afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

"...но наш БЖРК РТ-23 УТТХ стоит на запасном пути..." ©

Пошёл вот я в обед на рынок, и по дороге подумалось:

Допустим, _Режым_™ пал. Верхушку путинцев, вместе с семействами, растерзали благодарные граждане. Путинцы среднего калибра частично всплыли в Лондоне/Майами (с деньгами), частично в Москва-реке (без денег). Мелкотня малоинтересна (хотя, разумеется, хочется верить в массовое украшение ими фонарей). Это всё второстепенные детали, любопытно другое.


Ситуация в РФ будет (если смотреть на вещи оптимистично) напоминать по степени бардака Украину февраля-марта 2014, только заметно хуже, потому как а) эффект масштаба б) куча дополнительных осложняющих факторов, унешних и унутренних. Не так принципиально, в данном случае, какое именно правительство придёт к власти в Москве - правое, левое, либеральное, консервативное, серо-буро-малиновое в розово-жёлтую крапинку, etc. Важно то, что если у пришедших к [на тот момент довольно условной] власти людей будет достаточно амбиций, то единство страны они захотят сохранить. Хотя бы и исключительно как базу своей власти и благосостояния.

Так вот, собственно, вопрос - а на кого они смогут опереться в подавлении региональной вольницы* и вообще _Наведении_Порядка_™. Кто будет обеспечивать жизнедеятельность территорий в условиях коллапса системы управления? Губернаторы отпадают в силу очевидных причин. Столь же очевидно, что нельзя полагаться на местных МВДшных главарей, или, упаси Тзинч, на ФСБ. Меньшую угрозу несут командования военных округов (и в целом армейцы/флотские), но там другая проблема - полнейшая кадровая деградация высшего состава и вытекающая из неё управленческая неспособность. Кто остаётся?

Полагаю, что наиболее вероятными кандидатами являются региональные железные дороги** (ну, их руководства, понятно). Причины "почему", полагаю, вполне очевидны. Вменяемых альтернатив лично я не вижу.*** Из ответа на "собственно вопрос" возникает два подвопроса - а) что господа железнодорожники за это потребуют и б) есть ли у них достаточно структурированные властные группировки, с кем можно договариваться. На второй вопрос ответ, ИМХО, "да", а вот на первый - возможны варианты...



P.S. Да, кстати - из примерно тех же соображений вытекает, что в сфере обеспечения внешней (и даже частично внутренней) безопасности новому руководству придётся опираться на РВСН, ибо больше тупо не на кого. Подвопросы, соответственно, аналогичны.

*Каковая наверняка быстро примет самые неприглядные формы, до межэтнической резни и прекращения работы коммунальных сетей включительно
**Да, я в курсе, что это весьма специфические структуры - приходилось сталкиваться по работе
***Это, конечно, не говорит о том, что их нет. Кто может предложить - велкам

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments