afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Споря с классиками

Очередной размышлизм выходного дня, которого наверняка заждались читатели. На этот раз темой будут некоторые особенности классовой структуры общества будущего Сада Нургла, но, для начала, вынужден в очередной раз процитировать себя же: "Как и все футуристические прогнозы, мои носят утрированный характер, дабы подчеркнуть предполагаемые тенденции. В жизни же есть такие штуки, как трение, инерция и принцип Ле Шателье - Брауна". Как заметит читатель, данная статья является своего рода полемикой с Оруэллом и (немного) Марксом. Понятно, что где я, а где Оруэлл с Марксом, ну да кому не интересно, можно не читать. А вот писать мне "Зачем ты вообще эту ерунду постишь?" не надо, ибо я всё это пишу бесплатно и для собственного удовольствия, а потому таких вопрошающих буду нещадно банить за глупость. Собственно, на этом переходим к теме.

Яркой чертой грядущего леволиберального киберпанка является переход от имеющей место быть в настоящее время трёхклассовой модели общества (богатые/средние/бедные) к двухклассовой (высший/низший), при этом можно выделить следующие особенности:

1) Не только весь нынешний средний класс, но и большая часть богатых перейдёт по итогам трансформации в низший класс.

2) Разрыв в уровне/качестве жизни между высшим и низшим классом будет настолько велик, что даже не станет восприниматься в качестве социального неравенства. Вновь приведу уже упоминавшийся мной пример - если из каждого миллиона человек один кушает выловленную в экологически чистой природе осетрину, а 999 999 - белковую пасту производства Blattodea Proteins, Inc, то это не "социальное расслоение", это разница между муравьедом и муравьями.

3) Некая остаточная промежуточная прослойка сохранится, но она будет крайне узкой и практически целиком сосредоточенной на непосредственном обслуживании высшего класса.

4) Важнейшей экономической особенностью низшего класса является не нищета (она, как раз, опциональна), а полное отсутствие собственности размерности выше, чем "повседневная одежда и мелкая домашняя утварь", на чём и строится "арендно-шеринговая экономика".

5) Важнейшей социально-культурной особенностью низшего класса является не "толерантность"/"низкая пассионарность" (это технические моменты переходного периода), а атомизированность, т.е. следующей ступенью после индивидуума является (с поправкой на остаточную семейственность) не территориальная община/этнос/религиозная группа/etc., а общество в целом.

Полагаю, читатель встречал такого рода описания уже не раз, отличие же моей картины грядущего (от большинства, хоть и не всех, прочих) в том, что она опирается не только на неплохо развитое воображение, но и на экономические механизмы. Т.е. всё вышеописанное непосредственно вытекает из экономической модели Сада Нургла, каковую я разбирал уже не раз - Разрешение базового противоречия системы не путём выхода за её пределы, но за счёт интенсификации использования имеющихся ресурсов. Т.е. дальнейшее углубление мирового разделения труда.

Как это выглядит на практике? Ну вот например, возвращаемся к нашей Blattodea Proteins, Inc, мировому монополисту в производстве питательной и экологически нейтральной белковой пасты. В каком случае издержки минимальны? Правильно, если: а) все девять миллиардов потребителей кушают одну и ту же пасту, без разделения на халяльную/острую/со вкусом колбасы и запахом чеснока/etc. б) отсутствуют различия в режимах администрирования на разных территориях в) отсутствует конкуренция. Практические следствия в культуре и политике, полагаю, ясны, на выходе получаем размывание всех культур (не только традиционных, кстати, просто очередь разнообразных ЛГБТ настанет чуть позже), формирование единых мировых правил налогового администрирования (уже перешло в практическую плоскость), падение роли государств (но не до нуля, разумеется), ликвидация предпринимательства и, несколько обобщая, в целом капитализма как мы его знаем.

Аналогично и с переходом от собственности к аренде/шерингу. В условиях исчерпания пространства для расширения мировой экономики высокая норма сбережений есть несомненное зло, прямо угрожающее свалом системы в неконтролируемое пике. При этом и в доведении низшего класса до нищеты на грани физического выживания нет ни малейшего смысла, более того, это приведёт к краху ещё быстрее. Выход очевиден - текущий средний класс (и большая часть верхнего) лишаются собственности, при этом общий уровень жизни вновь сформированного низшего класса будет если и ниже, чем у сегодняшних бедных (не путать с нищими), то не принципиально. Более того, я полагаю, что по окончанию переходного десятилетия уровень жизни низшего класса (при всей очевидной условности подсчётов) несколько превысит текущий "среднемировой" уровень и будет поддерживаться в таком состоянии, как минимум, два-три десятилетия, до углубления кризисных тенденций.* Звучит не так плохо, только хорошо бы понимать три вещи: а) не нужно путать уровень жизни с её качеством б) текущий средний уровень - это с учётом Африки и прочих геопроктологических мест в) жизнь низшего класса в Саду Нургла это жизнь в режиме велосипедиста, нужно всё время крутить педали (Дворцов Нежной Смерти я бы не ожидал, а вот среднего срока жизни на пенсии в пару-тройку лет - вполне). В общем, тут скорее Хаксли, чем Оруэлл.

"Корпорация Blattodea Proteins осуществляет недружественное поглощение регионального сельхозпроизводителя" художник Медифаст Ч.Г.

Ну и так далее. Как легко заметить, фундаментальные черты наступающего леволиберального** киберпанка прямо и непосредственно вытекают из экономической логики, и ничего хорошего эта логика нам не обещает (я очень сомневаюсь, что кто-то из будущих представителей высшего класса читает мой журнал). Тем не менее, с учётом первого абзаца, "всё будет примерно так, но с поправкой на трение". Поскольку места и сферы, где трение будет особенно сильно (а равно и места/сферы, выигрывающие от нового порядка), более-менее ясны, то и планирование своих личных (семейных, общинных, корпоративных, etc.) стратегий на грядущие суровые годы представляет собой хоть и сложную, но выполнимую и увлекательную задачу. Другой вопрос, что любая стратегия мертва без некоего минимально-необходимого количества ресурсов на её осуществление, ну да тут уж...

Как-то так.


*Напоминаю, что в качестве базового я исхожу из "трёхпоколенческого" цикла жизни Сада Нургла, т.е. 70-80 лет. Менее вероятный вариант - примерно вдвое больше.
**Забавно, кстати, что левоконсервативный проект позволил бы ещё больше сократить издержки, особенного на управлении, но только для достаточно однородного в культурном отношении общества, какового на Земле не наблюдается. В этой связи показателен пример Китая и ислама  с их не слишком успешными попытками придать своим левоконсервативным проектам статус альтернативы Саду Нургла.

Tags: размышления
Subscribe

  • О компрадоре Сечине и патриоте Грефе

    Решил через призму двух статей (одна моя, вторая нет) прикинуть возможные экономические модели для различных политических сил РФ. Политолог из…

  • О предпосылках _Нового_Средневековья_™

    Термин, на мой взгляд, излишне захватан всякими немытыми руками, что привело к некоторой его девальвации, да и в целом я не сказать чтоб поклонник…

  • О Пакистане

    Вдогонку недавним постам на ближневосточно-центральноазиатскую тему небольшая заметка по поводу Пакистана (точнее, его экономики). Для начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments

  • О компрадоре Сечине и патриоте Грефе

    Решил через призму двух статей (одна моя, вторая нет) прикинуть возможные экономические модели для различных политических сил РФ. Политолог из…

  • О предпосылках _Нового_Средневековья_™

    Термин, на мой взгляд, излишне захватан всякими немытыми руками, что привело к некоторой его девальвации, да и в целом я не сказать чтоб поклонник…

  • О Пакистане

    Вдогонку недавним постам на ближневосточно-центральноазиатскую тему небольшая заметка по поводу Пакистана (точнее, его экономики). Для начала…