afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Пара мысле́й о Белоруссии

С ситуацией в Белоруссии (в отличие от Украины) я знаком исключительно понаслышке, так что никаких глубокомысленных анализов выдавливать из себя не планирую. Но вот пару мелькающих в ленте тезисов хотелось бы прокомментировать, ибо знания деталей для этого не требуется.

Тезис первый: Лозунг "Надоел, уходи!" - "дебильный". Дальше обычно следуют рассуждения в духе "Если не Х, то кот", "Предъявите позитивную программу" и прочие глупости, хорошо знакомые нам по россиянским реалиям. Вообще, рассуждая с позиций чувства собственного достоинства, "Надоел - уходи" является одним из самых неоспоримых лозунгов, какие только могут быть, ну да ЧСД - штука для многих абстрактно-теоретическая, потому будем рассуждать в более практическом ключе.

Для начала, факты:

  1. В Белоруссии (аналогично и в РФ) имеет место быть (довольно мягкая, признаю) диктатура ближневосточно-африканского (не латиноамериканского!) типа.

  2. Все положительные смыслы ("наведение порядка", в основном), с которыми режим формировался изначально, давным-давно проедены, остался только негатив, который накапливается и усугубляется.

  3. Реформация невозможна, даже если бы фронтмены режимов этого вдруг по какой-то таинственной причине захотели. Короля играет свита, а система слишком закостенела.

  4. В рамках традиционной для диктатур такого типа модели, устойчивость режима достигается, в т.ч., полной зачисткой любой разумной оппозиции и разгуливанием отмороженных, нарочито отвратительных неадекватов (исламисты на Ближнем Востоке, этнолибералы в РФ, змагары в Белоруссии). Причины, надеюсь, понятны.

  5. В силу социально-психологических закономерностей, режим постепенно начинает перенимать идеи "ужасной оппозиции", при этом выставляя себя истинным защитником благородных ценностей, которые неадекваты опошляют.

​Всё вышеперечисленное, повторюсь, факты. Какие же из них следуют выводы? Да очень простые:

  1. Крушение режима рано или поздно неизбежно, никакие долговременные улучшения без его смены невозможны.

  2. Откладывание этого крушения возможно только ценой усугубления тяжести его последствий.

  3. В условиях отсутствия разумной оппозиции власть неизбежно подберут разгулянные прежним режимом сумасшедшие и мрази.

  4. Что будет после этого - а чёрт его знает. Зависит от общества, внешних обстоятельств, удачи и т.д. Но шанс будет, а сейчас его нет.


Соответственно, граждане, гыгыкающие над "Не знающими чего они хотят" протестующими, а) работают (сознательно или нет) на отдел пропаганды товарисча Лукашенко (а в РФ - товарисча Путина) и б) хотят, чтобы после краха режима ширнармассам было ещё хуже, чем могло бы быть. Да, несомненно, падение режима Лукашенко (Путина) принесёт жителям Белоруссии (РФ) массу горя, слёз и крови. Но это неизбежно, и чем дальше оно откладывается, тем хуже в итоге придётся. Если уж на то пошло, то текущая мировая ситуация чуть ли не лучшая из возможных, и через несколько месяцев она значительно ухудшится.

Тезис второй: "Добрые русские люди должны ехать в Белоруссию, помогать местным свергать Лукашеску".  Дальше обычно следуют рассуждения о необходимости поворачивать протестные настроения в сторону русского воссоединения. Опуская вопрос о том, какой процент вполне себе русских людей готов рисковать ради воссоединения с путинской РФ (особенно когда перед глазами пример преданной и проданной Новороссии), хотел бы заметить, что на данный момент
соответствующих лозунгов протестующие не выдвигают от слова совсем. Это никоим образом не говорит, что они настроены про-змагарски, просто тематика протестов сейчас другая - свержение осточертевшей диктатуры Лукашенко. Это принципиальное отличие от Новороссии, где лозунги русского воссоединения изначально были главными.

Соответственно, чувак в "горке", приехавший из Подмосковья с охотничьим ружьём и нашивкой "Минск - русский город" будет встречен местными с, мягко говоря, непониманием, и быстро окажется в СИЗО (это если повезёт). Время для такой движухи наступит (если вообще) только после свержения Луки, захвата власти радикальными змагарами и начала этнических репрессий по украинскому образцу. Понятно, что начинать придётся с очень низкого уровня, но альтернатив не видно - многолетняя упорная работа белорусских и россиянских товарисчей по искоренению любой реальной про-русской политики даёт о себе знать.


Как-то так.
Tags: Россия, злободневное, русские люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →