afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О сидении порознь на берегу

В развитие предыдущего поста.

Для начала, пока опять не забыл, технический момент - весьма важной для обеспечения устойчивости гипотетического Азиатского блока будет отлаженное взаимодействие с диаспорами (китайской и русской, соответственно). И если у Китая в данном плане работа более-менее выстроена, то у РФ там конь не валялся. Впрочем, при текущем политическом режиме никакая осмысленная деятельность на этом направлении не возможна в любом случае.

К более общим соображениям. Проблема Пекина даже не столько в том, что находящийся под его контролем экономический потенциал будет составлять, в лучшем случае, четверть от такового у противника. В конце концов, если придерживаться стратегии "Сижу на берегу реки, жду, пока мимо проплывёт труп врага" (а никакой иной за Пекин в современных условиях не просматривается), то речь идёт не столько о лобовом соревновании в экономике и технике, сколько об обеспечении большей устойчивости, нежели у противника. И тут критическим будет то, какую картинку каждый из проектов транслирует что вовнутрь, что вовне. Речь даже не об идеологии, но глубже - о мировоззрении.

Картинка проекта "леволиберальный киберпанк" (он же "Сад Нургла"), известна. Весёлая разноплеменная молодёжь, дружно живущая в коливинге, уважающая особенности друг друга и заботящаяся о природе. Частной собственностью не обременены, соответственно, не испорчены. Все включены в общество, нет изгоев и одиночек, никого не оскорбляют и не третируют. Агрессия и насилие немыслимы. Тем, кому трудно достичь общего уровня, обязательно помогут. То, что к реальности эта картинка имеет примерно такое же отношение, как фильм "Кубанские казаки" к жизни советской послевоенной деревни, совершенно не важно. Сотни миллионов людей по всему миру верят в то, что даже если "сейчас пока не совсем так", то уж точно "к этому надо стремиться изо всех сил, и тогда так станет". Среди них, кстати, большая часть тех, кто занимается воспитанием молодёжи и развитием культуры, я уж молчу о медиа и всевозможных активистах.

Какую картинку может этому противопоставить левоконсервативный Китай? Заключённый лагеря трудового перевоспитания получает половинную, одинарную или полуторную пайку риса и палок в зависимости от дневной выработки и текущего социального рейтинга? Нет, я конечно в курсе, что существуют люди, которые именно так и видят идеальное общественное устройство, но... Я утрирую, понятно, но не слишком. Особенно с учётом того, что Пекину придётся сильно ужесточить порядки, дабы просто предотвратить распад страны.

Существует альтернативная леволиберальной (т.е. правоконсервативная) и, при этом, привлекательная (не для всех, понятно, но для многих) картинка - суровый вооружённый мужик на своей земле, традиционная семья, частная собственность, личная свобода. Принявший такую картинку проект может сопротивляться Нурглу очень долго, пусть даже он контролирует не 20% мировой экономики, а 2%. Задача, напоминаю, не разгромить (это невозможно с конца прошлого года), а пережить. Проблема в том, что в любой проект, руководимый Пекином, эта картинка не вписывается от слова совсем. И не только потому, что она в принципе не комплиментарна китайской культуре, но и потому, что у Китая просто-напросто нет ресурсных возможностей обеспечить подобие указанной жизни хотя бы нескольким процентам населения. Поэтому Китай обречён на поражение, даже если он каким-то чудом и сможет сформировать свой блок.*

У Россiи же (не с текущим руководством, понятно), возможность внедрять и транслировать такую картинку есть. Соответственно, есть и шансы (не путать с гарантиями) дождаться, пока мимо проплывут вожделенные трупы. Но сидеть для этого нужно с Китаем порознь.**


*Я не рассматриваю здесь вариант _катастрофического_упрощения_™ и отката в новые Тёмные века уже сейчас. Это отдельная тема, требующая отдельного анализа.
**Специально для умственных пассионариев - это никоим образом не означает, что с Китаем не надо взаимодействовать.

Tags: Азия, Россия, размышления
Subscribe

  • О суровой правде жизни

    Хорошее видео от Владимира Боглаева (директора Череповецкого ЛМЗ), слегка прочищающее мозг мечтателям об автаркиях, новых индустриализациях и т.п.…

  • Вопрос-ответ

    1) "Обязательна ли для промышленного освоения космоса реализация варианта "Крепость Кхорна", или в "Саду Нургла" это…

  • Игорь Стрелков: итоги 2022 и прогноз на 2023

    Я, как недавно писал, многое вижу иначе, нежели весьма мной уважаемый Игорь Иванович, ну да будем посмотреть.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • О суровой правде жизни

    Хорошее видео от Владимира Боглаева (директора Череповецкого ЛМЗ), слегка прочищающее мозг мечтателям об автаркиях, новых индустриализациях и т.п.…

  • Вопрос-ответ

    1) "Обязательна ли для промышленного освоения космоса реализация варианта "Крепость Кхорна", или в "Саду Нургла" это…

  • Игорь Стрелков: итоги 2022 и прогноз на 2023

    Я, как недавно писал, многое вижу иначе, нежели весьма мной уважаемый Игорь Иванович, ну да будем посмотреть.