- Ночь. Полный развал, усугублённый вмешательством внешних áкторов.
- Рассвет. Начало консолидации вокруг одной из внутренних сил, быстрое наведение порядка, вытеснение внешних акторов.
- Восход. Централизация управления, концентрация всех ресурсов на решении военно-политических задач (прежде всего - преодоление военно-технического отставания от основных мировых игроков, ликвидация наиболее явных угроз, возврат утраченного за время Смуты, территориальное расширение). Жёсткая внутренняя политика.
- Зенит. Пик военно-политического могущества, классическая имперская теллурократия. Социально-экономическое развитие заметно отстаёт, но принципиального значения это не имеет. Заметное смягчение внутренней политики, с некоторым отставанием - бурное развитие культуры.
- День. Начало упадка. Отсталая, ригидная, хронически обескровленная социально-экономическая структура не позволяет обеспечивать военно-политическую мощь нужным для дальнейшего развития количеством ресурсов. Выход ищется в дальнейшей централизации и повышении нормы эксплуатации экономики и народа. Ужесточение внутренней политики, пик развития культуры.
- Закат. Застой. Продолжающая деградировать социально-экономическая сфера уже не способна выдавать достаточно ресурсов не только для развития военно-политических механизмов, но и для простого поддержания их на достигнутом уровне. Начинается неуклонно ускоряющееся отставание страны от основных геополитических соперников. Дальнейшее ужесточение внутренней политики, культурный бум постепенно спадает.
- Сумерки. Преддверие катастрофы.* На попытки выжать из стремительно деградирующей социально-экономической сферы дополнительные ресурсы тратится больше, чем в итоге удаётся получить. Военно-политическая сфера - колосс на глиняных ногах. Культурный застой. Внутренняя политика носит непоследовательный, хаотичный характер. Конец цикла, скачкообразный возврат в первую фазу.
- Уровень отставания, которое необходимо преодолеть на третьем этапе, возрастает по мере глобализации мировой экономики, т.е. с каждым новым циклом "ступенька" всё выше, и для её преодоления нужно всё больше ресурсов.
- Необходимые для этого ресурсы добываются, в конечном итоге, путём сверхэксплуатации населения, что подрывает демографический и экономический потенциал.
- Рост нормы сверхэксплуатации неминуемо ведёт к падению эффективности использования изымаемых у населения ресурсов (и, соответственно, к росту потребности в них).***
- Восстановление экономико-демографического потенциала усложняется с каждым новым циклом в силу неотвратимости закона демографического перехода.
- Таким образом, получается классический крест из двух разнонаправленных графиков, откуда со всей очевидностью следует, что рано или поздно точка пересечения будет пройдена, и на следующем цикле третий этап сразу перейдёт в седьмой. Как показывает мировая история, с высокой долей вероятности такого рода слом цикла влечёт за собой гибель системы в целом.
Во второй части рассмотрим более практические и злободневные моменты, связанные с вышеизложенным.
*На мой взгляд, мы сейчас в начале седьмого этапа.
**Разумеется речь идёт о той (увы, немногочисленной) части патриотической публики, что способна к размышлениям, выходящим за рамки "За всё хорошее, против всего плохого". Часть эта составляет безусловное меньшинство, но только с ней и имеет смысл что-то обсуждать всерьёз, с оставшимися можно разве что поболтать о жизни за кружкой пива.
***Почти все, сколь-нибудь интересующиеся темой, в курсе потрясающей неэффективности использования выжатых из порабощённого народа ресурсов во время сталинской индустриализации, когда гигантские средства буквально закапывались в землю без малейшего смысла. Куда меньше людей интересовались, например, дальнейшей судьбой построенного Петром I флота.
****Любопытно, кстати, что два руководителя страны, пытавшиеся (Александр II - осмысленно, пусть и во многом наощупь, Николай II - вынужденно и с неохотой) выйти за пределы устоявшейся схемы вызывают у патриотической публики наименьшую любовь/уважение, а за ту их часть, что всё-таки наличествует, отвечают скорее трагические обстоятельства их гибели, нежели что-то иное.
*****Что, разумеется, никоим образом не снимает вопроса как о степени эффективности использования ресурсов, так и об ответственности за результаты.