afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Category:

Небольшой московский размышлизм

в развитие, во-первых, поста о перспективах Москвы в ПРБ(КНБ) и, во-вторых, [неоконченного] цикла постов ув. acer120 о переустройстве адм.-тер. деления на разумных началах. Каковой цикл весьма интересен и, с моей точки зрения, основан на правильных идеях. Но кое с чем я не согласен, и одна из этих несогласностей - наиболее рациональный путь развития Московской агломерации и центрального региона вообще.

Иван предлагает разгрузить перенаселённую Большую Москву путём развития (в идеале до милионников) городов по краям центрального региона - Ярославль, Смоленск, etc. ИМХО, не взлетит. Даже если каким-то чудом удастся убедить людей переехать из Мытищ в Ярославль, будет практически невозможно (по понятным и объективным причинам) их там удержать, я уж не говорю о стоимости всей затеи.

Более разумным представляется создание коридора сплошной городской застройки* Москва - Санкт-Петербург. Конечно, понадобится существенная модернизация инфраструктуры, но в этом варианте она будет куда осмысленней. Деловые центры/аэропорты в Твери и Великом Новгороде прилагаются.

P.S. В этой связи не могу не отметить, что текущее расширение Москвы "вникуда" на юго-запад есть типичное проявление полного отсутствия системного мышления у путинцев.


* Человеческой застройки, разумеется, малоэтажной/индивидуальной, а не _обычных_семидесятидвухэтажных_жилых_домов_™
Tags: Нерезиновая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments