), и очередной мальтузианско-риккардианский цикл (пока на горизонте), и (с моей точки зрения главный момент) исчерпание просторов неосвоенного мира, etc. Совокупность всего перечисленного, ИМХО, с высокой вероятностью делает происходящее одним из фазовых кризисов (коих за всю человеческую историю нам известно пока что всего четыре). Впрочем, даже если я и не прав, принципиально ситуацию это не меняет, ибо все остальные кризисы сами по себе имеют место быть вне всяких сомнений.
.
Соответственно, вызов порождает ответ на него в виде проектов по комплексному разрешению имеющихся противоречий (при этом механизмы внутреннего (само)управления проектов в данном контексте не столь важны и мной не рассматриваются). К середине 10-х годов окончательно оформились два глобальных проекта - уже рассматривавшийся мной проект "Крепость Кхорна" (он же "правконсервативный космовестерн") и "Сад Нургла" (он же "леволиберальный киберпанк"), который в итоге (в конце прошлого года) и победил.
.

Если вкратце, то суть Сада Нургла - новая технологическая революция на базе транснациональных корпораций за счёт а) социализации издержек б) интенсификации использования имеющихся ресурсов в) включения в глобальную экономику последних неохваченных ей уголков Земли.

.
Формирующийся миропорядок будет иметь следующие черты:


  • Переформатирование текущего трёхклассового общества в двухклассовое - крайне узкий слой сверхбогатых и основная масса населения, живущая в практически без собственности (в режиме аренды и совместного использования). При этом уровень их жизни, скорее всего, будет существенно выше описываемого авторами антиутопий "предела физического выживания", где-то на уровне сегодняшнего среднего по миру или чуть ниже.

  • Сращивание руководства глобальных ТНК и высших элит ведущих государств до степени неразличимости. При этом идея "отмирания государств" представляется крайне сомнительной.

  • Монополизация большинства отраслей мировой экономики на фоне жёсткого сокращения среднего и крупного бизнеса.

  • Углубление мировой системы разделения труда.

  • Широкое использование семантического управления (что лично мне представляется наиболее отвратительной чертой Сада Нургла). При этом текущее безумие _Повесточки_™ это лишь технический приём по расплавлению коллективной (и индивидуальной) психики, дабы затем отлить её в новых формах.

  • "Антропогенное изменение климата" как идеологический стержень, решающий сразу три важнейших задачи: а) поддержание нужного уровня общественной истерии б) контроль индустриализации в) перераспределение финансовых потоков.

.
Как легко заметить, к получившемуся обществу будет во многом
(хоть и не во всём) применим марксистский анализ, что само по себе достаточно забавно. "Капитал" тем, кто ещё не ознакамливался, рекомендуется прочитать. Достаточно очевидны и основные противоречия* Сада Нургла:

  1. В экономическом плане это противоречие между естественной для двухклассовой системы тенденцией к сверхконцентрации капитала и прогрессирующему обнищанию масс с одной стороны и общесистемной необходимостью поддержания рынков сбыта с другой.

  2. В социально-политическом это противоречие между необходимостью (по ряду причин) ликвидации современного среднего (и большей части высшего класса) и потребностью в том же среднем классе для нужд управления и развития.

  3. В управленческом это противоречие между проектной необходимостью максимальной централизации управления ресурсами и естественным нежеланием местных элит терять над этими ресурсами контроль.

  4. В культурном это противоречие между необходимостью гомогенизации мира (в целях снижения управленческих издержек) и леволиберальной основой проекта, таковую гомогенизацию рассматривающей как безусловное зло.

  5. В научно-техническом это противоречие между текущими нуждами экономической модели Сада (требующими снижения издержек на единицу массовой продукции) и нуждами главной проектной задачи (технологическая революция с выходом к принципиально новым источникам ресурсов).

.
В технологическом плане, по моему мнению, стоит ожидать опережающего развития IT (особенно виртуальной реальности, средств контроля и оценки поведения), грузового и общественного транспорта, средств (электронных и медикаментозных) непосредственного воздействия на нервные центры в мозгу, синтезирования пищи, добычи полезных ископаемых (включая подводные). Для высшего класса - биотеха (клонирование, выращивание органов, редактирование генома,
etc.).

В идеологическом транслируемая картинка это "Весёлая разноплеменная молодёжь, дружно живущая в коливинге, уважающая особенности друг друга и заботящаяся о природе. Частной собственностью не обременены, соответственно, не испорчены. Все включены в общество, нет изгоев и одиночек, никого не оскорбляют и не третируют. Агрессия и насилие немыслимы. Тем, кому трудно достичь общего уровня, обязательно помогут".
.
"Новогодний корпоратив в региональном представительстве Blattodea Proteins"
художник Медтфаст Ч.Г.
Вероятность решения главной проектной задачи я оцениваю как низкую (условно 10-15%), а продолжительность жизненного цикла Сада (исходя из разных и довольно обширных соображений) либо в 80±10 либо в 150-200 лет, при этом завершением (при нерешённой главной задаче) станет _катастрофическое_упрощение_™, получить наиболее полное представление о котором можно, изучив Катастрофу Бронзового века и соответствующим образом её масштабировав на численность населения и объём экономики. Больший срок жизни Сада возможен только при решении главной задачи, анализ этого варианта я пока не проводил (и в любом случае он будет весьма умозрительным).
.
Фактически единственным конкурирующим проектом сегодня является левоконсервативный Лабиринт Тзинча, но его шансы на победу невысоки (условные 10%). Всем же прочим (как сообществам разного уровня, от государства или нации до семьи, так и отдельным пищевым единицам), планирующим свою стратегию выживания в Саду, стоит исходить из невозможности прямой борьбы с ним и необходимости искать логические противоречия и "слепые пятна" системы (благо, таковых будет немало). Собственно, предельный вариант такой стратегии я уже описывал.

В заключение отмечу, что общую логику развития событий начиная с марта 2020 года мне, пока что, удаётся прогнозировать (подчёркиваю - прогнозировать, а не объяснять задним числом) практически с точностью до запятой - как в глобальном, так и в российском масштабах.

Как-то так.


*Противоречия не стоит понимать как "непреодолимые проблемы", скорее это источники развития системы.

Tags: геополитический опус, размышления
Subscribe

  • О цене свободы

    На фоне стрельбы в Перми ленту заполонили призывы от адекватных, казалось бы, людей, с общим смыслом "Система не справилась, надо…

  • "Титаник-2.0"

    Пьеса в одном действии, автор ув. strelkov_i_i. Краткая предыстория: В 203? году в РФ на верфи "Звезда" построили новый…

  • Насчёт "Мистралей", про которые все вспомнили

    Я помню была шумиха, когда (кажется, в сентябре 2015) на слушаниях во французском парламенте депутаты возмутились, как можно было возвращать деньги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments