afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О логике и желаниях

Для начала, небольшое отступление.

Меня довольно часто упрекают в том, что я в моих статьях серии "прогнозы и размышления" руководствуюсь не логикой и реалиями, а желаниями и абстракциями. Разумеется, ситуация строго обратная - я, как раз, опираюсь на логические рассуждения,* другой вопрос, что безнадёжная ситуация - ещё не повод накрываться простынёй и ползти на кладбище. Надевать розовые очки, впрочем, тоже не стоит, равно как и забывать, что ложка дорога к обеду. Соответственно, чаще всего читателям просто не нравится рисуемая мной картинка и выводы из неё, признавать этого они не хотят, отсюда и обвинения. Несколько примеров:



  • Ещё в начале марта 2014 года я говорил, что включение Крыма в состав РФ станет стратегической ошибкой, если только не предусматривается ликвидация Украины. Т.е., с моральной точки зрения - да, хорошо. Но ошибка, потому как ставит под нешуточный риск ликвидации уже РФ (при всём моём сложном отношении к последней, это, всё-таки, нежелательный вариант). Как меня только не обзывали, вплоть до украинца. Сегодня, надеюсь, моя правота ясна всем, кроме совсем уж кромешных идиотов. Надо ли возвращать Крым Украине? Разумеется нет, потому что это не решит никаких серьёзных проблем, зато создаст кучу новых.

  • Ещё в апреле-мае 2014 года я говорил, что, с 90% вероятностью, русское восстание в Новороссии будет подавлено объединёнными усилиями Киева и Москвы, а если что-то и уцелеет, то ничего хорошего там Москва создать не даст. В июне под Славянском мне отдельные граждане даже морду грозились набить за невосторженные отзывы о товарисче Путине (в сентябре, правда, извинялись). Сегодня, надеюсь, моя правота ясна всем, кроме совсем уж кромешных идиотов. Так что, не надо было ехать на Донбасс? Разумеется надо, если мы не хотим стать навозом, удобряющим почву для роста других народов. Надо ли сдавать Донбасс Украине? Разумеется нет, потому что это не решит никаких серьёзных проблем, зато создаст кучу новых.

  • Ещё пять лет назад я на собраниях К25 говорил, что все разговоры о скором _падении_Режыма_™ являются типичным wishful thinking, и ничего подобного в предстоящее десятилетие ожидать не следует. Обвинения в пораженчестве имели место быть. Прошло пять лет, _Режым_™ твёрдо намерен простудиться на похоронах русского народа. Означает ли это, что не надо было тогда (и не надо сейчас) участвовать, по мере скромных сил, в антипутинской движухе? Нет, потому что если человек не готов хоть как-то отстаивать свои убеждения, то он зря переводит пищу и кислород.

Ну и так далее, мысль, надеюсь, ясна, перехожу к основной части.

Как я уже многократно писал, основным сценарием на ближайшие десятилетия является "Бедный американоцентричный мир", причём, как стало ясно к концу прошлого года, в том его изводе, который я называю Сад Нургла, а те, кто несведущ в путях Хаоса Неделимого, "леволиберальный киберпанк". Разумеется, единственным этот сценарий не является - помимо него существуют, например, "Мир полутора блоков", "Мир Панрегионов", "Мир-Саванна", "Безгосударственный мир", "Неоколониальный мир", etc.** Но они расположены существенно ближе к краям гауссианы, так что помнить о них стоит, и даже (при наличии возможностей) делать какие-то закладки на их случай, но при планировании необходимо руководствоваться магистральным сценарием. То, что он кому-то (мне, например) не нравится, это проблемы кого-то, а не сценария.

Если переходить к перспективам (насколько уж тут уместен данный термин) РФ в Саду Нургла, то имеет смысл, для начала, кое-что осознать. Во-первых, число развитых (в технико-экономическом плане, по крайней мере) государств игроков по мере перехода будет снижаться, а не расти. Во-вторых, РФ (в общем и целом) не является развитым игроком сейчас. В-третьих, даже при условии капитуляции примирения с Западом, никаких шансов стать таким игроком в рамках установленных правил игры (а если их не соблюдать, то не будет и примирения) у РФ нет.

Соответственно, если*** исходить из целеполагания "Войти в ряд развитых в технико-экономическом отношении игроков", остаётся единственный путь, о котором я уже писал примерно 100 500 раз - открыть портал из Крепости Кхорна в Саду Нургла, или, если кому-то хочется менее формального определения, институционализировать статус изгоя в мировой системе разделения труда с монетизацией данного статуса. Дальнейшие шаги (также неоднократно мной перечисленные) прямо и непосредственно следуют из общей концепции с детерминированностью, близкой к 100%. В частности, из общесистемных соображений, достаточная устойчивость Россiи под давлением леволиберального мира может быть достигнута только и исключительно при жёсткой имплементации противоположной, а именно правоконсервативной модели. Что мне, как человеку праволиберальных взглядов, не очень нравится, я бы предпочёл открывать портал из Дворца Слаанеш, ну да тут уж...

В этой связи, например, последние действия руководства РФ в отношении "климатического вопроса" являются не просто глупостью, но глупостью преступной.

В заключение хотелось бы отметить, что свято место пусто не бывает, и платёжеспособный спрос на [разумных размеров] альтернативу Дивному Новому Миру непременно будет удовлетворён, будь это Бразилия, ОАЭ или кто-то из восточноазиатских "тигров", или ещё кто-то, совсем уж неожиданный. Печально же то, что сейчас, на стартовой позиции, РФ обладает всеми возможными преимуществами для того, чтобы добиться лидерства в этой гонке за будущим, но ни малейших признаков того, что текущее руководство страны хотя бы в принципе осознаёт ситуацию, не просматривается.

Как-то так. Понимаю, что большая часть патриотической общественности придерживается несколько иных взглядов, так что каждый может сам для себя решить, где логика, а где хотелки...


*Само-собой, это не говорит о том, что они безошибочны. Довольно часто возникает ситуация, когда основной массе читателей логическая цепочка кажется непонятной, ну тут уж извините - за табличкой "Дерево" на каждом дереве это к другим афтарам, а у меня в блоге нужно немножко думать самим.
**Тут хорошо бы понимать две вещи - во-первых, практически все эти сценарии (кроме, разве что, "Мира-Саванны", и то при другом руководстве страны) являются для РФ ещё менее благоприятными. Во-вторых, все они являются однозначно менее благоприятными с точки зрения уровня жизни населения и общего НТР.
***Я в курсе, что это "Если" с очень большой буквы, можно не комментировать.


Tags: Россия, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О заблаговременных предупреждениях

    "Праздничные гуляния на 900-летие Москвы" художник Медифаст Ч.Г. Люди, смеющиеся над (вар. "негодующие на") попытками…

  • О дуалистичности зачумленных жилищ

    Я вот не очень понимаю причин всеобщего возбуждения по поводу (недо)краповых чеченцев. _Опора_Режыма_™, в лице соплеменников Академика и…

  • (меланхолично)

    Судя по отдельным мелькающим в ленте заметкам, до широких экспертно-аналитических масс начинает потихоньку доходить то, что я прогнозировал сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • О заблаговременных предупреждениях

    "Праздничные гуляния на 900-летие Москвы" художник Медифаст Ч.Г. Люди, смеющиеся над (вар. "негодующие на") попытками…

  • О дуалистичности зачумленных жилищ

    Я вот не очень понимаю причин всеобщего возбуждения по поводу (недо)краповых чеченцев. _Опора_Режыма_™, в лице соплеменников Академика и…

  • (меланхолично)

    Судя по отдельным мелькающим в ленте заметкам, до широких экспертно-аналитических масс начинает потихоньку доходить то, что я прогнозировал сильно…