afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

Краткосрочный прогноз

Поскольку до обозначенного мной в марте контрольного срока "20 мая +/- неделя" остался месяц,* имеет смысл сделать небольшой прогноз. Благо, срок минимальный, так что достоверность прогноза (либо отсутствие таковой) скоро будет очевидна.

Краткое содержание предыдущих серий: прогрессирующий распад тканей мировой экономики в результате карантинного безумия значительно скорректировал веер вероятностей прежних сценариев. Тяжелейший экономический кризис (куда тяжелее 2008) уже неизбежен, при этом наивысшие шансы, на мой взгляд, имеют два сценария - до контрольного срока это "Сияющий Град на Холме" с США** в главной роли (т.е собирание ими денег и мозгов с сильно обедневшего мира, сохранение глобальной экономики в несколько изменённой форме), а после контрольного срока это "Каждый суслик агроном" (т.е. развал мировой экономики на региональные рынки).

Темой сегодняшнего поста станут события предстоящего (определяющего, напомню) месяца. Вернее, не столько сами события (я ж не товарисч khazin, мне распечатки из курилки Ротшильдов Трампа, Си и Путина не носят), сколько их предпосылки, на основании которых уже можно что-то понимать в происходящем.



Кто наши игроки? Таковых, ИМХО, имеет смысл разделить на две с половиной группы:***

  1. Те, кто в общем доволен существующей системой и своим местом в ней. Соответственно, хочет её спасти, сохранив (и, по возможности, улучшив) свои позиции.

  2. Те, кто в общем доволен существующей системой (либо просто не представляет себе другой), но не своим своим местом в ней. Соответственно, хочет значительно улучшить свои позиции, пусть и ценой падения эффективности системы в целом.

  3. Те, кто в принципе не доволен существующей системой и хочет формирования альтернативной, надеясь занять там хорошую позицию.

Силы третьей группы, на фоне первых двух, пренебрежимо малы (собственно, поэтому её члены и недовольны текущим миропорядком), посему их пока можно не рассматривать. Их время придёт позднее, если блокада мировой экономики не будет снята до конца мая. Соответственно, имеет смысл ограничиться рассмотрением первых двух групп.

Тут надо сделать небольшое отступление. Дыхание
Нургла коснулось этого мира в очень неустойчивое время. Произойди это году этак в 2010-м, и общее развитие ситуации было бы легко представить (потому как все ресурсы были бы у первой группы) - см. историю предыдущих "свинных гриппов" и "атипичных пневмоний". Можно предположить, что и году этак в 2025-м, когда нынешняя схватка конкурирующих сил уже бы как-то разрешилась, ситуация тоже была бы ясной. Сейчас же, когда идёт жёсткая борьба, и в разных странах/корпорациях у власти находятся представители и первой, и второй (а кое где и третьей) групп, нас ожидает тот ещё бардак.

Интерес первой группы понятен - скорейшее снятие блокады и возврат к нормальной жизни. При этом, в силу уже нанесённого карантинным безумием ущерба, просто вернуться к "как раньше" уже не получится. Существенный фактор - нежелание брать на себя ответственность за рост числа заболевших (и особенно умерших), неизбежный при снятии карантина. Причём нежелание это носит скорее личный, нежели "корпоративный" характер, а вот сама игра - скорее "корпоративный", что порождает дополнительную интригу в виде конкуренции уже внутри каждого игрока.

Со второй группой всё несколько сложнее. Понятно, что силы входящих в неё игроков меньше, чем в первой (иначе они бы в первой и были, всем довольные), но крайне существенным подспорьем является охвативший ширнармассы острый корановирусный психоз - при минимальных усилиях его легко направить на тех, кто сейчас руководит. Причём в любом случае - что за "допустили обнищание населения" при продолжении карантина, что за "допустили гибель людей" при его снятии. Таким образом, разумной стратегией для этой группы является:

  1. Торг с первой группой на тему "Перестанем мешать вам снимать карантин за такие-то и такие-то плюшки"

  2. Активная дискредитация игроков первой группы за неспособность справиться с кризисом, дабы ослабить их на будущее

Насколько можно судить, основная масса игроков второй группы либо в принципе переоценивает устойчивость системы, либо считает заботу о её сохранении обязанностью первой группы (что не лишено логики, но лишь до определённого предела).

Таким образом, основным содержанием предстоящего месяца станет крайне ожесточённая торговля "обобщённых оппозиций" (т.е. не только, а во многих местах и не столько политических) с "обобщёнными властями" (аналогично) на тему "Что власти готовы уступить за право снять карантин". Дополнительным фактором, усложняющим картинку, станет личная конкуренция внутри "обобщённых властей" за возможность перевалить ответственность на коллегу-соперника.

Мир очень велик, так что за всем ним обычному человеку уследить невозможно. Конечно, развитие событий в Европе и Китае крайне важно, но, поскольку "замковым камнем" мировой экономики является рынок США, на мой взгляд имеет смысл обратить основное внимание именно на политическую борьбу там. Либо в ближайший месяц республиканцы во главе с Трампом продавят демократов и снимут карантин**** (и тогда, с высокой вероятностью, США вновь расцветут на фоне погружающегося в бедность остального мира), либо торговля затянется, и тогда её итог уже не столь важен - глобальный мир развалится на несколько панрегионов, население которых будет (на ближайшие годы, по крайней мере) ожидать уже не бедность, но нищета. Ну и, собственно, прогноз, дабы было потом за что меня ругать, если он не сбудется - я полагаю, что карантин будет снят.

P.S. Существует, конечно, и ещё один один сценарий, о котором я тоже уже писал - это глобальное обнуление долгов и, тем самым, перезапуск длинного цикла стимулирования спроса. Вариант весьма интересный, но шансы его на воплощение, ИМХО, низки. Слишком уж многих игроков (включая часть топовых) для этого придётся выпилить, и слишком много интересов согласовать. "Слишком сложно для цирка" (с) Впрочем, будем посмотреть.

Как-то так.


*Напоминаю - это не значит, что 20 мая мы проснёмся в Непрекрасном Новом Мире. Это значит, что если до этого карантинное безумие не отменят, то можно особо на этот счёт не париться - сойти с курса "вниз" мир уже не сможет.
** Шансы любого другого игрока занять место США носят, по моему мнению, чисто теоретический характер.
***Группы здесь ни в коем случае не следует рассматривать как нечто огранизационно оформленное - это исключительно условное классификационное объединение, введённое для удобства
****Я исхожу из предположения, что решительное снятие карантина в США побудит и остальные страны покончить с безумием, возобновив мировую торговлю



Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments