Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Судя по всему, шансы Трампа остаться у власти упали до крайне низких (хоть и всё ещё не нулевых) величин. Следовательно, магистральным вариантом развития (насколько уж это слово тут уместно) при некатастрофическом сценарии является описанный мной ранее "Сад Нургла". Полагаю, небезынтересным будет рассмотреть возможную стратегию Россiи в данном случае.

Сразу хочу уточнить, что речь идёт о гипотетической (т.е. не существующей ни сейчас ни, с вероятностью 99,9%, в будущем) Россiи ( она же Прекрасная Россiя Будущего Которой Не Будет), а не об Эрэф. Планы руководства Эрэф довольно прозрачны (см. последние изменения в положении товарисчей Чубайса и Шувалова), перспективы тоже особой тайны не составляют - ключевые теги "усиление контроля",
"Буркхальтер", "продуктивность" и "опять обманули" закономерно ведут к "деградация", "Гаага" и "развал".

Рассуждая же о перспективах гипотетической Россiи, начну с экономики. Напоминаю, что (ИМХО, разумеется) содержательная часть побеждающего леволиберального проекта - новая НТР на базе транснациональных корпораций за счёт социализации их издержек и включения в капиталистическую экономику ещё не охваченных ей остатков населения Земли.
С высокой долей вероятности указанный сценарий трансформируется в сценарий Вековой Стагнации. Основные черты мировой экономики при этом:

  • Сохранение единой мировой системы разделения труда

  • Низкие процентные ставки, темпы экономического роста и цены на сырьё

  • Дальнейшее углубление "революции менеджеров", расцвет ТНК

  • Постепенный сдвиг мировой "фабрики вещей" из Восточной Азии в Южную.

  • Переход большинства населения в категорию "нового среднего класса"*

  • Преимущественное развитие IT, биотеха, электроники, дальнейшая "шлифовка" массового производства и логистики


​Как легко заметить, из вышеописанной картины следуют две новости для Россiи - хорошая и плохая. Хорошая новость заключается в том, что Россiя, по большому счёту, мировой экономике не нужна.** Всё, что у нас есть, можно купить (обычно дешевле и почти всегда с меньшим риском) в других местах, сколь-нибудь крупным рынком сбыта мы тоже не являемся. Соответственно, нападения с целью "отнять недра и земли" или "уничтожить конкурента" можно не опасаться.

Плохая же новость в том, что Россiя, по большому счёту, мировой экономике не нужна. Диалектика всесильна, потому что верна, да. Из этой ненужности автоматически вытекает, что при отсутствии активной (а значит рискованной и дорогостоящей) политики, направленной "против течения", естественные экономические тенденции неизбежно ведут к дальнейшей деградации Россiи независимо от политического режима. Причём, обратите внимание, это вытекает из чисто экономических предпосылок, даже без затрагивания весьма сложного политического положения страны.

Разумеется политику тоже необходимо учесть. На сегодня ситуация пусть и не катастрофическая, но близка к таковой, причём устойчиво ухудшающаяся и без очевидных выходов.*** Фактически, страна назначена главным мировым злодеем, при этом необходимых для успешного "злодействования" ресурсов (экономических, технических, организационных, психологических, etc) у неё нет и не предвидится. Вдвойне обидно то, что, с точки зрения победивших в США (и, следовательно, в мире) леволиберальных сил, мы являемся олицетворением всего самого мерзкого, что только может быть - белого супрематизма, национализма, патриархата, исламофобии, токсичной маскулинности, неполиткорректности и прочих страшных вещей, чего в реальности, увы, как-то не наблюдается. Результатом такого положения дел является глубокая (и углубляющаяся с каждым годом) колея "козла отпущения", ведущая к проглядывающему где-то впереди варианту "торжественной победы над злом".**** Понятно, что политический аспект существенно усиливает негативные экономические тенденции, описанные чуть выше.



"Силы Международной миссии по поддержанию мира вступают в освобождённую от фашистов Москву" Художник Медифаст Ч.Г.

Стоит отметить, что популярная в патриотической среде идея мобилизационной автаркии, т.е. формирования некой обособленной (от глобальной) экономики (_протекционизм_, _импортозамещение_, _продуктивная_эмиссия_, etc) не только не является альтернативой описанному выше сценарию, но и гарантирует его со 100% вероятностью.

Является ли ситуация абсолютно безвыходной? На мой взгляд, нет (для гипотетической Россiи, напомню, не для РФ), но об этом уже в следующей части.


*При почти полном отсутствии сколь-нибудь заметной собственности уровень текущего потребления держится в районе сегодняшних низов среднего класса.
**Разразившаяся в 2020 карантинная психодемия уже отъела у мировой экономики кусок, в несколько раз больший, чем вся экономика РФ вместе взятая. К катастрофическим последствиям это, прямо скажем, не привело.
***Речь в данном случае идёт о внешней политике. Во внутренней, на мой взгляд, ситуация ещё хуже.
****Неизбежной утилизация не являяется, конечно, но надо чётко понимать - а) этот вариант возможен б) он может быть (и будет) реализован, если на Западе это посчитают необходимым с политической точки зрения в) для русского народа он будет носить катастрофический характер

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Dec. 12th, 2020 04:21 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Лытдыбр, Общество, Политика, Финансы, Экономика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
teddy_breddy
Dec. 12th, 2020 05:47 pm (UTC)
Н-да, печальную, но реалистичную картину нашего будущего вы рисуете...
teddy_breddy
Dec. 12th, 2020 05:55 pm (UTC)
Строго говоря нет страны (это касается и США), внезапного исчезновения которой (случай Йеллоустоуна, Атлантиды, Потопа и т.п.) мировая экономика не переживет, с теми или иными переколебаниями (в нашем случае - не сильно значительными, правда).
afrika_sl
Dec. 12th, 2020 08:16 pm (UTC)
ИМХО, такая страна есть - это США. Не в том смысле, что "все умрут", а в том что структура мировой экономики кардинально изменится.
ab_2
Dec. 13th, 2020 07:39 am (UTC)
Гм, а что такое «структура мировой экономики» в контексте вашего ответа?

Покупать/продавать и создавать те же процессоры люди не перестанут.
(no subject) - afrika_sl - Dec. 13th, 2020 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ab_2 - Dec. 13th, 2020 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Dec. 13th, 2020 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - teddy_breddy - Dec. 13th, 2020 05:20 pm (UTC) - Expand
Хе-хе - afrika_sl - Dec. 13th, 2020 07:40 pm (UTC) - Expand
shemberlen
Dec. 13th, 2020 01:26 pm (UTC)
....НИКТО НЕ ДАСТ НАМ ИЗБАВЛЕНИЯ
    НИ БОГ
    НИ ЦАРЬ
  И НЕ ГЕРОЙ....
zyrlin
Dec. 16th, 2020 03:40 am (UTC)
Но может хотя бы опять будут присылать гуманитарную помощь, когда дела у нас пойдут совсем в дупу? Мы же не виноваты, что так получилось! Путин с нами не советовался!
если дойдёт... - shemberlen - Dec. 16th, 2020 09:44 am (UTC) - Expand
RE: если дойдёт... - zyrlin - Dec. 16th, 2020 03:24 pm (UTC) - Expand
int19h
Dec. 14th, 2020 06:09 am (UTC)
> Вдвойне обидно то, что, с точки зрения победивших в США (и, следовательно, в мире) леволиберальных сил, мы являемся олицетворением всего самого мерзкого, что только может быть - белого супрематизма, национализма, патриархата, исламофобии, токсичной маскулинности, неполиткорректности и прочих страшных вещей, чего в реальности, увы, как-то не наблюдается.

Справедливости ради - российская госпропаганда упорно работала именно на этот образ. Да и личные контакты с американскими правыми тоже; можно вспомнить, например, т-ща Matt Shea с его "Biblical Basis for War" - когда его начали копать глубже, выяснилось, что в той тусовке очень любят русских националистов-"белоармейцев". Палеоконы так и вовсе на Россию дрочат уже лет двадцать как.
afrika_sl
Dec. 14th, 2020 06:20 am (UTC)
Не без этого
но нам от этого не легче))
delianet
Dec. 15th, 2020 10:24 am (UTC)
Утилизация исторической России началась с 1991 года расчленением ее на несколько стран, проведением деиндустриализации и вымыванием из нее лучших человеческих ресурсов.

Страну не поднять без качественных людских ресурсов, и восстановить этот урон очень сложно - нужно несколько поколений. А без человека ни о каком возрождении страны нечего и говорить.

Если посмотреть на Германию, то там тоже можно говорить об утилизации - этнических немцев в стране 38%. Да, уровень жизни выше, по постоянно снижается.Те же леваки в руля.

В тех же Швеции и Норвегии ситуации далека от идиллии - из 2 млн норгов белых 1 млн.

Те же процессы во всей Восточной Европе.

Польша развивается, но экономически она включена в орбиту Германии, и сами поляки тоже бегут, а их места занимают русские из Белоруcсии и Украины. Больше то дыры заткнуть некем.

Алармистских опасений не разделяю, никому наша ледяная родина не нужна. Уже и на том спасибо.
Да и Китай уже со счетов не сбросить. Там общество здоровее американского и по-восточному хитрее.

Все наглые-борзые из 90-х здорово постарели и постепенно сходят со сцены.
Вопрос: кто вырос на смену. Уже вовсю идет пересменка. Но пока не определен психологический портрет преемников и их мировоззрение. Не понятно что выросло, они пока что еще себя не заявили.




Edited at 2020-12-15 10:43 am (UTC)
shemberlen
Dec. 16th, 2020 09:45 am (UTC)
Расчлинение России началось с создания республик СССР.
zyrlin
Dec. 16th, 2020 04:23 pm (UTC)
Расчленение бывшей Российской империи началось еще при Керенском с признания независимости Польши.
(no subject) - shemberlen - Dec. 16th, 2020 11:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zyrlin - Dec. 17th, 2020 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 17th, 2020 10:43 am (UTC) - Expand
zyrlin
Dec. 16th, 2020 05:18 pm (UTC)
а их места занимают русские из Белоруcсии и Украины. Больше то дыры заткнуть некем.
Как это некем? А русские из России что ли рыжие? Если русскому человеку платить достойную зарплату и создать человеческие условия труда, он может работать не хуже. И польский язык немножко выучит.
delianet
Dec. 19th, 2020 11:29 am (UTC)
Русские не рыжие, а русые, блондины и брюнеты, хотя рыжие среди нас тоже встречаются.


Если русским платить дома нормальную зарплату, то нафигаро нужна эта Польша?
Свой дом нужно обустраивать, а не вечно злобного и чванливого соседа.

Платят поляки плохо.
Поэтому если уж учить язык, то не польский - с английским не ошибетесь.

И не рассчитывайте, что немцы платить будут. Тем, кто там работают на старых постоянных контрактах, платят хорошо, а вот новые контракты заключают уже совсем на другие суммы.

Так что только английский, американцы и британцы платят прилично.
(no subject) - tutan1 - Feb. 14th, 2021 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - delianet - Feb. 15th, 2021 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tutan1 - Feb. 15th, 2021 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - delianet - Feb. 15th, 2021 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tutan1 - Feb. 15th, 2021 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - delianet - Feb. 15th, 2021 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tutan1 - Feb. 16th, 2021 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delianet - Feb. 17th, 2021 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tutan1 - Feb. 17th, 2021 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - delianet - Feb. 17th, 2021 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tutan1 - Feb. 17th, 2021 11:10 am (UTC) - Expand
zyrlin
Dec. 16th, 2020 05:14 pm (UTC)
Фактически, страна назначена главным мировым злодеем,
Да я сколько раз говорил, что мировое сообщество поручило Путину изобразить из России страшилку. И сколько раз я объяснял зачем это нужно.
Но тогда можно предполагать, что скоро всё это кончится. Ведь нельзя же непослушных детей день за днем пугать Бабой Ягой. Дети привыкают и перестают бояться. Приходится забывать про Бабу Ягу и пугать детей, к примеру, Бармалеем.

Так что скоро все кончится. Россия перестанет играть роль всемирного хулигана и морально дефективного подростка. Будем кушать гуманитарную помощь, выпивать рояль и смотреть по телевизору или на ютубе, как Дмитрий и Евгений Киселевы в два голоса разоблачают культ личности Путина и его тяжелые последствия. А Путин будет коротать век на пенсии. И порой к нему будет приходить Михаил Горбачев с бутылкой. Президенты в отставке будут выпивать, закусывать и вспоминать свое руководящее прошлое.
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong