afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

И ещё о нюансах

Я, как постоянные читатели наверняка заметили, люблю иронизировать в адрес _патриотических_экономистов_™, с их детской верой в волшебную силу дирижизма. Тем не менее, имеет смысл рассмотреть и популярное заблуждение с противоположного (и близкого мне) фланга, а именно "просто не мешайте* людям работать и зарабатывать, и всё наладится". Если под "всё наладится" понимать "станет лучше, чем сейчас", то несомненно, но вот если ждать, что "заколосятся инновации и страна выдвинется в мировые научно-технические лидеры", то есть нюансы.

Прежде всего, отмечу, что без "не мешайте людям работать и зарабатывать" действительно ничего не получится. Например - недавно попалось на глаза очень точное выражение: "РФ - тюрьма товаров". Действительно, экспорт из РФ связан с таким количеством бессмысленных административных процедур и расходов, что сплошь и рядом создавшие какой-то новый продукт компании либо в принципе не пытаются вылезти с ним на внешние рынки, либо, если всё-таки удаётся, очень быстро создают сначала зарубежную "прокладку" (т.е. фирму вида почтовый адрес + банковский счёт), а потом, уже постепенно, переводят туда же максимально возможную часть бизнеса, включая производство.** Разумеется, пока эта ситуация не изменится кардинально, никаких надежд на некое "инновационное развитие" питать не стоит.

В этой связи также стоит упомянуть, что существующий в сегодняшней РФ комплекс нормативно-правовых норм и соответствующих институтов не может быть "усовершенствован", а только и исключительно ликвидирован на корню, после чего уже можно создавать новый. То, что есть сейчас, почти четверть века развивалось в определённой логике, опирающейся, если вкратце, на трёх китов:

  • Сырьевой (и немного военно-технический) экспорт через крупные компании.

  • Импорт потребительских и промышленных товаров.

  • Поглощение экономики государственно-олигархическими структурами.

Под эту модель создавалось соответствующее юридически-административное обеспечение, и точка невозврата тут уже давно пройдена.

Тем не менее, как я уже говорил, есть нюанс, и называется он "платёжеспособный спрос", без которого никакая инновация не вырастет, хоть вы вовсе запретите государевым людям к ней подходить ближе, чем на километр. Будь внутрироссийский*** рынок размером с американский или китайский, можно было бы особо не заморачиваться и положиться на естественный ход вещей, но увы. А с точки зрения спроса на инновации мы, де-факто,**** имеем:

  • (Полу)государственные монополии, в основном сырьевые. Деньги у них есть, но, к сожалению, структуры это настолько косные, что заинтересовать их инновациями (особенно отечественными) почти невозможно.

  • Частные домохозяйства, т.е. население. Заинтересовать публику инновациями значительно проще, но, во-первых, только специфически-потребительскими, а во-вторых (и в главных) - население в РФ беднеет и, в рамках действующей модели, будет продолжать беднеть дальше.

Даже в случае смены этой модели на разумную [к чему на данный момент нет ни малейших предпосылок] ситуация сама по себе будет меняться очень медленно. Мир, однако, не стоит на месте, и технологическое отставание РФ, уже сейчас весьма заметное, скоро станет вовсе уж непреодолимым. Таким образом, альтернативы государственной поддержке спроса на инновации нет. Из напрашивающихся мер можно назвать:

  • Распределение среди граждан ренты от природных ресурсов

  • Налоговые льготы для среднего/малого бизнеса, использующего отечественные инновации

  • Субсидии региональным/местным властям на те же цели

Понятно, что без коррупции во втором и третьем пунктах не обойдётся, ну да тут уж...

*Т.е. заменить существующие в РФ законы, судебную, налоговую, административную и прочие системы на сколь-нибудь разумные.
** Айтишным конторам в этом плане попроще, почему IT-отрасль у нас и неплохо развита.
***Понятно, что идеальный вариант - выход на мировой рынок, но сделать это сразу весьма непросто, на что есть как объективные, так и специфичные для нас субъективные факторы.
****Теоретически, конечно, есть ещё государство, местные власти и средний/мелкий бизнес. Но, по разным причинам, в сегодняшней РФ спроса на инновации они практически не генерируют.


Tags: Россия, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments