afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О переборе вариантов

Отдельные читатели меня упрекают (и, пожалуй, не совсем уж несправедливо) в некоторой зацикленности на представляющемся мне единственно возможным пути развития Россiи в обозримом будущем - институционализации в роли изгоя в мировом разделении труда (он же "Мировая Тортуга"). В данном контексте не следует забывать, что любая стратегия Россiи по необходимости носит реактивный характер, т.е. является производной от того, в каком направлении будет развиваться (или, скорее, деградировать) мир. Своё понимание я излагал неоднократно (например), равно как и уточнял, что не всё будет совсем уж ужасно, а кое-что даже неплохо. Соответственно, из данного сценария ("леволиберальный киберпанк") я и исхожу.

Разумеется, в случае, если реализовавшийся вариант будет принципиально иным, то и стратегия нужна иная - ну, например, в случае распада глобальной экономики и провала ситуации до уровня Мир-Саванна предлагаемая мной стратегия окажется не слишком действенной, а вот продвигаемые _патриотическими_экономистами_ меры, вроде _импортозамещения_™ и _дешёвого_длинного_кредита_™, наоборот, вполне эффективными.* Турция, кстати, явно закладывается именно на этот вариант, никак иначе (рационально, во всяком случае) я политику Эрдогана объяснить не могу. Проблема в том, что решение о выборе стратегии основные мировые игроки либо уже приняли, либо принимают сейчас, а вот общий сценарий развития мира явит себя в реальности несколько позже, и менять стратегию будет уже поздно.

Собственно, представление о том, что мы живём в годы критического перелома, достаточно укоренено среди любящей поразмышлять о судьбах мира пикейно-жилётной публики (к которой и я отношусь, при этом полагаю, что точка перелома уже позади). Понятийный аппарат тоже давно выработан, спасибо (в основном) товарисчу pereslegin_serg. Вполне искреннее спасибо, кстати, ибо без общего понятийного аппарата обсуждать что-то крайне сложно. Разногласия же в конкретике - например, будет ли кризис "быстрым" или "медленным" (это не единственное разногласие, конечно, но в данном случае оно первично). На мой взгляд, вариант быстрого кризиса отпал вместе с поражением правоконсервативного проекта, и теперь нам предстоит длительный период постепенного скольжения вниз (ибо в перспективы победившего проекта успешно преодолеть кризис я не верю от слова совсем), из чего и следует предлагаемая мной модель.

Понятно, что в идеале "стратегия вообще не должна зависеть от действий противника" (с), но где вы видели в жизни тот идеал?


*Доживёт ли управляемая _патриотическими_экономистами_™ экономика до вожделенного конца света - другой вопрос. Лично я полагаю, что нет.

Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments