afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О заглядывании в окна

Решил немного развить поднимавшуюся ранее (например) тему "окна возможностей", каковое скоро откроется (уже начинает, собственно) для желающих немножко изменить мир в свою пользу к лучшему.

Напомню (вкратце) общетеоретические предпосылки. Единственная мировая сверхдержава практически парализована внутренней борьбой, что кратно ослабляет её возможности по проецированию своей (колоссальной) мощи на этот самый мир. Пик схватки придётся, скорее всего, на зиму 20/21 годов, соответственно, после чего какая-то из сторон возьмёт вверх и получит контроль над вышеупомянутой колоссальной мощью, а затем примется активно причинять добро и наносить пользу всем, подвернувшимся под руку.* Соответственно, наиболее благоприятное время для сильных региональных игроков решить застарелые проблемы лежит где-то между ноябрём 2020 и мартом 2021. При этом желающим поучаствовать в игре нужно помнить про две вещи:



  1. Не надо зарываться. В противном случае можно ненароком перевести текущий этап ("Кризис") известного американского 80-летнего исторического цикла из формата "гражданская война" в формат "внешняя война", с понятными последствиями для наглеца. Обращаю внимание читателей, что рамка допустимого тут очень сильно меняется при скольжении по временной шкале. Ну вот чисто для примера: "Турецкие танки входят в Багдад и Мекку в июле 2020" это почти неизбежное следствие в виде чего-нибудь типа "В столице Курдистана городе Диярбакыр состоялось очередное заседание суда над последним президентом бывш. Турции Эрдоганом". А вот "Турецкие танки входят в Багдад и Мекку в ноябре 2020" это новость из разряда "Прочее", где-нибудь между "Продолжается пятый пересчёт голосов в Роли, Северная Каролина" и "В Питсбурге трансгендер покусал человека".

  2. Надо помнить, что кризис в Штатах рано или поздно закончится. И, скорее всего, закончится он победой одной из сторон конфликта. Предсказать, кто именно победит, в данный момент нет ни малейшей возможности (я, разумеется, предпочёл бы Трампа, но это просто хотелки), соответственно, крайне желательно не бить окончательно горшки ни с одной из сторон, а в идеале вообще держаться от всего этого подальше. Понятно, что это трудно, особенно с учётом накопившейся истории, но...


Рассмотрим, для примера, актуальный для нас украинский конфликт.

Как легко заметить, "окна возможностей" РФ** и Украины тут не просто не совпадают, но, фактически, находятся в противофазе. В данный момент (и где-то до конца октября) "окно" открыто для Украины.*** При любом развитии событий текущее украинское руководство, начав полномасштабное наступление на Донецк/Луганск (а потом можно и на Симферополь, кстати) практически ничем не рискует. Руководство же РФ, в случае даже не перехода в контрнаступление, а просто активного использования своей армии для сдерживания украинцев, рискует вновь оказаться в [ранее ушедшем в сторону] фокусе внимания США, вплоть до "тёплой" войны и тотальной блокады. Для изъеденной путинцами до остова РФ это будет означать неминуемый коллапс.

Поздней осенью, однако, ситуация изменится на противоположную. Бои за неведомые Donetsk, Kharkiv и, уж тем более, за совершенно непроизносимое Zaporizhia не сказать чтоб останутся совсем уж незамеченными, но, на фоне поствыборных (и вовремявыборных) баталий, вызовут весьма умеренный интерес. При этом перед руководством РФ встал бы вопрос учёта второго (из указанных парой абзацев выше) фактора - "Кто именно победит в США?". Если закладываться на победу Трампа, взятие Киева представляется излишним, при большей же вероятности победы демократов надо не только брать Киев, но и в принципе ликвидировать Украину (как и "Беларусь" с "Казахстаном", кстати).**** В [наиболее вероятном] случае неясности перспектив исхода событий в Штатах представляется целесообразным играть по "максимальному" варианту, с Киевом, Минском и Целиноградом. Разумная политика для Украины также меняется на противоположную - "Сидеть и не отсвечивать, откупаться и тянуть время".

Третий этап зависит от того, кто победит в США. Если Трамп, то предстоит некоторое повторение того, что есть сейчас. Если РФ не упустит свой шанс на втором этапе (понятно, что это чисто теоретическая возможность), то на куда лучших для неё условиях, если упустит - то на несколько худших. Если же демократы, то давление на Москву резко возрастёт, и выдерживать его на протяжении сколь-нибудь длительного времени при упущенном
зимой 20/21 "окне возможностей" РФ не сможет никоим образом. Впрочем, об этом я не так давно писал.

*Понятно, что это не единственный вариант. Возможны ещё, как минимум, следующие: а) Внутренняя схватка затянется на годы (что ничего принципиально не меняет, лишь расширяет то самое "окно" б) В ходе внутренней схватки США разнесут настолько, что страна перестанет быть сверхдержавой, а то и вообще перестанет (а "окно", соответственно, превратится в "ворота"). Но вероятность их существенно ниже основного, на мой взгляд. Кстати, идея о выгодности для РФ варианта "б" кажется мне неоправданно оптимистичной.
**Вопрос принципиальной импотентной безблагодатности путинской РФ я, в данном случае, выношу за скобки.
***Если кто помнит, я все последние годы был довольно скептичен в плане вероятности полномасштабного наступления Украины на Донбассе ("А зачем? Ведь всё и так хорошо"). Но вот именно сейчас, ИМХО, шансы резко возросли. Решатся ли украинцы - другой вопрос.
****Разумеется, ликвидация тут не предполагает ни полного присоединения к себе их территорий, ни, уж тем более, газовых камер с концлагерями и т.п.

Tags: Империя Добра, Россия, Хохланд, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments