?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут вот у меня ряд читателей интересовались, почему я ничего не пишу об очередной гениальной идее _Партии_и_Правительства_™ - поддержать IT-отрасль. Вроде как оно мне и по профилю текущей деятельности, и сам я не так давно на тему отраслевых перспектив писал, но вот молчу, как рыба об лёд. Завидую видимо, мдя.

Дело в том, что я уже довольно давно не комментирую телодвижения товарисчей путинцев иначе, чем глума ради. Причина вынесена в заголовок. Но, раз уж читатели просят, то почему бы и нет. Опять же, поглумиться есть над чем.

Итак, рассмотрим наиболее распиаренную часть "программы поддержки" - пресловутый _Налоговый_Манёвр-2.0_™*.  Не забываем внимательно следить за руками. С целью поддержки отрасли снижается с 20% до 3% налог на прибыль. Если кто не знает, эти 17% идут в региональные бюджеты (а вот оставшиеся 3% - в федеральный). Соответственно, "создание комфортной среды, чтоб люди не уезжали", вот это всё, да. Да и просто заинтересованность местных властей в привлечении и развитии IT-бизнеса, etc. Понятно, проехали. Тем не менее, наряду с минусами, есть и плюс - ведь снизится налоговая нагрузка на бизнес. Хорошо, правда же? Хорошо.

Однако, "есть нюанс" (с). Ведь выпадают доходы бюджета, что, в логике товарисчей путинцев, категорически недопустимо. Для компенсации этого выпадения планируется что? Правильно, отмена льгот по НДС для софта, каковая отмена, по мнению _правительственных_экспертов_
(и я им, в данном случае, поверю) компенсирует бюджету выпавшие доходы. Подчинённые Товарисча Майора объясняют, что "на отрасли это не отразится, потому что платить будут не производители софта, а покупатели", но я, с вашего позволения, данный тезис комментировать не буду. Надеюсь, что совсем уж идиотов среди моих читателей мало нет. Речь не об этом. Вы же не забыли следить за руками? Так вот - отменяемый налог на прибыль шёл в нищие региональные бюджеты, а вводимый НДС идёт в пухнущий от бабла федеральный. Опять же, администрировать его проще. Вот вкратце вся суть _Налогового_Манёвра-2.0_™.

Товарисчи пропагандоны, добровольные и за пайку, уже наперебой рассказывают, что так и и надо - "Вместо размазывания ресурсов тонким слоем по тарелке их сконцентрируют в мощный кулак на прорывных направлениях", но эту "аргументацию" я уже разбирал, не вижу смысла повторяться.



Можно точно так же рассмотреть и всё прочее - "повышение привлекательности юрисдикции", "регуляторные песочницы", "импортозамещение" и т.п., но зачем? Достаточно взглянуть на заголовок.

*Собственно, названием можно было бы ограничиться. "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт" (с), а версия 1.0, если кто помнит, поставила жирный крест на перспективах до того активно развивавшейся внутренней нефтепереработки.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 25th, 2020 06:46 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Лытдыбр, Общество, Финансы, Экономика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
kladun
Jun. 25th, 2020 07:08 pm (UTC)
Пиздец...
afrika_sl
Jun. 25th, 2020 07:20 pm (UTC)
Not yet
kladun
Jun. 25th, 2020 07:21 pm (UTC)
Ну, при выпрыгивании с 20-ого этажа на 3-ем тоже пока ещё нет....
afrika_sl
Jun. 25th, 2020 07:26 pm (UTC)
Ага)
(Anonymous)
Jun. 25th, 2020 07:38 pm (UTC)
no need to talk much
"Вместо размазывания ресурсов тонким слоем по тарелке их сконцентрируют в мощный кулак на прорывных направлениях" this quote alone says it all.

Disgusting.
mi_b
Jun. 25th, 2020 08:18 pm (UTC)
все еще гораздо смешнее: стандартный бизнес нормальной ИТ компании - это нанять программистов, заплатить им зарплату, а написанное ими - продать, как софт, или СААС, или еще как. То есть главный расход здесь - на зарплату, с нее НДС не спишешь. То есть для такой компании вводимый 20% НДС с софта - это практически то же, что 20% налог с оборота, что куда больше, чем 17% налога с прибыли.
afrika_sl
Jun. 25th, 2020 08:23 pm (UTC)
Ну, тут есть нюансы, связанные, например, с продажами в буржуинстве. Тем не менее, по расчётам _правительственных_экспертов_™ выйдет примерно то на то по валовой сумме. Вот только её перекладут из регионального кармана в федеральный. Товарисчи путинцы верны своей политике выжигания земли за Садовым кольцом.
mi_b
Jun. 25th, 2020 08:49 pm (UTC)
да, экспортерам получше, и тем, у кого велики расходы не на заплату тоже. То есть, либ оффшорное программирование, либо большие откаты - это поошряется, а на внутренний рынок или внутренняя инфраструктура экосистемы - это придушить
shemberlen
Jun. 26th, 2020 05:44 am (UTC)
Поддерживая IT-отрасль.
...власть будет использовать этот сегмент исключительно для всякого рода компьютерных игр типа "Танки" или виртуального порно для отвлечения народа от насущного.Вот интересно, каким боком может повлиять IT технологии для посадки и сбора урожая на  приусадебном участке?Похоже страну ожидает конкурентный дефицит продовольствия учитывая гибель урожая на Юге РФ из-за природных катаклизм!
kladun
Jun. 26th, 2020 10:45 am (UTC)
Re: Поддерживая IT-отрасль.
Позвольте полюбопытствовать: что такое конкурентный дефицит? Гугль ответа не дал.
Если что, это не сарказм, честно интересуюсь. Раньше такого термина не встречал.
shemberlen
Jun. 26th, 2020 11:47 am (UTC)
Re: Поддерживая IT-отрасль.
извини товарищ...,имеется ввиду конкретный, опечатка...ёпта.
zyrlin
Jul. 31st, 2020 03:59 am (UTC)
RE: Поддерживая IT-отрасль.
IT тнхнологии сделают бессмысленным существование крупных городов. Население сможет жить в сельской местности и работать на приусадебных участках, как для ппоизводства продовольствия, так и ради здоровья и физкультуры.
afrika_sl
Jul. 31st, 2020 06:32 am (UTC)
Re: Поддерживая IT-отрасль.
Рукалицо...
shemberlen
Jul. 31st, 2020 06:37 am (UTC)
Re: Поддерживая IT-отрасль.
население и так может жить вне городов при условии если вне городов будет работа. Другое дело шарахнуть по пяти крупным населенным городам проще, чем херачить по площадям. Собственно в этом и была идея согнать в Рф большинство в пять городов.
mcjabberwock
Jul. 31st, 2020 03:15 pm (UTC)
Re: Поддерживая IT-отрасль.
Точка зрения Собянина прямо противоположна,"Сделать из тридцати миллионов ещё три москвы ... вот чем надо заниматься"
https://youtu.be/rAjqM3zQwjs
С 05:19
afrika_sl
Jul. 31st, 2020 03:24 pm (UTC)
Re: Поддерживая IT-отрасль.
mcjabberwock
Jul. 31st, 2020 03:29 pm (UTC)
Re: Поддерживая IT-отрасль.
Ох. Он совсем ебанько
(Anonymous)
Jun. 26th, 2020 07:06 pm (UTC)
пословицы
Уважаемый "Африка"! Нет такого выражения "молчать как рыба об лёд" Есть выражение "биться как рыба об лёд", а молчать много чего есть, "молчать как в рот воды набрал". Ещё у "Егора-погрома" отметил этот факт. Также как "они борятся". Я борюсь, ты борешься, он борется, они борются. Не "борятся" ни хрена. Также в Вашей книге "Терра Нова", которую я читаю и перечитываю (не думаете ли продолжение написать?) Суздаль почему-то женского рода. Он мужского рода как и другие подобные слова. Суздаль- он, тюль - он и тд. С уважением. СМ.
mcjabberwock
Jul. 31st, 2020 03:01 pm (UTC)
Нет такого выражения "молчать как рыба об лёд"
Угу, нет. Только мне оно лет 20 как периодически попадается.
Могу ещё привести того, чего нет.
"Что с возу упало, то не вырубишь топором"
"Чем дальше в лес, тем толще партизаны"
"Слово не воробей - поймают - не вылетишь"
(Anonymous)
Jun. 27th, 2020 03:35 am (UTC)
В то время как зверски убили Джорджа Флойда, вы рассуждаете о всяких глупастях.
mehanoid
Jun. 29th, 2020 04:08 am (UTC)
Единственную выгоду вижу перевести все ларьки по документам в айти компании и снизить выплаты налогов. Больше выгод не вижу.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong