afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Подытожное

Собственно, пора подводить итог сбычи прогноза. Напоминаю, что прогнозом являлось не сделанное в марте утверждение "Критическим сроком для прекращения карантинного безумия является 20 мая +/- неделя, после чего катастрофический обвал мировой экономики, переходящий в её развал на несколько частей, станет неизбежным". Это, на мой взгляд, не прогноз, а констатация факта. Прогнозом было "Карантинное безумие всё-таки прекратят до истечения критического срока, вопреки сопротивлению контрэлит". Точность "+/- неделя" подразумевала, что первая неделя уйдёт на принятие политического решения, а вторая - на его внедрение в жизнь. Поскольку мировая экономика очень велика и сложна, сконцентрировать внимание я предлагал на её замковом камне - рынке США.

Смотрим, что получилось. Сопротивление контрэлит (в американском случае - демократов и в целом леволиберального лагеря) носило крайне ожесточённый характер (собственно, продолжает таковым оставаться). При этом, наблюдаются устойчивые положительные обратные связи между старательно разогнанным корановирусным психозом ширнамасс и активностью разгонявших его политических групп. Остановить эту машину в краткие сроки совершенно невозможно, бороться с ней крайне трудно. Тем не менее, 19 мая министр финансов США товарисч Мнучин официально заявляет, что дальше так продолжаться не может, и карантин надо снимать, иначе экономика рухнет. В тот же день товарисч Трамп, президент США, подписывает указ о фактическом начале сворачивания карантина, сопровождая это аналогичными комментариями. В этой части прогноз полагаю сбывшимся с высокой точностью.

Переходим ко второй части - практическому воплощению в жизнь. Тут ситуация куда менее ясна, и, по хорошему, окончательные выводы можно будет сделать ещё не скоро (как минимум, покопавшись в детальной экономической статистике за конец мая-начало июня). Тем не менее, "из общих осчусчений" рискну предположить, что красный проводок успели перерезать в последнюю секунду. Таким образом, из двух ранее излагавшихся сценариев нас ждёт первый - мировой экономический спад примерно на четверть (если повезёт - меньше, где-то на 1/5, а если совсем не повезёт, то и на треть). При этом сильно вверх уйдут США, в которые из обедневшего мира потоком польются деньги и мозги. Понятно, что будут спады и подъёмы (что в США, что в мире в целом), но общая картинка будет выглядеть как-то так. Первого серьёзного спада я бы ожидал к сентябрю (когда спадёт наркотический эффект влитой в экономику ликвидности), а дальше будем посмотреть.

В общем и целом, лично я своими способностями к прогнозированию остался доволен. Хотя, разумеется, читатели вправе иметь на этот счёт собственное мнение.

Что ещё хотелось бы отметить. Ситуация разрешилась очень "на тоненького", что называется, и потому весьма неустойчива. Судя по политическим бурям в США, решение о сворачивании карантина было скорее продавлено силовым путём, нежели стало результатом компромисса. Потому, неизбежный рост числа заражённых наверняка будет использован контрэлитами для атак на данное решение, и даже может привести к его отмене (либо, как минимум, приостановке). Имеющая место массовая истерия в любом случае будет оказывать сильнейшее давление на элиты, причём ни убедить психозников, ни как-то договориться с ними невозможно, проблема уже носит психиатрический характер. Поскольку резервы прочности экономики практически исчерпаны, любое серьёзное даже не ужесточение, а просто промедление с ослаблением карантина почти неизбежно приведёт к прохождению точки невозврата и переходу ко второму сценарию - падению мировой экономики вдвое и распаду её на несколько региональных (возможные варианты таковых мной рассматривались в серии "геополитический опус"). При этом существенным обстоятельством является то, что и в этом случае краткосрочные перспективы Штатов (исключая вариант гражданской войны) сильно лучше, чем у мира в целом.

Ну и напоследок. Перспективы (если данное слово тут вообще уместно) РФ унылы и безрадостны что в первом, что во втором сценариях. Тем не менее, полагаю, что первый сулит нам меньше скорбей и невзгод, так что имеет смысл "болеть" за него. Не то чтоб от нас тут что-то зависело, ну да тут уж...

P.S. И да, в очередной раз рекомендую всем моего любимого товарисча khazin, автора цикла политико-экономических фантастических повестей "Лево-консервативный поворот". У него там как раз сюжет движется к развязке - неутомимый борец с глобальным либерализмом товарисч Путин вот-вот объединит Японию, Германию, Турцию, Иран и Вьетнам в СССР-2.0.*

*Странно, что упущены Пакистан, Папуа-Новая Гвинея и Парагвай. Надеюсь, со временем _Органы_™ разберутся, что это - обычный преступный недосмотр или сознательное вредительство.



Tags: Империя Добра, злободневное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments