afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О тепловом режиме ушей

С вызывающей прискорбие регулярностью встречается точка зрения "Носитель определённых взглядов обязан пытаться внедрять их всегда и везде, невзирая на обстоятельства, а иначе он лицемер". Мне же представляется более близким к жизненным реалиям "Политические взгляды это некий идеал, к которому, по возможности, нужно стремиться".

В качестве примера - я человек право-либертарианских взглядов, посему хотел бы жить в стране с капитализмом, "государством ночным сторожем", минимальными налогами и регулированием, абсолютной свободой слова, правом на оружие, самостоятельностью людей в плане своего пенсионного и медицинского обеспечения, etc. Но я осознаю, что живу не в сферическом вакууме, а в реальной Российской Федерации, со всеми её проблемами, недостатками, историей, географией и прочими радостями. Соответственно, отдаю себе отчёт, что немедленное и решительное внедрение того, как я представляю себе идеальную Россiю, вызовет столь же немедленную и решительную катастрофу, а к цели нужно двигаться постепенно и маленькими, но максимально возможными в каждом конкретном случае шагами (обсуждение того, куда в действительно движется РФ, темой данной статьи не является).

Я вот не очень люблю носить шапку и совсем уж терпеть не могу капюшоны, но, тем не менее, в метель надену и то, и другое, потому как необходимого условия для хождения без шапки, а именно хорошей погоды, в наличии не имеется, и единственным результатом моей принципиальности будут отмороженные назло метели уши.

Поэтому, когда ко мне в комментарии приходит занимающийся сельским хозяйством предприниматель и начинает рассказывать, что я не имею права выступать за дотирование автобусных перевозок в сельской местности, ибо это проклятый социализм, а потому пусть лучше деревня вымрет, зато принципы останутся нерушимы, я могу что? Правильно, только и исключительно испытать жгучий испанский стыд и постараться побыстрее закруглить разговор, дабы человек далее не позорился.

Когда же ко мне приходит известный в узких оружейно-тематических кругах блогер и сообщает, что нужно раздать всему половозрелому населению ПЗРК, а раз я против, то засланный казачок и работаю на _Товарища_Майора_™, то стадию испанского стыда я проскакиваю с лёту, и прихожу к одному из двух выводов - либо передо мной глубоко эльфийский персонаж, отродясь ничего опаснее ложки в руках не державший, либо он сам работает на _Товарища_Майора_™, занимаясь дискредитацией идей, за которые якобы выступает.

Аналогично и с _Протекционизмом_™, с которым наши _патриотические_экономисты_™ носятся, словно умственные пассионарии с хрустальным фаллосом. Я же, по их мнению, протекционизм обязан ненавидеть, в силу всё тех же либертарианских взглядов (которые большинство из них путает с социал-дарвинизмом, ну да ладно). В то время как в действительности протекционизм в экономике это всего лишь инструмент, вроде молотка дома. Одинаково глупо что ненавидеть молоток, что молиться на него. Да, для большинства домашних дел он не очень подходит - им одинаково неудобно чистить зубы, подметать пол и резать овощи. Но вот для забивания гвоздей трудно найти лучший инструмент.


Tags: просто жизнь
Subscribe

  • Вопрос-ответ

    Комментариев к предыдущему размышлизму было довольно много (особенно с учётом тех, что у ув. strelkov_i_i, сделавшего перепост).…

  • И да, кстати

  • Опора на пустоту

    Наблюдаю в ленте вялое оживление мечт на вечную тему "Вот сейчас Запад прижмёт старика Кабаева всерьёз, и тому не останется ничего иного,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Вопрос-ответ

    Комментариев к предыдущему размышлизму было довольно много (особенно с учётом тех, что у ув. strelkov_i_i, сделавшего перепост).…

  • И да, кстати

  • Опора на пустоту

    Наблюдаю в ленте вялое оживление мечт на вечную тему "Вот сейчас Запад прижмёт старика Кабаева всерьёз, и тому не останется ничего иного,…