Заключаются же они в том, что [видимо, уже неизбежный] вариант мира "Сад Нургла" (он же "леволиберальный", он же "киберпанк") куда более предсказуем и стабилен, нежели [видимо, уже отпавший] вариант "Крепость Кхорна" (он же "правоконсервативный", он же "космовестерн"). Посему, всё, что адекватному руководству Россiи нужно было бы сделать - это быстро принять несколько правильных решений,** после чего просто твёрдо их придерживаться следующие лет десять-пятнадцать (при этом первых заметных невооружённым взглядом результатов, в виде выхода на среднемировые темпы роста экономики, ждать пришлось бы лет пять-шесть). Сели на галеру, барабан задаёт ритм, гребём к различимой далёко впереди цели, всё ясно и понятно. Руководство страны, соответственно, в роли барабанщика. Т.е., основной необходимый Россiи ресурс в ожидающем нас мире - политическая воля.
Вариант же "Крепость Кхорна", при всей его заметно большей (ну, для меня, по крайней мере) притягательности, куда более сложен в плане нахождения выигрышной (для стран, не являющихся США) стратегии, и Россiи это касалось бы в полной мере. "Тактиковать" пришлось бы на порядок больше. Продолжая аналогию из предыдущего абзаца, понадобился бы не барабанщик на галере, а пианист-виртуоз, каковых в окружающей действительности не наблюдается. Например, если брать экономику, после недавнего ухода из жизни Олега Григорьева лично мне неизвестны люди, которые бы справились (или, хотя бы, имели неплохие шансы справиться) с теоретической проработкой экономической модели развития Россiи в этом варианте мироустройства.
Впрочем, повторюсь, все эти рассуждения носят сугубо умозрительный характер, ибо в суровой реальности царит унылая, бессмысленная путинская беспросветность.
*А ведущая к нему колея с каждым днём становится всё глубже
**Я пишу в основном про экономику, но политики это тоже касается