afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Путевые заметки

Немножко наблюдений из полевой этнографии:

  1. О бразильском общепите. Он довольно неплох, если держаться подальше от "буфетного" типа заведений (что вполне возможно, хоть их и большинство). Еда, в среднем, немного дешевле и немного вкуснее, чем у нас. Проблемы две. Во-первых, очень сильный уклон в сторону всего мясного и нажористого. Во-вторых, дешевле тут в пересчёте на условный грамм, вот только порции больше наших обычных раза в два, как минимум, и в итоге получается дороже. Из забавного - обязательно спрашивают, что из гарнира принести: картофель-фри, рис, фасоль или фарофу. И столь же обязательно приносят все четыре, причём пропорции стандартные и не меняются, что бы не заказал. Понятно, что какой-то смысл тут есть, иначе бы не спрашивали, но пока эту загадку я не разгадал, хотя частично к разгадке и приблизился - если попросить вместо одного из предлагаемых гарниров салат, то (после удивлённо поднятых бровей) принесут рис, фасоль и фарофу, а вот картошку-фри не принесут - вместо неё будут нарезанные кружками помидоры, лук и листья салата.

  2. О масочном режыме в Бразилии. Он тут есть. Большинство народу в масках, в метро так и вовсе поголовно, даже одинокие бегуны и загорающие большей частью в масках. На ходящего без маски меня реагируют спокойно, отказывались впустить пока что только в Макдональдс и пару больших торговых центров (хотя может поняли, что я в туалет просто). При этом общепит забит народом без масок, но на входе\выходе вновь надевают, в чём уж тут смысл - ХЗ (спойлер - нет его). Да, кстати - процент масочников возрастает от примерно 2\3 в фавелах до 95% в богатых районах, так что все влажные мрии отечественных корановирусных психозников на тему "В трущобах мафия _навела_порядок_™ и расстреливает нарушителей карантина" это только мрии и не более.

  3. О бразильском характере. Единственные, кто меня até agora пытался развести, это таксисты в аэропорту: "Этот автобус не идёт до метро, и вообще метро сломалось". Но им положено, они везде такие. Все остальные (включая чиновников в двух ситуациях, когда их неуклонное следование инструкциям повлекло бы для меня в одном случае доп. расходы и потерю времени, а в другом и вовсе отказ во въезде) помогали совершенно бесплатно и с явной сердечностью. Конечно, с той же сердечностью тут и ограбят, поэтому после 10 вечера на улице стараюсь не тусоваться, ну да ладно.

  4. О социальной жызни. Абсолютное большинство наблюдаемых молодых девушков одеты во что-то домашне-спортивное (в разных пропорциях), им бы ещё татуировками не злоупотреблять, и было б совсем неплохо. Зато полно дам очень далеко за 30, одевающихся так, словно им 16 и они в хорошей форме. Эти явно в поиске мужиков и приключений, но вызывают скорее жалость. Кстати, о преимуществах переезда - ко мне вчера бразильский гей приставал. Говорит, я интересный мужчина, и глаза у меня голубые и красивые. Мелочь, а приятно - среди российских геев я такой популярностью не пользовался (не считая (за)украинцев, сталинистов, антифашистов, путинцев и прочих геев в плохом смысле в комментах).


Tags: Латинская Америка, просто жизнь, хроники Январореченска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal