afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

О неслучайных случайностях

Две любопытных новости:

  • ЕС и Британия прервали переговоры по Brexit из-за неустранимых разногласий

  • 16 крупных европейских банков объявили о планах по созданию европейской платежной системы

Новости интересны и сами по себе, а уж их совпадение интересно даже не вдвойне, а в квадрате. Конечно, вполне возможно (и даже наиболее вероятно), что совпадение это случайно. В конце концов, и эпопея с Брекзитом изобилует громкими заявлениями, и планы по созданию европейской системы расчётов озвучиваются не в первый раз.  Но этот вариант скучен, а потому рассматривать я его в сегодняшнем посте не буду.

Если же случайности не случайны, то получается, что  руководство проекта "Новый Рейх" активно не согласно с прогнозами товарисча khazin о Рейне как новой границе между американской и советской зонами оккупации. Понятно, что основным вариантом пока что остаётся "бедный американоцентричный мир", но он, разумеется, не гарантирован, и умные люди заранее готовят всё необходимое для варианта "распад на регионы". Присмотримся к деталям.


Начнём со второй новости. Какие моменты бросаются в глаза? Их несколько.

  1. Во-первых, отсутствие банков "Новой Австро-Венгрии", при этом итальянский UniCredit, специализирующийся на Центральной и Восточной Европе, в списке есть. Из чего можно сделать выводы, что а) правоконсервативный проект "старых аристократических элит" постепенно оформляется как б) противовес франко-германскому двутактному мотору (с которым договориться не удалось), причём в "малом" варианте, "От Альп до Карпат". Впрочем, судя по непропорциально слабой представленности Италии в планируемой системе, окончательно Милан ещё не определился, и "большой" вариант, "От Дуная до Нила", пока не снят окончательно с повестки.

  2. Непредставленность Португалии. Похоже, что (как я и предполагал) Лиссабон остался верен своей обычной ставке на Лондон. Исторически португальцам это не сказать, чтоб сильно помогало (вспомнить хоть "розовую карту"), ну да их жизнь, им решать.

  3. Заниматься окучиванием второй (после Африки) критически важной для Рейха территории - Европейской части бывшего СССР, будут сразу несколько пайщиков, а вот Африкой - Франция. И то и то совершенно логично, о чём я тоже уже писал.

  4. Специфика банков, представляющих Испанию/Бельгию/Нидерланды показывает, что младшим партнёрам доверили второстепенные направления - Латинская Америка (в основном испаноязычная) и Юго-Восточная Азия (ну и плюс Турция). Всерьёз подхарчеваться там можно будет только при катастрофических проблемах у США и неспособности Восточноазиатского проекта оформиться.

  5. Интерес представляет также непредставленность Скандинавии. Конечно, есть очевидное чисто техническое объяснение, но я всё-таки полагаю (о чём тоже уже писал), что Скандинавия попробует сформировать свою субъектность, причём, скорее всего, их проект будет (если вообще, конечно) довольно страшненьким специфическим. Слюнявого леволиберального рая ожидать точно не стоит.

Вкупе с первой новостью всё это позволяет придти к следующим выводам:

  1. Возможность развала мировой экономики на части рассматривается элитами европейских стран как реальная вероятность, и к ней готовятся.

  2. Два основных европейских блока оформлены, чётко осознают свои задачи и своих противников, возглавляют их Великобритания и Франция/Германия.

  3. "Дунайскому блоку" не удалось договориться о вхождении во франко-германский проект на приемлемых условиях, что вынуждает его к субъектности и поиску союзников.

  4. В Италии идёт борьба между сторонниками Рима как младшего партнёра оси Париж-Берлин и Милана как равного партнёра Вены.

  5. Скандинавия - вещь в себе, скорее всего попробует стать младшим (но уважаемым) партнёром Лондона, предварительно оформившись во что-то более-менее субъектное.


Warhammer Fantasy,Warhammer FB,фэндомы,кхорн,демоны,Скарбранд Изгнанник,Chaos (Wh FB),Daemons of Chaos,Tzeentch (Wh FB),Pink Horror (Wh FB),Kairos Fateweaver,Lord of Change (Wh FB),Khorne (Wh FB),Bloodletter (Wh FB),skarbrand
"Переговоры между британской и франко-германской делегациями прошли в тёплой, непринуждённой атмосфере"


Если же ещё увеличить масштаб, то получается (и об этом я тоже уже говорил, хе-хе), что одной из основных осей (и наиболее "географической", так сказать), вокруг которых будет вращаться мировая политика в XXI веке, станет новая "Драка за Африку".*

В интересное время живём...


*Ещё один любопытный момент - по идее, британская Африка китайцев бы устроила (меньше, чем китайская, конечно, но всё-таки), а вот французская - нет. Но последние события вокруг Гонконга показывают, что и тут не договорились. Хотя, конечно, не исключено, что это такие очень жёсткие переговоры.

Tags: Африка, Ывропа, геополитический опус, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments