afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Стрелков о ситуации на Донбассе и не только


Собственно, почти со всем согласен, так что и комментировать особо нечего. Но, разумеется, в силу ехидности характера всё-таки кое с чем не соглашусь, а именно с бессмысленностью идей т.н. "безобразовской клики". При всём моём негативном отношении к Николаю II ничтожеством вроде нынешних он не был, и о стратегических проблемах развития страны, судя по всему, регулярно и небезуспешно задумывался. Воплотить задуманное, в силу личных качеств, категорически не мог, ну да это уже другой вопрос.

Опуская вопрос с исполнением (которое и правда весьма подкачало), само по себе решительное продвижение в Китай с его превращением в [преимущественно] русскую колонию (не переселенческую, разумеется, а "Индию") было для Россiи фактически последним шансом* запрыгнуть на подножку последнего вагона уходящего поезда** и войти в число передовых (в технико-экономическом плане) мировых держав. В реальности же по итогам войны большая часть последней мировой "кубышки" платёжеспособного некапиталистического спроса досталась [весьма слаборазвитой на тот момент] Японии, которая на этом и поднялась до уровня лидеров, где и пребывает поныне.

P.S. Специально для умственных пассионариев уточняю - сказанное никоим образом не является оправданием октября 1917 и его последствий. Метод отрубания головы в целях борьбы с перхотью меня не привлекает.


*В том числе и по причине исчерпания работавшей до этого веками циклической модели. Напоминаю, что бурный экономический рост Россiи, имевший место в те годы, носил характер инвестиционно-экспортного взаимодействия с развитыми странами (Китай в 90-х, если кому так понятнее). Границы этой модели достаточно очевидны.
**Для большинства стран поезд ушёл с биржевым крахом 1873 года, разделившим мир на успевших стать развитыми и опоздавших.
Tags: Азия, К2501, Новороссия, Россия, любопытное, русские люди
Subscribe

  • Пояснения

    И вновь всё о том же. В прошлом посте, судя по всему, мысль моя была выражена недостаточно чётко. Во-всяком случае, сразу несколько постоянных…

  • О сидении порознь на берегу

    В развитие предыдущего поста. Для начала, пока опять не забыл, технический момент - весьма важной для обеспечения устойчивости гипотетического…

  • О методологии выжидательного сидения на берегу

    Умные люди пишут про оформляющийся блок "Пекин-Москва" (наличие Минска в качестве одной из вершин треугольника вежливо не замечу). Лично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments