afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Итоги опроса

По результатам финансово-географического опроса получается, что коллективный разум читателей моего блога считает наиболее вероятным вариант, мной рассматривавшийся, но не среди первых. А именно, сохранение глобального рынка, но с переходом жёлтой майки лидера от американцев к "англичанам".* Каковы его особенности?


Во-первых, формируется несколько "ячеек конвекции", для большей части из них характерны два фокуса - один для [регионального представительства] глобальной ("английской") элиты, второй для местных младших партнёров, обеспечивающих устойчивость. Собственно, такие пары явно просматриваются в результатах опроса:

  • Лондон/Вена (Европейская ячейка)

  • Сидней/Сингапур (Восточноазиатская ячейка)

  • Торонто/Сан-Паулу (Американская ячейка)

Традиционно стоящая отдельно в ряду британских владений Индия обходится одним Мумбаи, то же касается и Северной Евразии с Москвой.

Во-вторых, с точки зрения экономических сценариев это, несомненно, мир _Вековой_стагнации_™. Что, конечно, довольно скучно (помимо прочего житейского негатива), и не обещает каких-то интересных перспектив, в том числе по части технологического прогресса. Турпоездок на спутники Юпитера в этом варианте не будет точно. Кроме того, это мир устойчиво низких (хоть и не катастрофически низких) цен на сырьё, и золото в нём не вернуло себе позицию "мировых денег".

Рассмотрим некоторые региональные частности.

В Европе фатальной для перспектив Нового Рейха оказалась его (недавно диагностированная) неспособность договориться с "аристократами". В итоге Вена, которой отказали в праве быть равноправным партнёром Парижа и Берлина, стала младшим партнёром Лондона, отвечающим за Европу. Париж совсем в пролёте (ибо Африка контролируется Лондоном напрямую), у Берлина ситуация получше, но это благополучие квалифицированного инженера, а не хозяина.

В Северной Америке нынешний политический раздрай очевидно перерос в тёплую (а местами и горячую) форму (и англичане тут наверняка совершенно не при делах), в результате чего США утратили государственную целостность. Каких-то апокалипсических степеней это не приняло (по крайней мере, в мегаполисах побережий), и тот же Нью-Йорк вполне себе остаётся привлекательным местом для жизни и бизнеса. Но уже лишь как "один из", а не "центр мира".

Исламский мир, включая Турцию, никаких осмысленных проектов породить не смог. Весьма умеренный сюрприз, прямо скажем.

На бескрайних просторах СССРФ продолжается всё то же самое (не столь важно, в "державном" или "этнолиберальном" изводе), в результате чего народишко бежит в Москву от кромешной безнадёги. Соответственно, Москва цветёт и пахнет. Как, собственно, и прогнозировалось.

В Восточной Азии некая вариация событий в США, хоть и более жёсткая. Примечательно выпиливание Гонконга (напоминаю, что прилегающие к нему территории являются базой почти всех китайских новейших разработок в области био/инфо/нано технологий). Жизнь ширнармасс (бывшей?) КНР за пределами нескольких мегаполисов очень не очень. Япония тихо стареет, продолжая много работать и неплохо жить. Корейцы активно развивают новейшие технологии, во власть и финансы не лезут, понимая расклады.

В общем, не совсем тот мир, которого бы хотелось. И даже совсем не тот. Хотя, конечно, есть варианты и похуже.

Ну и в заключение о моём выборе в опросе (Нью-Йорк/Сан-Паулу/Мумбаи). Всё очень просто - я полагаю наиболее вероятным вариант "бедного американоцентричного мира", поэтому, конечно, Нью-Йорк. Если Штаты вдруг крякнут, то кто будет главным в Северной Америке сейчас не угадаешь, а вот в Южной, с гарантией 99%, альтернатив Сан-Паулу нет. Мумбаи же (наряду с Токио), это один из самых консервативных выборов. Резкий рост там маловероятен, но еще менее вероятен сильный спад. Выбирая между Мумбаи и Токио, по ряду второстепенных соображений выбрал индийцев. Как-то так.


*Если точнее, то к элитным группам, ассоциирующимся с Британской империей, _Виндзорами_™, _Ротшильдами_™ и вообще _вот_этим_вот_всем_™

Tags: zog, геополитический опус, любопытное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments