afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Об _Образе_Будущего_™ и систематизации оного

Что-то новое писать пока нет ни сил, ни времени, так что решил немного систематизировать написанное ранее об одной из возможных стратегий для Россiи на XXI век, а именно правоконсервативной _Мировой_Тортуге_™. Ибо постов на эту тему уже полтора десятка, и новым читателям ориентироваться трудновато да и лень. Товарисчи с Авроры, под чутким ["моральным"] руководством товарисча khazin, над своим _Образом_Будущего_™ (в виде СССР-2.0) целым коллективом работают, на финансировании из АП РФ, а я один, так что надо стараться. Не то чтоб мой (или ихний) образ будущего был кому-то из ЛПРов нужен хоть сколь-нибудь, ну да простую здоровую соревновательность никто не отменял.

Напоминаю, что магистральным сценарием развития мира с ноября прошлого года является Сад Нургла, он же леволиберальный киберпанк. Внутренних его проблем и механизмов я сегодня касаться не буду, об этом и так довольно много пишу, упомяну лишь, что главным (и, пожалуй, единственным) внешним вызовом для него на сегодня является китайский левоконсервативный проект, он же Лабиринт Тзинча. Перспективы данного противостояния я рассматривал неоднократно (например), и для Китая они, на мой взгляд, очень так себе, шансы на победу не более 10%. Соответственно, перед гипотетической Россiей (и даже перед вполне реальной РФ) лежит выбор из трёх возможных стратегий:

  1. Войти подчинённым элементом [через процедуру покаяния] в Западный блок

  2. Войти младшим партнёром союз с Китаем [если тот вообще решится начать игру всерьёз]

  3. Выживать самостоятельно в качестве мирового изгоя


Первые два варианта и их перспективы мной рассматривались неоднократно, повторяться не буду. Скажу лишь, что с большей частью патриотической (как Россiи, так и СССР) общественности я в этом плане не согласен, ибо считаю меньшим злом первую опцию. Именно она, судя по всему, и выбрана руководством РФ. Но сегодня речь не о том, а о третьем варианте.

Единственным вариантом обеспечить выживание страны в качестве субъекта является институционализация статуса мирового изгоя (каковой статус уже есть, никуда сам по себе* не денется и будет только усугубляться) с его последующей монетизацией. Исходя из общесистемных соображений, в леволиберальном мире устойчивость такому изгою обеспечит только имплементация правоконсервативного проекта. Выражаясь более академическим языком, в Саду Нургла нужно будет открыть маленький портал в Крепость Кхорна. Причём это не мои "хотелки" - мне, как человеку праволиберальных взглядов, кое-что в этом варианте не нравится (например низкая значимость свободы слова и демократии, и высокая - религии). Но, увы, праволиберальная Россiя была бы хорошим вариантом в случае победы (в мировом масштабе) левоконсервативного проекта, т.е. (из имеющихся сегодня) либо Китай, либо (совсем уж маловероятно) Халифат. Посему, во Дворце Слаанеш нам точно не жить.

Наиболее информативные (по моему мнению) статьи можно увидеть ниже:

При этом, как уже говорилось, минимальную продолжительность существования Сада Нургла** я оцениваю примерно в 80 лет (стандартный трёхпоколенческий цикл по Ибн Хальдуну, он же "короткий век"), ну, может, несколько больше, за счёт достижений медицины. Наиболее молодые из моих читателей даже имеют некоторые (весьма невысокие) шансы дожить до его конца и застать колоссальных масштабов катастрофу с последующим хаосом старыми и беспомощными. Следующий вариант уже заметно дольше - от полутора до двух веков, тут дожить и посмотреть лично не выйдет никак. Но у тех, кто достоин называться человеком, а не просто зря потребляет пищу и кислород, амбиции не ограничиваются сроком их жизни, так что...

*Либо всё то же "покаяние" с уплатой по счетам
**Т.е. тот срок, который надо продержаться русским и Россiи

Tags: Россия, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments