afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О победе тараканов над феодализмом

Пока не забыл - предыдущий пост был иронией, не всеми, увы, понятой. То, что климатическая повестка не нашла никакого отражения в комментариях встречавшихся сторон о чём-то говорит, конечно, но уж точно не о том, что на неё "не нашлось времени". Ну это так, к слову.

Возвращаясь к более абстрактным вещам хотелось бы пояснить, как именно я вижу внутренние механизмы тех процессов, что мы наблюдаем последние несколько лет и будем наблюдать ещё несколько (где-то +/- десяток, пожалуй). Напомню, что первопричина текущего цивилизационного кризиса - исчерпанность пространства для дальнейшего расширения. Глобус закончился, а без расширения современная экономика нормально функционировать не может, соответственно, те же силы, что обеспечили цивилизации невероятный взлёт последних трёх с лишним веков, начинают работать на её разрушение. Сколь-нибудь некатастрофичных выхода тут три, и все три я довольно подробно расписывал:
Первый проект отпал с поражением Трампа, теперь его шансы на реализацию если и не нулевые, то близки к таковым. Таким образом, сегодня идёт борьба между вторым и третьим проектами (хотя, пожалуй, тут уместнее сказать между вторым проектом и третьим вариантом, ибо он, очевидно, не проектен). При этом имеет место быть любопытная дилемма:

  1. "Сад Нургла" следует в общей экономической (но не политической) логике, поэтому его реализация подталкивается естественным ходом вещей, противореча, при этом, человеческой природе. Однако, с точки зрения отдалённых экономических перспектив, это (с высокой степенью вероятности) тупик, приводящий в итоге к описанному ещё классиками XVIII века сценарию,* с дальнейшим _катастрофическим_упрощением_™.

  2. "Мир Панрегионов" следует в общей политической логике, но грубо противоречит логике экономической (в текущем моменте). Однако, с точки зрения отдалённых экономических перспектив, этот сценарий даёт куда лучший шанс на выход из "рикардианской ловушки".

Таким образом, складывается крайне любопытная ситуация.

С одной стороны, экономическая логика неумолимо толкает нас в мир леволиберального киберпанка, где, условно говоря, существует корпорация Blattodea Proteins, Inc - мировой монополист по производству питательной и экологически нейтральной белковой пасты, и существуют девять миллиардов потребителей этой пасты, кушающих её каждый день на обед и отличающихся друг от друга примерно никак. Всё остальное - ликвидация местных элит, "традиционных ценностей" и границ, насаждение толерантности и "шеринговой экономики", etc., есть лишь следствия этой самой экономической логики, требующей кардинального снижения издержек. Т.е., например, белых людей и западную культуру гнобят не потому, что где-то сидят злые люди, ненавидящие всё доброе-разумное-вечное, а потому, что белые люди и западная культура слишком "выпирают" из той однородной биомассы, к которой (в идеале) стремится данная модель.**

С другой стороны, инстинкты выживания политических элит по всему миру требуют от них совершенно иного, а именно сохранения своих "феодов" и их всевозможного укрепления. Это, с точки зрения экономической эффективности, заведомо проигрышная затея, но, когда речь идёт о власти, становится не до экономики. Как дополнительный фактор - вероятность неуправляемого обрушения при переходе к "Миру Панрегионов" существенно выше, чем в конкурирующем варианте, а риска големы избегают.

Соответственно, мы и наблюдаем борьбу местных политических элит по всему миру (среди которых встречаются весьма яркие персонажи) против незаметной и обезличенной системной логики. Полагаю, каждый, кто работал в организации сколь-нибудь крупнее мелкого бизнеса, сталкивался с ситуацией, когда "все всё понимают, но приходится делать глупость, потому что так всё устроено". Конечно, глупость можно и не делать, но сплошь и рядом выясняется, что цена отказа для конкретного исполнителя слишком высока, а последствия глупости, напротив, размазываются по всей организации, и потому... В общем, именно такова сейчас и ситуация в мировом масштабе, взять хоть весь этот ковидный идиотизм.


"Силы общественной безопасности наводят порядок в очереди за белковой пастой" художник Медифаст Ч.Г.

Свой прогноз на исход борьбы я уже давал неоднократно - примерно 4:1 на то, что следующие три поколения будут жить в Саду Нургла.*** Впрочем, охотно допускаю, что причина в моём всегдашнем скепсисе относительно эффективности ручного управления по сравнению с системными решениями.

Из прочего любопытного стоит отметить, что, как уже упоминалось, чисто экономическая логика глобалистов в данном случае ведёт эту самую экономику в безвыходный, пусть и отдалённый, тупик. Во всяком случае, лично мне перспективы Сада Нургла на осуществление новой научно-технической революции представляются крайне сомнительными. Хотелось бы, конечно, верить, что та самая "логика системы" не даст ей самоубиться, но увы - эволюция так не работает (а как работает можно почитать тут, великолепная книга, рекомендую).

В общем, как-то так.



*Вкратце "Человечество сначала потребляет наиболее доступные природные ресурсы, и постепенно добывать их становится всё труднее, для чего и нужен НТП. Но если НТП хоть раз сильно отстанет..."
**Из этого, разумеется, никоим образом не следует, что указанные злые люди где-то не сидят. Сидят, конечно же, просто, если бы их деятельность не отвечала логике развития системы, они бы сидели в иных, менее комфортных местах.
***Минимальная оценка по времени.


Tags: размышления
Subscribe

  • Полночь, XXII век

    Очередной размышлизм выходного дня, на этот раз довольно абстрактный, и тема его - некоторые внутренние механизмы грядущего Сада Нургла. В прошлом…

  • Об _Образе_Будущего_™ и систематизации оного

    Что-то новое писать пока нет ни сил, ни времени, так что решил немного систематизировать написанное ранее об одной из возможных стратегий для Россiи…

  • Споря с классиками

    Очередной размышлизм выходного дня , которого наверняка заждались читатели. На этот раз темой будут некоторые особенности классовой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Полночь, XXII век

    Очередной размышлизм выходного дня, на этот раз довольно абстрактный, и тема его - некоторые внутренние механизмы грядущего Сада Нургла. В прошлом…

  • Об _Образе_Будущего_™ и систематизации оного

    Что-то новое писать пока нет ни сил, ни времени, так что решил немного систематизировать написанное ранее об одной из возможных стратегий для Россiи…

  • Споря с классиками

    Очередной размышлизм выходного дня , которого наверняка заждались читатели. На этот раз темой будут некоторые особенности классовой…