afrika_sl (afrika_sl) wrote,
afrika_sl
afrika_sl

Categories:

И ещё немного о будущих сложностях

Судя по ленте, имеет место быть массовое непонимание причин/характера/масштаба грядущих экономических ...э-э... проблем, скажем так (мягко, дабы никого не пугать). Никоим образом не претендуя на звание великого знатока экономики (хотя глобальные тенденции частенько угадываю, хе-хе), хотел бы высказать своё мнение. Кому оно не интересно тот, соответственно, может не читать.


Начнём с того, что идея "вот в таком-то году ВВП падал на 5%, и ничего, трупы на улицах не валялись, а уж во время войн так и вообще..." есть свидетельство полнейшей эльфийскости персонажа. Важна не только (и не столько!) величина падения в абсолютных цифрах, сколько структура. "Цена на нефть за день упала вдвое, в результате ВВП Нефтянии сократился на четверть" это крайне неприятно, несомненно. Но это и рядом не стояло с "Мелкий и средний бизнес Нефтянии умер, поэтому ВВП сократился на четверть" по своим социально-экономическим ( а затем и политическим) последствиям. Если человек этого не понимает, обсуждать с ним что-либо на тему экономики совершенно бессмысленно. Что касается войны - война идёт на линии фронта, а в тылу экономика вполне себе работает. См. тот же прифронтовой Донецк, например. Даже если это гражданская война по всей территории страны - бизнес продолжает работать, см. пример Шама. Карантинное же безумие разрывает экономические связи не локально, а везде, это качественно иная ситуация.

Идём дальше. Предстоящие экономические сложности имеет смысл разделить на два отдельных (но не взаимоисключающих) сценария - неизбежный и вероятный.

Неизбежный, он же "исправление диспропорций". От него уже не уйти. Мировая экономика - это велосипедист, которого одновременно бьют палкой по почкам и накачивают антишоковым в слоновьих дозах. После отмены карантинного безумия и расстрела тех, кто к нему призывал предстоит масштабнейшая коррекция сначала на фондовом рынке (который в настоящее время полностью утратил связь с физической реальностью), а затем и в остальных секторах. Само по себе это скорее хорошо (неэффективное умрёт, здоровое вырастет, здравый экономический смысл восторжествует), но хорошо это в абстрактно-глобальном плане, а вот сотням миллионов людей, которые останутся без работы и сбережений, будет очень и очень тяжело. Сугубое ИМХО - если этим вариантом всё и ограничится, основным выгодоприобретателем станут США.

Вероятный, он же "фазовый переход вниз". Обострение диспропорций до такой степени, что система не удержится на текущем уровне устойчивости и провалится вниз (не в бесконечность, понятно, а к новому уровню). Скорее всего, приведёт к распаду глобальной экномики на столь вожделенные _патриотическими_экономистами_™ "панрегионы". Вариант, на самом деле, катастрофический - в беспросветной нищите окажутся уже миллиарды. По этому поводу остаюсь при своём мартовском прогнозе - точка невозврата (после которой даже полная отмена карантинных мер уже не предотвратит перехода системы на нижний уровень) является 20 мая +/- неделя.*


*Для интеллектуальных пассионариев поясняю - это не значит, что 20 мая мы проснёмся в Непрекрасном Новом Мире. Это значит, что если до этого карантинное безумие не отменят, сойти с курса "вниз" мир уже не сможет.
Tags: злободневное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →