afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Жизнь в Саду Нургла, часть вторая

Начало тут.

Перейдём к конкретике. Сразу скажу, что я уже многократно высказывал свои взгляды как на (не)перспективные направления развития российской экономики (например), так и на возможные роли Россiи в мире будущего (например), если кому интересно, то можно пройти по ссылкам и почитать. Так что повторяться не буду, а просто акцентирую внимание на некоторых аспектах, которые имеет смысл уточнить в связи с прояснением мировой политической обстановки.

Тем не менее, небольшой возврат в уже неоднократно обсуждавшееся будет полезен. Очевидно, что какое-либо развитие страны возможно (но не гарантированно) только и исключительно во взаимодействии с глобальным рынком. Проблема РФ (равно как и Россiи, для которой РФ стала бы стартовой точкой) в том, что:

  • Текущее взаимодействие осуществляется в рамках монокультурной рентно-сырьевой модели, при этом численность населения в рамках такой модели избыточна (в разы), а получаемый доход не обеспечивает решения стоящих перед страной проблем и удовлетворения имеющихся амбиций. Нигерия или Венесуэла получиться могут, а Норвегия или Саудовская Аравия нет.

  • В силу демографических и инфраструктурных характеристик страна не может перейти к инвестиционно-экспортной модели взаимодействия с мировым рынком. Бессмысленно пытаться соревноваться с Китаем в отлаженности массового производства или с Бангладеш в стоимости рабочей силы, и это даже без учёта политической составляющей, которая практически закрывает перспективы любых значимых иностранных инвестиций.

  • Вариант перехода в категорию развитых стран можно не рассматривать, поскольку в настоящий момент в мире отсутствуют условия, в которых такой переход для развивающейся страны (любой, не только нашей) был бы возможен.

Собственно, само по себе всё вышеописанное никакой катастрофы не означает - люди живут и в Нигерии, и даже увеличиваются в числе, а у нас, всё-таки, население заметно качественнее и имеется технологический задел, так что падение жизненного и технологического уровней до африканских показателей маловероятно. Тем не менее, в психологическом плане признание такого рода перспектив единственно возможными лично мне крайне дискомфортно, я такой, смею полагать, не один, почему и идёт поиск любых, пусть сколь-угодно теоретических, альтернатив.

Стратегию развития Россiи в Саду Нургла можно вкратце охарактеризовать как нституционализация роли "мирового изгоя" и её монетизация в рамках взаимодействия с глобальной экономикой". При этом, конечно же, необходимо повышение внутренней эффективности российской экономики с опорой на естественные преимущества (страны, не экономики).

Сутью стратегии является осуществление на территории Россiи деятельности, которая в рамках модели "Сад Нургла" является прибыльной, но ограниченной/запрещённой международным законодательством. При этом необходимо понимать, что такого рода стратегия потребует развития именно тех отраслей, которые активно развиваются в мире в целом, иначе она не будет рентабельной. Если, как предполагается, основными локомотивами глобальной экономики на ближайшие пару-тройку десятилетий станут IT, финтех и биотех, то развивать у себя (в рамках монетизации роли мирового изгоя) необходимо (например) надёжные средства шифрования личных коммуникаций, анонимные криптовалюты и редактирование человеческого генома.

Вариант "пока Запад увлёкся компьютерами и биотехнологиями, мы совершим качественный прорыв в других областях и вырвемся вперёд" является заманчивым, но крайне наивным и нереализуемым на практике. "Другие области" развиваются слабо не потому, что им это кто-то запрещает, а потому, что на это развитие нет соответствующего спроса в рамках действующей экономической модели. Можно построить великолепный по своим техническим характеристикам _атомный_подводный_грузовоз_
, но в рамках существующей, отлаженной как часы международной системы контейнерных перевозок он не востребован и спроса не найдёт, так что все потраченные на разработку деньги окажутся выброшенными в воду. Разумеется, исключения возможны ("Ростатом" как самое очевидное), но в целом ситуация именно такова.*

Из обеспечительных мер в данном случае особенно важны абсолютно свободный ввод/вывод капитала, широкое использование криптовалют (включая налоговые сборы), отлаженная и вызывающая доверие судебная система, надёжные гарантии права собственности (включая анонимную), защищённые средства личных и деловых коммуникаций, низкое административное давление** на бизнес.

Также стоит отметить необходимость использования территорий, принадлежность которых Россiи не признаётся Западом, в качестве зон, свободных от действия авторского и патентного права соответствующих государств.

Понятно, что все указанные меры ни в коем случае не должны вводиться единым пакетом, да ещё и с публичным объявлением в духе "Ну раз вы так с нами, то с понедельника мы станем плохими!" - это приведёт к быстрому росту внешнего давления сверх пределов прочности страны. Ввод должен быть постепенным, растнутым на годы, с массой объяснений (от "повышения лёгкости ведения бизнеса" до "имплементации эвентуальных модальностей" в духе Пескова). Каждый отдельный шаг, вызывающий недовольство внешних сил, должен быть достаточно мал, чтобы не рассматриваться ими как "последняя капля". Собственно, подобную тактику "варки лягушки" с успехом применяет к своим противникам (включая нас) Запад. Критической является способность "положить" весь Интернет в случае отключения от него Россiи (своего рода "ядерное сдерживание" XXI века).


"IT-компания из Екатеринбурга имплементирует систему мгновенных анонимных онлайн-платежей клиентам в Бангладеш" Художник Медифаст Ч.Г.

Распространяющееся в патриотических кругах мнение, что по мере углубления леволиберальных тенденций на Западе, к нам побегут нормальные люди со своими мозгами и капиталами является, на мой взгляд, типичным wishful thinking, не имеющим ничего общего с действительностью. Даже опуская текущую безблагодатность РФ, умученный леволибералами бизнесмен из Нью-Йорка переедет в Техас, на крайняк в Оклахому. Федеративное устройство США победившая команда будет ломать долго, и точно не сломает до конца. Если совсем уж прижмёт, вышеупомянутый бизнесмен уедет в Бразилию, но точно не в Россiю.

Разумеется, данная статегия не приведёт к тому, что русские начнут жить богаче канадцев/австралийцев, или Россiя вдруг станет сверхдержавой, или в ней вдруг заведётся полный набор отраслей современной промышленности, от автомобилей и холодильников до микропроцессоров и супертанкеров. Но стратегии, которая привела бы к таким результатам, не существует в принципе. Можно долго спорить, как так получилось и кто виноват, но эта дискуссия будет носить исключительно академический характер, сам факт никак не изменится. Предлагаемая же стратегия позволит а) иметь несколько передовых отраслей б) сохранять субъектность в) поддерживать уровень и качество жизни народа выше среднемирового уровня. Платой за что будут а) функционирование (экономики в целом) в постоянном нервном напряжении б) "невхожесть" в приличные места в) не чрезмерно, но повышенный (сравнительно со среднемировым) уровень повседневного риска.

Как-то так.


Примечание. Мы живём в огромной, редконаселённой и холодной стране, с далеко не самой удобной для развития инфраструктуры географией. Совершенно очевидно, что пытаться догнать условные Нидерланды по концентрации всех форм капитала на квадратный метр не есть рациональная стратегия, равно как и совершенно безумной является программа по сгону населения в 20 агломераций. Разумным же было использование естественных преимуществ (каковые являются оборотной стороной недостатков), т.е. огромных просторов, на которых человек может жить свободно (подробнее тут). Понятно, что точки концентрации капитала нужны - одна такая (вполне себе мирового уровня) уже имеется, это Москва, ещё 0,5 - Санкт-Петербург, есть идеи по поводу развития территории между ними. Видимо, с учётом размеров страны нужны ещё 3-4 региональных центра (Екатеринбург и Владивосток, например).

Поскольку добиться европейской плотности дорог на просторах Россiи невозможно (да это и не имеет смысла с экономической точки зрения), необходимо иcкать иные решения, не требующие колоссальных вложений на каждый километр. Направление очевидно - развитие воздушного транспорта, в первую очередь -  дронов и аэромобилей.*** Это, кстати, одна из тех отраслей, которые необходимо развивать вне привязки к мировым тенденциям


*Кстати, дополнительным плюсом тут является облегчённая транспортировка продукции отраслей, рассматриваемых сегодня как перспективные, что весьма важно как с точки зрения инфраструктурной недостаточности Россiи, так и с точки зрения неминуемого санкционного давления.
**При всех понятных рисках для безопасности, иного выхода нет.
***Для начала, конечно, неплохо бы восстановить уничтоженную за последние десятилетия региональную авиацию.

Tags: Россия, геополитический опус, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments