afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Комментарий к экономической программе Р. Юнемана

Просмотрел небезынтересный документ - экономическую программу "Общества будущего" (это которое олицетворяет Роман Юнеман). Общее впечатление (спойлер): Идеальная программа для свежеизбранного Медведева в 2008 году. При большой удаче выполнить всё изложенное удалось бы примерно на треть, что и стало бы наилучшим (из всех сколь-нибудь возможных в реальности) вариантов. Увы, на дворе отнюдь не 2008-й...

Рассматривать каждый слайд (их там сотня) не вижу смысла, выскажусь вкратце. Для понимания моей логики имеет смысл прочитать 1, 2, 3, 4, 5, но если лень, ничего страшного - понятно будет и так.

Собственно, к программе. Основная идея бесспорна - смена траектории российской экономики с деградации на развитие возможна только с опорой на экспорт, внутренний рынок не спасёт. Ну, об этом я тоже говорил примерно 100 500 раз, так что возражений нет. Дальше, увы, всё хуже.

Для описания причин текущего (и печального, соглашусь с авторами) состояния РФ позволю себе следующую аллегорию - человеку нужно подтянуться 15 раз, но он может только запрыгнуть на турник, подтянуться один раз и сорваться. Так вот, с точки зрения авторов программы основная проблема нашего спортсмена в том, что он не может провисеть на турнике необходимые для подтягивания 15 раз полминуты, соответственно, не успевает. Ну, с какой-то точки зрения это, наверное, даже так, но...

В реальности основной проблемой российской экономики является то, что уровень разделения труда в ней недостаточен для производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции,* при этом ресурсы для его углубления отсутствуют. Всё, перечисленное в качестве основных проблем авторами (обобщённо - "плохой бизнес-климат"), это либо следствия, либо дополнительные сложности.

Тут необходимо сделать одно отступление: вся программа полна мест, где возможны два варианта - "фича или баг". Т.е., авторы сознательно упростили/исказили действительность, дабы не переутяжелять политический документ для читателей, или они действительно не видят ошибки. Если первое, то можно спорить об обоснованности каждого конкретного случая, но в целом это вполне здравый подход. Если второе, то всё хуже. В случае с "основной проблемой" позволю себе предположить, что реальность авторы (ну, экономическая их часть, по крайней мере), прекрасно понимают, ибо дальше в программе упоминается как негативный фактор выпадение российских предприятий из мировых производственных цепочек (метод решения, правда, предлагается очень странный - _иностранные_инвестиции_™, но это уже другой вопрос).

Дальше таких мест баг/фича становится всё больше, собственно экономическая часть состоит из них чуть меньше, чем полностью, в результате чего наиболее перспективной отраслью Прекрасной России Будущего оказывается легковое автомобилестроение, и я сейчас даже не ёрничаю. Реалистичность идеи позволю читателям оценить самим, ибо тот случай, когда если надо объяснять, то объяснять не надо.

В части предложений по институциональным улучшениям программа производит куда более содержательное впечатление - спорить, конечно, есть с чем, но спорить в таких вещах всегда есть с чем. Из минусов - полностью отсутствует анализ негативных последствий предлагаемых мер, ну да тут опять "баг или фича".

Дальше всякие мелочи, вроде предложений по масштабной приватизации без каких-либо упоминаний о необходимости предварительного разгрома этномафий, ну да ладно, не буду придираться.

Суть предлагаемой модели, если крупными мазками - повторение (в меньшем масштабе) пути Китая в 90-00, при этом основным рынком и одновременно источником инвестиций и технологий должна стать Европа. Собственно, стандартная, из учебника ("Эпоха роста", гл. 3) взятая модель инвестиционно-экспортного взаимодействия. То, что для её сколь-нибудь масштабной реализации начисто отсутствуют демографические и логистические предпосылки,** авторы предпочли не заметить, зато не забыли о политических - мимоходом отмечена абсолютная необходимость внешнеполитической капитуляции (да, прямо о сдаче Донбасса и Крыма не сказано, но имеющий глаза да увидит, никак иначе соответствующий раздел программы реализовать нельзя).

Поводя итог - случись вдруг в РФ настоящие выборы вместо понарошковых, я бы за правую партию с такой программой голосовать не стал. Потому как единственное, к чему это (по итогам попыток выполнения) может привести, так это к дальнейшему снижению популярности и без того не слишком любимых русским народом правых идей, сторонником которых я остаюсь. Но сам факт появления такого рода документов, а равно и их всевозможно широкое обсуждение, категорически приветствую, ибо это есть необходимый элемент развития нормальной политической культуры.

Как-то так.


*Исключения, разумеется, имеются
**Сравнивая с какой-нибудь Турцией или Бангладеш

Tags: любопытное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal