afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Полночь, XXII век

Очередной размышлизм выходного дня, на этот раз довольно абстрактный, и тема его - некоторые внутренние механизмы грядущего Сада Нургла. В прошлом размышлизме фокус был на социальных особенностях, а в этом будет на экономических.

Важный момент: Реальность есть результат борьбы нескольких логик (экономической, социальной, культурной, демографической, политической, etc.), которые тянут в разные стороны. Свести всё к одной не получится, соответственно, элемент непредсказуемости сохраняется всегда.

С общесистемной точки зрения система (что экологическая, что экономическая) стремится к двум вещам:

  1. Максимальной замкнутости по доступным веществу и энергии

  2. Включению в оборот всё новых вещества и энергии

Из чего неизбежно следует основная экономическая задача Сада Нургла - обеспечить новую технологическую революцию и, как результат, принципиальное расширение доступных ресурсов. Конкретику я рассматривал неоднократно, повторяться не буду, напомню основное: Глобальный проект "Сад Нургла" предполагает решение данной задачи через интенсификацию использования имеющихся ресурсов. Что подразумевает дальнейшую глобализацию, охват ей последних пока не охваченных уголков глобуса и углубление до предела мирового разделения труда.

При этом легко заметить противоречие между целью и механизмом её достижения. Уже рассматривавшаяся корпорация Blattodea Proteins в её предельном виде является мировой монополией в производстве белковой пасты, что позволяет ей свести к минимуму издержки.* При этом, однако, начисто выключается механизм, собственно и обеспечивший две предыдущих технологических революции (Англия XVIII века и США XIX), тот самый, который Трамп пытался реализовать в рамках конкурировавшего глобального проекта Крепость Кхорна. При несомненном выигрыше в эффективности текущих затрат получаем столь же несомненный откат в сначала темпах развития, а потом (с учётом фактического отсутствия среднего класса) и его уровне. В общем, тоже ничего нового, детали я уже неоднократно описывал.


В этой связи имеет смысл [в очередной раз] отметить, одно забавное (и широко распространённое) заблужение - якобы по мере развития промышленности станки становятся всё сложнее, и, соответственно, рабочие должны быть всё квалифицированнее. Это, разумеется, полнейшая ахинея - станки-то усложняются, вот только работа на (95% из) них становится всё проще: нажал на кнопку, проверил упаковку, оттащил в сторону. Пик сложности работы за станком в большинстве отраслей пройден более полувека назад. Понятно, что есть отрасли, где это не так, но в них вчерашние крестьяне и не нужны. Зато такого рода индустриализация великолепно справляется с переводом демографической модели от второго к третьему типу воспроизводства, наглядный пример чему моя любимая Бангладеш - за три десятилетия активного развития легкой промышленности количество детей на одну женщину в нищей, неграмотной и мусульманской стране упало с 7 до 2,5 и продолжает падать. Учитывая, что основным стратегическим активом в области экономики продолжает оставаться молодой, полуграмотный крестьянин из нищей деревни, готовый работать в городе за гроши, и этот крестьянин является исчерпаемым ресурсом... в общем, понятно.

Собственно, чем больше размышляю над перспективами Сада Нургла, тем больше выстраивается линий анализа, и, что любопытно, все они (хоть экономическая, хоть социокультурная, хоть демографическая) пересекаются где-то в самом начале XXII века, что обещает кризис на уровне Катастрофы Бронзового Века (и далеко превосходящий Гибель Рима).** В каковой связи моё почтение ув. m_pavluchenko, указывавшему на этот период (хоть и в несколько ином контексте) как на кризисный заметно раньше.


"Корпорация Blattodea Proteins наращивает присутствие на рынках Северно-Центральной Евразии"
художник Медифаст Ч.Г.

Остаётся лишь в очередной раз меланхолично заметить, что на пройдённой в конце прошлого года развилке мир свернул не туда. Что весьма печально, конечно, но не повод для утраты интереса к жизни. Ибо она очень интересная штука, как ни крути.

*Очевидные технические сложности вроде управления административным механизмом такого размера или деградации в отсутствие конкурентов опустим.
**Разумеется, это может произойти и раньше, но в рамках иных сценариев - "Мир Панрегионов" или "Мир-Саванна", например.

Tags: размышления
Subscribe

  • "Я же говорил!" ©

    И вновь моя любимая рубрика. На этот раз в связи с объявлением англо-американо-австралийского военного союза и одновременной заявкой Китая на…

  • (с умилением)

    Товарисч Дерипаска почитал мой блог и решил составить компанию товарисчам Шойгу и Чубайсу на пути в элиту Сада Нургла.…

  • Забавно

    С разницей в несколько часов опубликовали с ув. strelkov_i_i тексты ( 1, 2) об одном и том же, только с разных сторон. Хоть и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments