Развивая предыдущий размышлизм выходного дня замечу, что целью его было не столько рассмотреть перспективы конкретной отрасли беспилотников/аэромобилей (я вообще гуманитарий, для которого предел технических умений это подключить стиральную машину или разобрать/собрать "калаш"), сколько предложить общую методологию. Т.е. "Как именно надо принимать решения, на какие отрасли в Саду Нургла стоит обращать особое внимание, а на какие нет". Попробую обобщить (напоминаю, что конечной целью является создание соответствующих отраслевых кластеров мирового уровня):
P.S. Если кому-то интересно моё мнение по перспективам конкретных отраслей то, ИМХО, беспилотники/аэромобили, фотонику, атомную энергетику, программирование и редактирование генома рассматривать стоит, а, например, производство сельхозтехники, широкофюзеляжное авиастроение, станкостроение и производство кремниевых микрочипов - нет. Для умственных пассионариев уточняю - не "запретить производство комбайнов", а "помогать по остаточному принципу".
- Отрасль должна находиться на начальном этапе развития, но иметь хорошие перспективы (как минимум в рамках базовой модели "мира киберпанка", но вообще чем шире диапазон сценариев, при которых она перспективна, тем лучше). При этом крайне желательно, чтобы основные сегодняшние препятствия на пути её бурного развития носили административно-инфраструктурный характер.
- Необходимо наличие "пионеров" отрасли внутри страны, при этом [предполагаемый] внутренний спрос (при условии закрытия рынка) должен обеспечивать первую волну инноваций в рамках отрасли.
- Отрасль (внутри страны) должна обладать достаточной устойчивостью при работе в жёстком санкционном режиме, как в плане производства, так и в плане продаж.
- В идеале несколько выбранных отраслей должны а) давать синергетический эффект б) повышать эффективность использования естественных преимуществ страны
P.S. Если кому-то интересно моё мнение по перспективам конкретных отраслей то, ИМХО, беспилотники/аэромобили, фотонику, атомную энергетику, программирование и редактирование генома рассматривать стоит, а, например, производство сельхозтехники, широкофюзеляжное авиастроение, станкостроение и производство кремниевых микрочипов - нет. Для умственных пассионариев уточняю - не "запретить производство комбайнов", а "помогать по остаточному принципу".
Comments
Это комбинация из реактора размножителя и реактора на МОКС топливе.
Вот этим действительно стоит заниматься. И задел есть. Но почему-то всё в последнее время резко затормозилось.
А почему всё стало тормозиться понятно - они же не в вакууме существуют. Страна разлагается на глазах, никуда от этого не деться.
Досаточно сравнить 1930-е, когда "кризисное" США в Депрессию строило национальную сеть скоростных шоссе, а "динамически развивающийся" СССР рыл каналы руками, годные только теплоходы туристов летом возить.
Когда в 1960-80 Запад закрывал железные дороги в пользу грузовиков и контейнеров, а СССР строил БАМ, электрифицировал и расширял ЖД сеть (перевозка по которой дороже чем доставка грузов из Южной Америки).
Современные примеры - заведомо провальное строительство трубопроводов и расширение производства угля в Ресурсной прямо сейчас.
"Прекрасная РИ" "которую мы потеряли" - тоже экономически росла только инициативой иностранцев и староверов, но не собственной инициативой.
Мы умеем в войны, в тоталитаризм, в запреты и заборы, в пропаганду, но не в экономику.
Edited at 2021-01-30 03:49 pm (UTC)
Только голубиная почта !!!)))
осталось выделить финансирование Чубайсу или Ротенбергу и мы победили!!
"Действительно, что может пойти не так при производстве генно-модифицированных атомных фотонных беспилотников?" - сказал гуманитарий.
Мы сколько раз видели в кино как 3д принтеры легко печатают всю эту ерунду ещё до начала титров! Нужно просто скомандовать программистам! И выделить ПРИОРИТЕТНОЕ финансирование!
И ещё нужны деньги на комбайны по остаточному принципу!
ага и получить неработающие станки и закладки в микрочипах.
Надо научиться делать свои высоко-прецизионные станки и микрочипы, хотя бы на одно-два поколения устаревшие, т.к. никто последние наработки не продаст.
А такое возможно?
Те же беспилотники это
1) чипы, датчики, антенны, программы
2) традиционные двигатели
3) допустим, батарейки.
У нас можно только использовать какие-то преимущества в "программы", м.б. "антенны", всего остального просто нет, получение зависит от доброты тов. Ляо.
- Во-первых. росатому грубо говоря повезло. Капиталоемкость большая, оборот медленный, цена ошибки велика (это вам не разлитый мазут в Норильске или где там), куча регламентов "международного класса" - поэтому ни один путинский кореш туда и не полез рулить. Иначе было бы все тоже самое, не рассказывайте мне сказок.
- Про дроны и аэромобили в стране, кот. не может уже воспроизвести сраный кукурузник, это вестимо реалистично. Какие-то иркутяне попытались было, купили лицензию у канадского филиала пратт-уитни и заказали корпуса у китаез, но оказалось что китайский полимер очень хреново держит усталостные нагрузки на сибирских морозах. Идея воздушного транспорта хорошая, мне нравится, но давайте все же от простого к сложному.
- Станкостроение - корневая директория любой промышленности. Если у тебя его нет - бери палку и иди сшибай бананы!
А теперь я залезу на ваше поле.
Россия должна стать Интеллектуальным Офшором и Самой Свободной Страной в мире, подхватив упавшее из рук американских реднеков знамя. Раздавить Цукерберга суперсвободным Телеграммом - вот что должны были сделать наши, будь у них хоть капля ума. Вас достали буйные феминистки и нигеры? Здесь вы избавитесь от всего этого и начнете творить то, что вам заблагорассудится, не оглядываясь на мнение истеричной толпы. Вас закололи пфайзером и заставляют носить намордник? - только здесь вы дышите свободным горним воздухом и здороваетесь с людьми за руку!
Да, сначала сюда полезут фрики. Но затем и нормальные творцы, а следом и капиталы. Не успеешь оглянуться, а процесс принял самоподдерживащийся характер.
Всего-то надо уконтропупить этих тварей, что разменивают творцов на жалкие дворцы. И вот вы, прошедшие огонь донбасса, могли это сделать.
Edited at 2021-01-31 05:34 pm (UTC)
Станкостроение ( включая линии для производства микрочипов) основа современной экономики - один такой умный гуманитарий Вова порезал свои заводы нах - теперь сосет у китайцев, историю с турбинами на боевые корабли напомнить ?
Единственное мы во что умеем - в дискурс, бессмысленный и беспощадный.
советую начать с малого — учебник полит-экономики. благо есть свежий под авторством бузгалина. может хоть что-то начнет складываться в черепной коробке в стройную систему. ИМХО любой человек, у которого в голове есть хоть что-то напоминающее мозг, и чуть-чуть совести, рано или поздно придет к марксизму-ленинизму и диалектической логике. я ведь тоже по молодости страдал идеализмом и, даже, слегонца национал-шовинизмом. а потом понял, что всё полная и нелогичная хуита, а лично меня пытаются наебать. потом умные книжки и теперь мал-мала понимаю в этом блядском цирке, который называется жизнь.
очень, кстати, советую прочитать статейку некоего Н.Ленина (В.Ульянова) "о национальной гордости великороссов". решительно забавная статья.
Edited at 2021-02-10 06:20 pm (UTC)
Edited at 2021-02-10 06:29 pm (UTC)