afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Je suis Latimeria, или о пользе трения

Судя по ленте, широкое распространение в правой среде приобретают апокалиптические настроения разновидности "Конец света здесь и сейчас". Причина ясна - победа левого проекта (в его либеральном изводе) в Штатах. Соответственно, предполагается:

  • Леволибералы окончательно разгромят правоконсерваторов в США

  • Пользуясь полным контролем над госаппаратом единственной сверхдержавы они зачистят противников в мировом масштабе

  • После чего национальные государства постепенно отомрут, освобождая место для корпоративного цифрового мира, он же "киберпанк", он же "Сад Нургла"

  • Ну и, неваловажный (хоть и субъективный) фактор, учитывая склонность российских ылит бежать впереди линии партии с задранными штанами, у нас тут введут обязательную гей-сертификацию на право схода с маршрута Дом-Работа-Магазин-Дом и прочие прелести.

Я, собственно, и сам неоднократно выдавал такого рода прогнозы, более того, продолжаю их придерживаться. Однако, есть нюанс. Позволю себе себя же и процитировать: "Как и все футуристические прогнозы, мои носят утрированный характер, дабы подчеркнуть предполагаемые тенденции. В жизни же есть такие штуки, как трение, инерция и принцип Ле Шателье - Брауна".

Ну вот например - представляется практически невероятным, чтобы победившая в США команда смогла взять госаппарат под полный контроль. Во-первых, отцы-основатели Штатов были гениальными людьми, заложившими в создававшуюся ими систему колоссальный запас прочности. На всех уровнях, от муниципального до федерального, наличествуют сдержки и противовесы.* Понятно, что будет накат на Сенат и суды, будет охота на ведьм и "автокараваны дружбы", etc., но какой-то уровень сопротивления всё равно останется. Благо, во-вторых, есть такая замечательная вещь, как административная логика, и если на федеральном уровне она будет давить влево, то на региональном и местном, сплошь и рядом, - ей навстречу, т.е. вправо (даже при наличии вполне леволиберального руководства), это природа вещей и никуда от этого не деться (к счастью). В-третьих, личные и групповые амбиции тоже никто не отменял, так что ожидать от победителей единства и чеканки шага было бы несколько наивно, что расширяет пространство возможностей для тех, кого Сад Нургла в качестве места для жизни не привлекает.

Несомненно, в данный момент правоконсерваторы разгромлены, и на организованное сопротивление (особенно идеологическое) не способны, но разгром не означает уничтожения, откат непременно будет (уже наблюдаются первые признаки), так что в итоге, как я уже писал, новая точка равновесия обязательно установится, пусть и сильно сдвинутая влево. Именно за то, насколько сильно, и идёт борьба.

Ещё менее вероятно полное (и даже очень ярко выраженное) отмирание государств в пользу ТНК, просто в силу той же самой административной логики. Если же посмотреть глубже - корпорации, XV-XIX века тому свидетели, в принципе очень плохо справляются с государственными функциями, так что передача им таковых в мировом масштабе вызовет тотальную катастрофу в перспективе нескольких десятилетий с вероятностью, близкой к 100%, чего вряд ли кому-то всерьёз хочется. А вот чего, несомненно, следует ожидать, так это а) сращивания госаппарата с ФинТехом** и б) роста влияния международных организаций. Что, разумеется, несколько размоет и ослабит роль национальных государств (и переведёт некоторые из них в несостоявшиеся), но, согласитесь, это отнюдь не тождественно "отмиранию" или "ликвидации". Опять же, именно за то, насколько сильным будет сдвиг, и идёт борьба.


A imagem pode conter: texto que diz "привал на ΠΟΛпΥΤΗ K мировому господству"

Подводя итог - мир, к моему прискорбию, быстро дрейфует*** в сторону Сада Нургла, и в итоге туда придёт (если вообще переживёт трансформацию, но вероятность этого достаточно высока). Тем не менее, при всей грандиозности предстоящих изменений с системной точки зрения, не стоит переоценивать а) их степени б) их влияния на повседневную жизнь большинства населения. С точки зрения политически/идеологически активных людей перемены будут сродни падению Константинополя (для его жителей), но подавляющая часть электората просто станет менее лучше жить.

*А выраженное федеративное устройство, в сегодняшних демографических условиях, выгодно именно противникам леволибералов.
**Причём путей такого сращивания как минимум два - формальное "частно-государственное партнёрство" и координация через неформальные элитные клубы. Можно придумать и менее очевидные.
***Выражаясь в терминах экосистемной теории - в прошлом году мы вступили в период некогерентной эволюции, каковые периоды отличаются а) краткостью б) интесивностью видообразования в) массовыми вымираниями проигравших видов. Тем не менее, после данных периодов  не только наступает новое равновесие, но и практические всегда остаются реликты, ожидающие часа для всплытия.


P.S. Что касается предстоящей гей-сертификации граждан РФ, то механизмы, могущие это предотвратить, мне пока на ум не пришли. Буду благодарен читателям за идеи.
Tags: злободневное, размышления
Subscribe

  • Немножко о бразильской недвижимости

    Специально не интересовался, ибо где я, и где деньги на недвижимость в Бразилии, но тут вот подвернулась информация во время сегодняшней прогулки.…

  • Путевые заметки

    Немножко наблюдений из полевой этнографии: О бразильском общепите. Он довольно неплох, если держаться подальше от "буфетного" типа…

  • О нехватке воображения и превозмогании оной

    Как показала практика, силы моего воображения всё-таки не хватает, чтобы полноценно жить в мысленной Коста-Рике. Посему, решил на несколько месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Немножко о бразильской недвижимости

    Специально не интересовался, ибо где я, и где деньги на недвижимость в Бразилии, но тут вот подвернулась информация во время сегодняшней прогулки.…

  • Путевые заметки

    Немножко наблюдений из полевой этнографии: О бразильском общепите. Он довольно неплох, если держаться подальше от "буфетного" типа…

  • О нехватке воображения и превозмогании оной

    Как показала практика, силы моего воображения всё-таки не хватает, чтобы полноценно жить в мысленной Коста-Рике. Посему, решил на несколько месяцев…