afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Об анизотропном братстве

Ув. strelkov_i_i не согласился с моими недавними выводами о возможных последствия текущей Карабахской войны. Его комментарий:

Насчет Эрдогана - совершенно не согласен.
Клан Алиевых всегда сидел "нетвердо" в Баку. И только благодаря железной выдержке и таланту к интригам Гейдара - удалось укрепить власть и передать ее сыну. Сын (по общему мнению тех ,кто знал отца и с кем приходилось общаться) слабее отца по всем параметрам, хотя тоже небезталанен в интригах. Внутреннее недовольство Алиевым и его кланом в Азербайджане достаточно велико (не говоря уже о том ,что Алиевы - курды по национальности).
Территория Азербайджана не компактна - значительный ее кусок - Нахичеванская автономия - отделен армянской территорией от основной части. И полностью - на 100% - зависим от пограничной с ним Турции.
Далее: Азербайджан - страна не мононациональная (как Турция), собственно тюрок в ней - прмерно 2/3 населения (некоторые считают, что того меньше). Остальное - ираноязычные талыши и лезгины, горские евреи и т.д. Сам по себе - Азербайджан - плод распада Империи, а не историческая страна с вековыми традициями. Традиционное "поле боя" между Тегераном, Петербургом и Стамбулом.
Все эти факторы (даю самыми "крупными мазками") не могут позволить Алиеву стать НИКЕМ, кроме как более-менее послушным сателлитом на порядок более мощной Турции. И война (в которой решающую роль играют турецкие генералы, турецкая техника и турецкий-же горный спецназ) только укрепит эту зависимость. Если Алиев - вместо "вылизывания задницы благодетелю" - позволит себе слишком самостоятельные действия -... что-ж... мало-ли Алиевых и Мамедовых в Азербайджане? И даже не курдов...

Мой ответ получится довольно объёмным, так что решил вынести в отдельный пост.

Для начала, небольшое отступление. Мои и Игоря Ивановича прогнозы обычно рассматривают ситуацию с разных сторон, что тот фотон в его волновой корпускулярности. Соответственно, их кажущееся (и довольно часто имеющее место быть) несовпадение совершенно не обязательно обозначает противоположность. Игорь Иванович анализирует происходящее (прежде всего, но не исключительно, конечно) с военно-политической точки зрения, я с экономической, при этом мы оба чаще оказываемся правы, чем нет.

Ну вот например, раз уж речь зашла о Карабахе - боевые действия (и общий замысел "азербайджанцев") развиваются в весьма точном соответствии с озвученным Игорем Ивановичем несколько недель назад анализом. Я же, в свою очередь, ещё в июле писал как о том, что у Турции по чисто экономическим причинам нет иного выхода, кроме как к ноябрю организовать военную авантюру, так и о том, что наиболее вероятным объектом приложения сил станут армяне.*

Переходя непосредственно к ответу, акцентирую три вещи. Во-первых, все факторы, указанные strelkov_i_i, безусловно, имеют место быть, и будут оказывать влияние на происходящее. Во-вторых, в своём предыдущем посте я рассматривал конкретную ситуацию - "НКР разгромлена, дальше армянской границы "азербайджанские" войска не пошли". Именно такое развитие событий, на мой взгляд, станет для Эрдогана тяжёлым и унизительным поражением. Все прочие варианты ("Пробит коридор в Нахичевань", "Новая линия контроля по фронту на 24 октября", "Армяне перешли в контрнаступление и взяли Гянджу", etc) будут Реджепу Ахметовичу выгодны (тактически, по крайней мере). В-третьих, все мои рассуждения о потенциальных возможностях, а не о реальных намерениях. В конце концов, династия Алиевых до настоящего времени не демонстрировала наличия такого рода амбиций. С другой стороны, раньше у них не было и соответствующих возможностей, а по мере приближения старости людям свойственно думать о следе, который они оставят в истории.

Анализ возможных последствий имеет смысл разбить на три блока, по возрастанию масштаба и, одновременно, снижению вероятности осуществления. Второй и третий изложу вкратце, потому как длинные посты всё равно никто не читает.

ПЕРВОЕ. Собственно Азебайджан. Полагаю, никто не станет спорить с тем, что ликвидация НКР станет для Алиева-мл. грандиозным успехом и существенно укрепит его позиции. Что касается "нетвёрдости" положения клана Алиевых в Баку - может, оно и так (трудности есть всегда и у всех), но уж всяко это положение (длящееся, с небольшим перерывом, уже полвека, с 1969 года) куда как прочнее, нежели у товарисча Эрдогана в Анкаре. Главное же заключается в том, что совершенно понятно, что нужно от Баку Анкаре. Это три вещи:

  1. Деньги, потому что турецкая экономика балансирует на грани финансового краха.

  2. Деньги, потому что турецкая экономика балансирует на грани финансового краха.

  3. Доступ в Среднюю Азию. Что именно с этим доступом делать, не очень понятно (причём, осмелюсь предположить, не только мне, но и туркам), ну да сокрытие провала проекта путём его расширения - старый, проверенный и эффективный метод.

Увы, при всём старании не смог придумать, что именно от Анкары будет нужно Баку такого, что турки не продадут за деньги с радостью и "Брат, купи ещё, хорошую скидку дам!". Если у кого есть идеи - пишите.

Что касается вклада турецких советников и военспецов в победу над армянами - это, при желании, легко развернуть от вынужденной благодарности к искренней ненависти, пропагандистские тезисы тут совершенно ясны (Ильхам Гейдарович, если помощь в этом плане нужна - пишите в личку, о цене договоримся). Впрочем, полагаю, до этого не дойдёт, всё будет проще - "Дорогие турецкие братья, огромное вам спасибо за помощь! Представляем, как вы соскучились по своим родным. Вот обратные билеты, автобусы до аэропорта уже у входа. Охрана на всякий случай, вдруг армянские террористы нападут" При всём [несомненно имеющемся] недовольстве в Баку кланом Алиевых, менять его на турецкую оккупацию (особенно с учётом специфической ситуации в самой Турции) со стороны азербайджанских элит представляется крайне нездравой идеей.

ВТОРОЕ. Большой Азербайджан. Необходимо помнить о трёх моментах. Во-первых, большая часть азербайджанцев живёт не в собственно Азербайджане, а в Иране, и задавить ирредентистские настроения полностью не удавалось никакой чужеродной власти. Во-вторых, в Иране построена типичная теократия нурглического (советского, если кому так понятнее) типа, с непременной многонационалочкой и использованием "стержневой нации" (в данном случае персов) в качестве тягловой скотинки.** При этом местные азербайджанские элиты занимают очень крепкие позиции в сегодняшнем Иране, как минимум не уступая персам (что на благосостоянии обычных иранских азербайджанцев сказывается примерно никак). В-третьих, правящий в Тегеране режим крайне не нравится Даниилу Фёдоровичу, который а) имеет неплохие шансы переизбраться б) весьма деятелен. Соответственно, в случае переизбрания Трампа (и с учётом того, что Израиль и шейхи перестали стесняться взаимопонимания) шансы на ликвидацию режима аятолл вполне весомы.

Роль Азербайджана, его возможное участие и бонусы, равно как и механизмы выпиливания верхушки южно-азербайджанских элит, запятнавшей себя многолетним сотрудничеством с персидскими оккупантами, вполне очевидны, не вижу смысла углубляться. Насчёт пропагандистского обеспечения -
Ильхам Гейдарович, если есть интерес, тоже пишите в личку, а то Вы каких-то клоунов нанимаете, от них вред один.

ТРЕТЬЕ. Великий Азербайджан. То, что Турция на порядок превышает Азербайджан (и даже если брать Большой Азербайджан, в несколько раз) по демографическим параметрам, не столь важно. Страна расколота в идейном плане и упёрлась в тупик в плане экономическом (подробнее писал тут), о межнациональных проблемах,*** куда более существенных, чем в Азербайджане, я и вовсе молчу. На мой взгляд, Анкара прочно вошла в колею, ведущую (через экономические проблемы и заварушки с соседями) к статусу нищего и агрессивного изгоя, которого (по окончанию нынешнего мирового бардака) взрослые непременно поставят на место. И туркам ещё очень повезёт, если эта постановка на место не приведёт к разрушению страны (что вполне вероятно).

На этом фоне Великому Объединителю Азербайджанского Народа Ильхаму Гейдар оглы, с его здравой политикой**** и растущей экономикой, не придётся особо стараться, дабы стать воплощением многовековой мечты триединого народа о едином государстве. А название можно и у турок взять.


*Что какбэ в очередной раз демонстрирует нижеплинтусность аналитического обеспечения кремёвских товарисчей, кстати.
**Впрочем, до зияющих высот советского унасекамливания русских режим аятолл всё-таки не дотягивает.
***Тут, кстати, предполагаемые курдские корни Алиевых сыграют скорее в плюс.
****А она действительно вполне здравая.


Tags: Турция, кавказ, размышления
Subscribe

  • Гитлер которого мы заслужили

    В Намибии на выборах главы района победил Адольф Гитлер, набравший 84,88% голосов.

  • О неслучайных случайностях

    Две любопытных новости: ЕС и Британия прервали переговоры по Brexit из-за неустранимых разногласий 16 крупных европейских банков объявили о…

  • Хе-хе

    Принц Гарри с семейством планируют переехать в Африку насовсем. Ну кто бы мог подумать, ага. Кстати, угадайте, чей герб я использовал в статье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Гитлер которого мы заслужили

    В Намибии на выборах главы района победил Адольф Гитлер, набравший 84,88% голосов.

  • О неслучайных случайностях

    Две любопытных новости: ЕС и Британия прервали переговоры по Brexit из-за неустранимых разногласий 16 крупных европейских банков объявили о…

  • Хе-хе

    Принц Гарри с семейством планируют переехать в Африку насовсем. Ну кто бы мог подумать, ага. Кстати, угадайте, чей герб я использовал в статье…