afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О (не)своевременности

В развитие предыдущего поста.

Время от времени ловлю себя на том, что моё (крайне негативное) отношение к идеологии победившей леволиберальной команды может сказываться и на моей оценке общих перспектив варианта развития мира, который я называю Сад Нургла. Даже аналогию реализующейся модели глобализации с "глобализацией Бронзового века" я провёл не без мысли о "катастрофе Бронзового века", коей тогда всё закончилось. Между тем, катастрофой той или иной глубины заканчивается каждый большой цикл, и главное его наследие - не глубина падения или длительность последующих тёмных веков, а то, какие достижения переживут общесистемный коллапс и лягут в основу следующего цикла. Глобализация Бронзового века (а она, повторюсь, была по своей экономической логике весьма близка к тому, что мы наблюдаем сейчас и, если повезёт,* будем наблюдать в дальнейшем) дала человечеству алфавит, мореплавание и кредит,** без чего не было бы не только следующего (античного) цикла но и современной цивилизации вообще.

Соответственно, излишне пессимистично было бы полагать, что и надвигающийся "киберпанк" раскрашен сплошь в мрачные тона. Даже не особо углубляясь в размышления, просто навскидку можно назвать биотех и виртуальную реальность среди отраслей, развитие которых в варианте "космовестерна", он же Замок Кхорна, существенно отстало бы. Другой вопрос, какому проценту населения будет доступна соответствующая продукция, ну да тут уж... Турпоездки на спутники Юпитера тоже могли бы себе позволить мягко говоря далеко не все, я уж молчу, например, про коллапс экономики большей части сырьевых экспортёров с соответствующими социальными последствиями. Да вообще человеку моих взглядов глобальный мир, какой бы уж ни есть, представляется уютнее нескольких замкнувшихся клеток.

Мой же негатив, собственно, вызван (ну, помимо нелюбви к левой идеологии) 90% уверенностью в том, что выход из общего кризиса, в котором находится глобальный мир, не может быть осуществлён в границах замкнутой системы. Соответственно, границы мира нужно либо разомкнуть (и тогда это космическая экспансия, но эта возможность отпала вместе с поражением правоконсервативного проекта), либо провести внутри системы, чтобы перезапустить двигатель (что вполне может сработать, надо только отдавать себе отчёт, чего это будет стоить). Для отладки же до максимальной эффективности существующей модели (а Сад Нургла, с экономической точки зрения и не только, именно про это) сейчас просто неподходящее время.



*Альтернативы, увы, ещё менее приятны
**Набор, согласитесь, логичен, на то она и глобализация

Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments