afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Category:

О переломе ноги у Шайтана

В ленте что-то набирает обороты татаросрач, в связи с чем хотелось бы напомнить уважаемым читателям пару очевидных, но часто забываемых вещей:

  1. Волжская Булгария - это не про татар, это про чувашей, свидетельством чему письменные памятники той эпохи (на старочувашском, не на "старотатарском").

  2. "Старотатарский" поставлен в кавычки не зря, ибо "татарская нация" есть сравнительно новый, искусственный конструкт. Издревле в среднем течении Волги жили чуваши и башкиры, которые живут там и поныне, сохраняя язык, культуру и характерный антропологический облик. Татары же - это, в базисе, обашкирившиеся чуваши, забывшие родную культуру, в которых со временем намешалось немного крови арабских миссионеров и довольно много - русской и финно-угорской. Ну и не стоит забывать, что ещё позднее "в татары" волевым решением записали вообще всех мусульман,* кроме кавказцев, так что в этногенезе там шайтан ногу сломит. Понятно, что сейчас татары уже вполне себе существуют, но историю забывать всё-таки не следует.

*Часть моих предков попала в "татары" именно так - никакого отношения к Казани и вообще Поволжью они не имели.
Tags: любопытное, нацвопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments