afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

"Идея обречена на провал по факту авторства" ©

Тут вот у меня ряд читателей интересовались, почему я ничего не пишу об очередной гениальной идее _Партии_и_Правительства_™ - поддержать IT-отрасль. Вроде как оно мне и по профилю текущей деятельности, и сам я не так давно на тему отраслевых перспектив писал, но вот молчу, как рыба об лёд. Завидую видимо, мдя.

Дело в том, что я уже довольно давно не комментирую телодвижения товарисчей путинцев иначе, чем глума ради. Причина вынесена в заголовок. Но, раз уж читатели просят, то почему бы и нет. Опять же, поглумиться есть над чем.

Итак, рассмотрим наиболее распиаренную часть "программы поддержки" - пресловутый _Налоговый_Манёвр-2.0_™*.  Не забываем внимательно следить за руками. С целью поддержки отрасли снижается с 20% до 3% налог на прибыль. Если кто не знает, эти 17% идут в региональные бюджеты (а вот оставшиеся 3% - в федеральный). Соответственно, "создание комфортной среды, чтоб люди не уезжали", вот это всё, да. Да и просто заинтересованность местных властей в привлечении и развитии IT-бизнеса, etc. Понятно, проехали. Тем не менее, наряду с минусами, есть и плюс - ведь снизится налоговая нагрузка на бизнес. Хорошо, правда же? Хорошо.

Однако, "есть нюанс" (с). Ведь выпадают доходы бюджета, что, в логике товарисчей путинцев, категорически недопустимо. Для компенсации этого выпадения планируется что? Правильно, отмена льгот по НДС для софта, каковая отмена, по мнению _правительственных_экспертов_
(и я им, в данном случае, поверю) компенсирует бюджету выпавшие доходы. Подчинённые Товарисча Майора объясняют, что "на отрасли это не отразится, потому что платить будут не производители софта, а покупатели", но я, с вашего позволения, данный тезис комментировать не буду. Надеюсь, что совсем уж идиотов среди моих читателей мало нет. Речь не об этом. Вы же не забыли следить за руками? Так вот - отменяемый налог на прибыль шёл в нищие региональные бюджеты, а вводимый НДС идёт в пухнущий от бабла федеральный. Опять же, администрировать его проще. Вот вкратце вся суть _Налогового_Манёвра-2.0_™.

Товарисчи пропагандоны, добровольные и за пайку, уже наперебой рассказывают, что так и и надо - "Вместо размазывания ресурсов тонким слоем по тарелке их сконцентрируют в мощный кулак на прорывных направлениях", но эту "аргументацию" я уже разбирал, не вижу смысла повторяться.



Можно точно так же рассмотреть и всё прочее - "повышение привлекательности юрисдикции", "регуляторные песочницы", "импортозамещение" и т.п., но зачем? Достаточно взглянуть на заголовок.

*Собственно, названием можно было бы ограничиться. "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт" (с), а версия 1.0, если кто помнит, поставила жирный крест на перспективах до того активно развивавшейся внутренней нефтепереработки.
Tags: любопытное, размышления, россиянство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments