afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Прогулка по Лабиринту Тзинча. Часть вторая, "Полтора выхода".

Продолжаю рассматривать перспективы левоконсервативного проекта Лабиринт Тзинча как единственной сколь-нибудь реальной альтернативы леволиберальному Саду Нургла из имеющихся (и не предполагающих _катастрофическое_упрощение_™ в качестве стартового условия).

Из изложенного в первой части следует возможность трёх стратегий для Китая:


1) Надежда на чудо. Или, выражаясь вежливее, на технологический прорыв, кардинально меняющий правила игры и отменяющий все предыдущие расклады - условно, "перенос человеческого сознания на электронный носитель" или "промышленное клонирование органов и тел". Как я уже отмечал, бросающаяся в глаза эклектичность приоритетных направлений развития, финансируемых китайским правительством, объясняется (помимо обычных лоббистских игр) именно неочевидностью того, что в итоге станет этим самым чудом. Посвящать много времени анализу данного варианта нет особого смысла - искомый прорыв либо будет достигнут, либо нет, как в том анекдоте про тираннозавра. Что желательно понимать, так это необходимость именно принципиального и масштабируемого прорыва. В противном случае - Vergeltungswaffe-2 и Me.262 «Schwalbe» были, несомненно, выдающимися образцами научно-технических достижений, опередившими своё время. И?

Тем не менее, в общем и целом заметно, что данная стратегия управляющим контуром Лабиринта отрефлексирована и ресурсы на её реализацию выделяются.

2) Освоение космоса. Т.е. попытка реализации стратегии сошедшего со сцены правоконсервативного проекта Крепость Кхорна. При том, что КНР на космическую программу затрачиваются довольно солидные ресурсы, сколь-нибудь заметных шансов на её реализацию я не вижу. Причина проста - это решение по своей сути противно
Изменяющему Пути. Если же кому-то нужна рационализация данной очевидной истины, то:

- Недостаток ресурсов. Проект Крепость Кхорна предполагал концентрацию ресурсов всего [бедного американоцентричного] мира на решении данной задачи, чего КНР, по очевидным причинам, сделать не может.

- Ошибочные приоритеты. Насколько можно судить, китайцы в качестве основных целей назначили Луну и (в дальнейшем) Марс, т.е чисто имиджевые объекты, не имеющие особого смысла в рамках главной проектной задачи. Пояс астероидов и спутники Юпитера/Сатурна, экономическое освоение которых только и способно принести искомое решение, оставлены без внимания.

Таким образом, космическая стратегия, скорее всего, не отрефлексирована и является своеобразным инерционным эхо-продолжением Лунной гонки XX века. Признаком смены обстановки послужил бы перенос фокуса программы на перспективные объекты.

3) Пересидеть на берегу. Пока, соответственно, мимо не проплывёт известно что. Исходя из ранее прогнозировавшейся мной наиболее вероятной длительности жизненного цикла Сада Нургла в 80±10 либо в 150-200 лет, чрезмерной задачей такой срок планирования для китайского мышления точно не является, и, что ещё важнее, этот путь угоден
Архитектору Судеб. Тем более, что основные внутренние противоречия Сада уже ясны, а вероятность решения им главной проектной задачи сомнительна. Однако, при этом необходимо учитывать ряд факторов:

- Внешний мир будет оказывать на Лабиринт постоянно возрастающее давление, и даже не столько из боязни конкуренции (в конце концов, привлекательность модели КНР для некитайцев весьма умерена), сколько из банальной системной логики Сада. Каковая, напомню, для Сада заключается во вводе в оборот и интенсификации использования всех имеющихся ресурсов, и уж мимо Китая внимание управляющего контура Сада не пройдёт ни при каких обстоятельствах. Более того, без утилизации Китая и включения его в себя шансов на достижение главной цели у Сада Нургла практически нет.

- Китай к такому давлению весьма уязвим (прежде всего, но не только, по физико-географическим причинам), при этом заметно, что эта опасность Лабиринтом осознаётся и шаги по её парированию предпринимаются (на самом широком фронте - от пресловутого "социального рейтинга" до исследований в области подводной добычи полезных ископаемых). Очевидными жертвами противоборства станут экология и качество жизни ширнармасс.

- При этом для левоконсервативного Китая, в силу культурно-политических причин, закрыт наиболее очевидный с системной точки зрения путь противостояния леволиберальному Саду Нургла - формирование своего правоконсервативного проекта. Можно предположить, что выход здесь будут искать в "обращении к истокам" - 5 000 лет истории, Конфуций, меритократическая система, etc., вплоть до нового Императора, что в обозримой перспективе приведёт к существенному росту националистических настроений. Это, само по себе, не хорошо и плохо, но резко снижает (и так, впрочем, призрачные) шансы проекта на переход в глобальный и, соответственно, успехи в текущей геополитической конкуренции с Садом.

- В рамках данной стратегии представляются совершенно ясными причины разворачивающегося в последнее время в Китае наступления на крупный бизнес. Сад Нургла всегда может предложить владельцам китайской корпорации неотразимую приманку в виде бóльшего рынка сбыта и, таким образом, сделать их своими союзниками, что и диктует необходимость постановки крупного китайского бизнеса под жёсткий госконтроль (не путать с ликвидацией). Это, понятно, неминуемо приведёт к падению темпов развития, и сомневаюсь, что китайские руководители этого не осознают, но, видимо, жертва признана оправданной. Альтернативой мог бы стать подъём крупнейших китайских бизнесменов в статусе до членов Политбюро ЦК (условно), но... см. предыдущий пункт.

- Крах Сада Нургла в конце его жизненного цикла неизбежно выводит мир (по крайней мере, основную его часть) в сценарий _Катастрофического_упрощения_™, что чревато очень и очень многими неприятностями. Впрочем, именно для Китая с его тысячелетней традицией "Поднебесная в океане варваров" подобное развитие событий, скорее всего, представляется не худшим из вариантов.


"Товарища Ма прорабатывают на партсобрании" художник Медифаст Ч.Г.

Подводя итог:

1) Проект Лабиринт Тзинча на сегодняшний день является национальным, а не глобальным, но за счёт размера своей базовой страны составляет единственную конкурентную альтернативу глобальному Саду Нургла. При это проект находится в оборонительной позиции, его основная стратегия на сегодня - укрепиться на месте и дождаться (один-два века) пока противника разорвут внутренние противоречия, после чего пересобрать обломки мира под себя. "Укрепление" будет выполняться за счёт населения и экологии, на основе государственно-частной экономики и традиционного китайского национализма. Шаги по осуществлению этой стратегии заметны невооружённым глазом.

2) Запасная стратегия - попытка нахождения "чудо-оружия" (в экономико-технологическом смысле), на неё также выделяются довольно заметные ресурсы, но как приоритет она не рассматривается (скорее всего - оправдано).

3) Космическая программа Китая в её нынешнем виде никаких существенных успехов не обещает и своей роли в конкуренции двух левых проектов не сыграет.


Tags: Азия, геополитический опус, размышления
Subscribe

  • О трёх развилках и дальнейшем пути

    Сразу предупреждаю, что в тексте будут регулярно встречаться самовосхваления на тему моей прозорливости. Увы, денег мне от сбывающихся прогнозов не…

  • "Я же говорил!" ©

    Моя любимая рубрика, чего уж тут. Национальная климатическая стратегия появится в России до 2030 года Система углеродного регулирования…

  • Об эльфах

    Навеяно свежей моральной паникой (я бы даже сказал истерикой) по поводу педофилов. Собственно, про моё категорически отрицательное отношение к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments