afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

О курице и яйце

Навеяно дискуссией на тему "Что первично для того,  чтобы на выходе получилась, как сейчас модно говорить, _История_Успеха_™ - идея или ресурсы?".

Для начала хотелось бы заметить, что тут всё сильно зависит от масштаба. Если на микроуровне (предпринимателей) удачная новая идея для бизнеса вполне может привлечь под себя капитал (а может и не привлечь, да, что куда чаще бывает), то вот на макроуровне (государства) это уже так не работает.* На макроуровне необходимо наличие ресурса, на который уже (при удаче) наложится хорошая идея (не обязательно формализованная) и сконвертирует этот ресурс в успешный проект.

Собственно, под любым пиком развития такой источник прослеживается без особого труда. Античная Греция достигла своих культурных высот на серебре из Лаврийских рудников, иберийское серебро питало экономику великого Рима (с исчерпанием серебра закончилось и величие, причём весьма быстро), на костях самого большого концлагеря в человеческой истории (Потоси) произошла Промышленная революция, ну и т.д. Разумеется, _ресурс_™ - это совершенно не обязательно рудник. Ресурсом может быть, например, политически обусловленный доступ на богатый рынок (так выросла Япония), или сочетание качественного входящего антропотока с огромным фондом плодородных земель (США), ну и много чего ещё. Главное, чтобы был широкий и бурный поток денег, входящий куда-то, а там уже на нём более-менее проектно вырастут (обычно менее) структуры, которые этот поток смогут запрудить и поставить денежную мельницу. Или не смогут - так бывает куда чаще, см. биографию самого богатого человека в мировой истории (подсказка - XIV век), ну да здесь уж кто сумел, тот и молодец.

Да, кстати, история Россiи тут являет собой пример нагляднее некуда. Жила себе никому не нужная, бедная и отсталая окраина славянских земель, где не происходило решительно ничего интересного, и тут вдруг Магомет создаёт радикальную христианскую ересь, быстро ставшую самостоятельной религией, начинаются завоевательные походы первых халифов и [существовавшие две тысячи лет] торговые маршруты, связывавшие Европу с Индией и Китаем, оказываются перекрыты. Но экономика, как и вода, щелочку всегда найдёт, в итоге торговля смещается к Волге (и, частично, Днепру), на чём и поднимается Русь (а заодно Волжская Булгария и Хазарский Каганат). За деньгами тянутся миссионеры, письменность, архитектура и искусство, эволюционируют государственные формы. Надо отдать нашим предкам должное - они не уступили место ушлым и оборотистым пришельцам, а смогли их ассимилировать и включить в состав своей, свеженародившейся культуры.



Так вот, собственно, к чему я это всё. В мировой экономике сейчас существует колоссальный "денежный навес", создававшийся уже давно и окончательно раздутый сверх всяких приличий ковидными безумствами. Наиболее очевидный выход для скопившегося давления - инфляционный (т.е. ресурс уйдёт на обогрев атмосферы), но единственным он не является. Экономическая политика Трампа, фактически, являлась попыткой использовать этот ресурс (за счёт сверхдержавного положения США) для очередной промышленной революции. Попытка, как мы знаем, не удалась, и вряд ли может быть повторена в полном масштабе (в перспективы Китая, как уже не раз повторено, я верю не слишком). Тем не менее, объём ресурса таков, что даже сравнительно небольшая его часть, "пущенная в работу" на территории какой-то страны, практически гарантированно обеспечит ей место в высшей лиге на следующий длинный цикл мировой истории. Проблема, однако, в том, что структуры, способные абсорбировать этот ресурс, сами собой, конечно, зарождаются (FAANG это именно они и есть), но польза русским от этого сугубо отрицательна. Проектное же создание необходимых структур в Россiи (да и почти во всех прочих странах), очевидно, невозможно по множеству причин, в первую очередь политических.

*Причины, полагаю, ясны
Tags: размышления
Subscribe

  • Вопрос-ответ

    Комментариев к предыдущему размышлизму было довольно много (особенно с учётом тех, что у ув. strelkov_i_i, сделавшего перепост).…

  • И да, кстати

  • Опора на пустоту

    Наблюдаю в ленте вялое оживление мечт на вечную тему "Вот сейчас Запад прижмёт старика Кабаева всерьёз, и тому не останется ничего иного,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments