afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Вопрос _патриотическим_экономистам_™

Слушал вот сегодня видео с ув. strelkov_i_i (хорошее интервью, кстати, с весьма реалистичными, на мой взгляд, оценками) и там услышал про какое-то совместное заявление товарисчей Малофеева и Глазьева. Неужели, думаю, Игорь Иванович всерьёз воспринял мой недавний пост? Я же шутковал. Но порыскал немного в Инете, и выяснилось, что заявление таки имело место быть. Пора заводить рубрику "а я же говорил!".

Впрочем, перейдём к самой экономической программе, с красивым названием «Кризис как возможность опережающего развития России». Красиво? Красиво. Основное содержание программы прямо и непосредственно переписано из прекрасной книги «Макроэкономика популизма в Латинской Америке». Увы, авторы волшебной программы поленились (ну, или времени не хватило, люди ж заняты́е) дочитать книжку до конца, и потому не узнали, чем в реальной жизни весь этот популистский дирижизм заканчивается. Спойлеры я не люблю, потому говорить не буду, глядишь, найдут время прочитать. Впрочем, надеюсь, что наиболее проницательные читатели уже догадались.

Тем не менее, пару вопросов позволю себе задать - один риторический, а второй нет.


1) Авторы программы предполагают поставить решительный заслон капиталистам в безответственном использовании ими (капиталистами) ихних (капиталистов) денег. Дабы деньги расходовались на нужные и полезные стране вещи - закупку станков, НИОКР, расширение производства и т.д. А на неважные и ненужные стране вещи - яхты, виллы, баб-с и прочую гадость, соответственно, не расходовались. Понятно, что подлые капиталисты от такой благодати будут спасать свои кровные любыми путями, пусть даже при переправке в проклятые заграницы эти самые кровные усохнут вдвое. Да даже и на три четверти - один хрен. Так вот, собственно, риторический вопрос - "Как авторы программы намереваются решать данную проблему?".

2) Вопрос второй, теперь не риторический. Я его, собственно, уже как-то задавал ув. m_kalashnikov, но ответа, разумеется, не получил. Так вот:
как учат нас классики, для повышения качества и снижения себестоимости необходимо углубление разделения труда, что, в свою очередь, требует роста рынка. Проще говоря, чтобы в "импортозамещённой" РФ производили телевизоры не хуже и не дороже, чем в нормальном мире, нужно, чтобы рынок телевизоров в РФ делили минимум две компании, объём сбыта которых не уступал таковому у двух их крупнейших аналогов за бугром. Пример, конечно, из разряда "очень на пальцах", но реальность отражает достаточно верно. Вероятность такого развития событий, с учётом сравнительных объёмов рынков РФ и глобуса, предлагаю читателям оценить самостоятельно.

Впрочем, есть тут хитрость - чем менее технологичен товар, тем менее строго необходимо соблюдать условие из предыдущего абзаца. Собственно, для той же обуви оно соблюдается весьма и весьма условно, а в сельском хозяйстве сплошь и рядом (хоть и не всегда) им вообще можно пренебречь. Тут, правда, всплывает в полный рост другой момент - обеспечение нормального делового климата, без чего вокруг будет один сплошной «Мираторг» по заоблачным ценам. Впрочем, предположим, товарисчам _патриотическим_экономистам_™ как-то удастся тут чего-то добиться.

Возникает, однако, другая сложность. Допустим, обувью и едой мы себя обеспечили. Тем не менее, этого мало - без технологий прожить в этом мире хоть и можно, но а) сложно б) не нам. А современных технологий на рынке объёмом с РФ не построишь, даже в самых идеальных внутренних условиях, потому как он тупо мал для этого, и ничего тут не поделаешь. На это относительно вменяемая часть
_патриотических_экономистов_™ предлагает "гениальную" идею - а мы лоутек весь будем производить сами, закрыв его рынок для импорта, а хайтек продавать наружу, тем самым избежав ловушки, расставленной настоящим патриотам подлыми Смитом и Рикардо. Внимание, вопрос: А кто у вас, ребята, будет этот самый хайтек покупать, если вы не откроете для них свой собственный рынок? Я даже не беру тут все политические, исторические и прочие моменты - чисто экономическую логику в ситуации, когда этот самый хайтек неким чудом в РФ уже появился.

В ряды отвечающих более чем велкам товарисч khazin. А то он ко мне регулярно заходит, но от комментариев воздерживается. Не стесняйтесь, Михаил Леонидович. Я не кусаюсь.

Tags: альтернативно одарённые, любопытное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments